2 de dezembro de 2014
Nasi goreng (arroz frito) e uma visita gastronómica à Indonésia :D
Na Saveurs de Outubro (ou, como eu gosto de chamar à revista deliciosa que todos os meses chega cá a casa, 'a bíblia') havia uma reportagem dedicada à comida indonésia.
Ora talvez esta questão não transpareça muito naquilo que cozinho, mas eu adoro comida internacional. Para mim uma das maiores vantagens de viver em Lisboa é o acesso fácil a todo o tipo de restaurantes - do indiano ao japonês, do italiano ao libanês, do turco ao americano e do cabo-verdiano ao brasileiro.
Eu adoro comida do mundo, e adoro descobrir novos pratos e novos sabores. E mal li aquela reportagem duas coisas aconteceram: quis imediatamente teletransportar-me para a ilha de Java, e o nasi goreng saltou para a ementa da semana seguinte.
O nasi goreng é o prato tradicional mais popular da indonésia, e no fundo é um arroz frito acompanhado com frango, camarão ou ovo. Embora estivesse em francês, a receita parecia-me bastante simples: bastava saltear cebola picada numa wok, juntar os ovos e mexer, misturar o arroz long cuit e deixar cozinhar. Imaginei que 'long cuit' fosse um tipo de arroz mais pomposo e ainda dediquei alguns segundos a pensar como é que o arroz cozeria sem água, mas logo dei um pontapé no traseiro da dúvida - afinal, longe de mim desconfiar de uma receita da bíblia.
Pus mãos à obra.
Efectivamente tudo correu perfeitamente bem, até que eu percebi que o arroz não tinha cozido. E traduzi a receita toda umas mil vezes até perceber qual era o problema: a tradução de 'riz cuit'... É arroz cozido. Cuit não era um tipo de arroz, era a forma de confecção do arroz. E eu ali estava, com uma wok cheia de ovo mexido e arroz cru e duro.
Não estive com meias medidas e acrescentei água. Como o arroz era basmati cozeu depressa e ficou soltinho, e quando provei dei (literalmente) saltinhos de alegria: estava absolutamente delicioso.
Por isso aqui têm a razão da Saveurs merecer a sua alcunha - é uma revista tão milagrosa que até quando as receitas correm menos bem ficam uma delícia. E acho que só por isso a blasfémia é perdoável.
Nasi goreng (arroz frito) (receita adaptada da Saveurs de Outubro)
Ingredientes (para quatro pessoas):
* Um fio de óleo de amendoim;
* Meia cebola picada;
* Quatro ovos;
* 10g de gengibre ralado;
* Arroz cozido q.b.;
* Quatro colheres de sopa de molho de soja.
Confecção:
* Aquecer o óleo de amendoim na wok e refogar a cebola;
* Juntar os ovos e mexer bem com uma colher-de-pau;
* Temperar com o gengibre;
* Acrescentar o arroz cozido e misturar;
* Temperar com o molho de soja;
* Eu acrescentei uns bocadinhos de bacon que tinha no frigorífico para tornar o prato mais consistente, mas na verdade a maioria dos indonésios é muçulmana e por isso não come carne de porco;
* Saltear e servir;
Até amanhã! :D