9 de outubro de 2014

Soba noodles com frango e ervilhas para o Outono dentro de nós.

When I was seventeen, it was a very good year.
It was a very good year for small town girls and soft summer nights.
We'd hide from the lights on the village green,
When I was seventeen.

When I was twenty one, it was a very good year.
It was a very good year for city girls who lived up the stair
With all that perfumed hair, and it came undone
When I was twenty one.

Then I was thirty five it was a very good year.
It was a very good year for blue-blooded girls of independent means.
We'd ride in limousines, their chauffeurs would drive,
When I was thirty five.

But now the days grow short, I'm in the autumn of the year.
And now I think of my life as vintage wine from fine old kegs.
From the brim to the dregs and it poured sweet and clear,
It was a very good year.

Frank Sinatra


Chegámos da lua-de-mel no início da tarde. Depois de três semanas de céu azul, sol intenso e um calor de ananáses, fomos recebidos em Lisboa com nuvens escuras, vento frio e pingas grossas de chuva.

Corremos para casa com as malas. Arrumámos o que havia para arrumar, lavámos o que conseguimos, empilhámos o que não cabia na máquina de lavar roupa. Por fim abraçámo-nos, atirámo-nos para o sofá e ali ficámos, com a alma a matar saudades do nosso cantinho.


Lá fora a chuva batia insistentemente contra a nossa janela, cá dentro um grande sorriso invadia os nossos corações. A vida corria na mesma e o Outono estava a chegar. Mas embora gostássemos de congelar aquele momento para sempre, sabíamos que ele já pertencia apenas às nossas memórias. 


O casamento tinha passado, a lua-de-mel também. E de palpável tínhamos apenas meia dúzia de prendinhas, milhares de fotografias e uma montanha de roupa por lavar. 

Eventualmente seria dia de regressar ao trabalho, mas não naquele dia. Naquele dia a chuva batia insistentemente contra a nossa janela, e cá dentro um grande sorriso invadia os nossos corações. 


O Outono estava a chegar, e com ele o fim desta etapa tão feliz das nossas vidas. Restou-nos por isso matar saudades da nossa comidinha reconfortante enquanto esperávamos que novos desafios, novos sonhos e novas lutas se adivinhassem no horizonte. E enquanto ouvíamos a chuva bater na nossa janela.

Bem-vindo, Outono. Trata-nos bem. 


Soba noodles com frango e ervilhas (receita adaptada do livro que as minhas amigas me escreveram na minha despedida de solteira)

Ingredientes (para duas pessoas): 

* 250g de peito de frango cortado em cubinhos;
* Uma colher de chá de mel;
* Duas colheres de chá de molho de soja;
* Uma pitada de sal;
* 160g de soba noodles;
* Um litro de caldo de legumes ou de carne (usei de carne);
* Meia cebola picada;
* Um dente de alho picado;
* Uma colher de sopa de óleo de amendoim;
* Uma lata de cogumelos laminados;
* 100g de ervilhas congeladas;
* Uma colher de sopa de vinagre;
* Uma pitada de tabasco.

Confecção:

* Juntar o frango e temperar com o mel, uma colher de chá de molho de soja e uma pitada pequena de sal;

* Cozinhar os soba noodles no caldo de legumes ou de carne;

* Numa wok saltear a cebola picada e o alho picado no óleo de amendoim e juntar os cogumelos, as ervilhas e o frango;

* Adicionar o vinagre e outra colher de chá de molho de soja e saltear;

* Misturar o frango com os noodles e deixar que acabem de cozer; 

* Temperar com tabasco a gosto e servir sem coar. 


Espero que gostem :D 

6 comentários:

  1. Olá Joana,
    Outono trata-nos bem, com suavidade por favor que não ansiamos pelo inverno e já foi outono no verão!
    A lua de mel não acabou... nada disso, vai continuar por muitos e muitos anos, só a cabou o passeio (acho que deram a volta ao mundo, lol)! Também esse há-de regressar.
    Regressar para o conforto da vossa casa, o aconchego do sofá e a satisfação de uma sopa tão diferente e de certaza muito boa. Adorei esta receita, só me falta descobrir onde se escondem os soba noodles, de pois vou fazer e come-la no sofá, debaixo de uma mantinha e vou lembrar-me dos dias quentinhos de sol que deixaram sabor a pouco.
    Bjs

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  2. não gostando muito de ervilhas o que aconselhava para as substituir?

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  3. Tão boa! Que excelente sugestão :) Adoro estas sopas/prato completo :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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  4. Acho que nunca puseste um excerto de uma música tão comprido! E ainda dizem que a vida é curta... :P
    Pois, podes ter andado ausente mas não custa perceber que o tempo anda meio avariado...
    Já é mau quando o fim‑de‑semana acaba, imagino isso! Ainda por cima chegar no início da tarde! Que sentimento de vazio... Quando se chega de viagem já se fica meio abananado, mas ter quase um dia inteiro de nostalgia pós-férias pela frente é outro nível :P ainda por cima arrumar malas não é uma tarefa particularmente divertida...
    Fotos, prendinhas e memórias já não é nada mau :) Se bem que... Pondo a roupa por lavar no outro prato da balança já não sei :P
    Mas é verdade que matar as saudades de tudo o que pertence à "rotina" ajuda um bocadinho :) e noodles numa malga também!
    Fui pesquisar esses noodles e descobri que são feitos de trigo sarraceno :P só experimentei uma vez e foi numa papa de farinha tipo cocó (para te fazer a vontade com as palavras :P) que é uma das piores coisas que já comi! Os noodles não parecem maus, mas era capaz de fazer simplesmente com chow mein...
    Gostei da fonte! :)
    Wok, yay :)
    Eu acho que não notaria de todo a diferença, mas para estas coisas o óleo de amendoim parece ser muito mais ajustado :) tive imensa pena de usar de girassol da última vez!
    Em Portugal nunca vi caldo líquido à venda :P
    Ahh, então não se escorre... Realmente é sempre assim, mas nunca tinha pensado nisso! Estranho :P estou a comparar demasiado a massa frita! :)
    A minha tia não escorre a massa cozida para depois a poder aquecer na água, mas eu não acho grande piada e a minha avó acha escandaloso. Eu, pelo menos, nesse caso, prefiro bem sequinha... Mas neste acho que seria consensual que não escorrer faz a refeição duplamente confortável! :)

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