The falling leaves drift by the window,
The autumn leaves of red and gold.
I see your lips, the summer kisses,
The sunburned hands I used to hold.
Since you went away the days grow long,
And soon I'll hear old winter's song.
But I miss you most of all my darling
When autumn leaves start to fall.
Frank Sinatra
A que cheira o Outono para vocês?
Para mim o Outono cheira a doce de abóbora, a folhas castanhas e a livros novos. Cheira a bolo acabado de sair do forno e a chá de menta. Cheira a maçã assada, a chocolate quente e a creme de ervilhas.
Para mim o Outono cheira um bocadinho a recomeço.
Durante anos o Outono indicava o regresso à rotina das aulas, o reencontro com os amigos e o fim da preguiça. Mas simbolizava também o início da minha altura preferida do ano - o Inverno. Por isso, para mim o Outono sempre foi como o arco-íris que nos aponta o fim da chuva e o regresso do sol quentinho, como uma espécie de polícia sinaleiro que aponta: Joana, a felicidade é por ali.
E o passar dos dias, das semanas e dos meses fazem-me sorrir de satisfação. Adeus pressão arterial baixa, adeus calor insuportável, adeus silly season. Olá meias quentinhas, pijamas com renas e jantares reconfortantes com a casa recheada de amigos.
Para mim o Outono cheira a esparguete à bolonhesa, a baunilha e a café com leite. Cheira a filmes com pipocas caseiras. E cheira a pêra com canela e amêndoa.
Sabem, já não existem muitas receitas de queques que me surpreendam. Depois de tantos sucessos estrondosamente incríveis conformei-me com a ideia de ter já atingido o limite superior da satisfação das minhas papilas gustativas, e a minha relação com os queques transformou-se de uma paixão tresloucada para um amor sereno e estável.
Mas, tal como me acontece frequentemente com o Pedro - e como acontece sempre que amamos algo que nos preenche a alma e o coração -, há sempre um momento em que voltamos a apaixonar-nos de uma forma inocente e adolescente por algo que já amamos. E isso aconteceu-me novamente, mal provei o primeiro queque de pêra ainda quentinho.
Por isso olá Outono. Sei que te encontro todos os anos, como uma espécie de polícia sinaleiro que aponta: Joana, a felicidade é por ali. Prometo dar-te em troca muitos, muitos queques deliciosos.
Queques de pêra e canela com crumble de amêndoa
Ingredientes (para nove queques):
* 125ml de leite;
* Duas colheres de chá de vinagre;
* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha de trigo;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de canela;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Três colheres de sopa de óleo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Uma pêra madura descascada e cortada em pedaços pequenos.
Para o crumble de amêndoa:
* Quatro colheres de sopa de açúcar amarelo;
* Quatro colheres de sopa de amêndoa moída;
* Três colheres de sopa de amêndoa picada;
* Meia colher de chá de canela;
* Uma colher de sopa e meia de manteiga.
Confecção:
* Juntar o leite com o vinagre e deixar actuar durante cerca de cinco minutos;
* Numa tigela grande misturar a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela e o sal;
* Numa tigela média bater o ovo e juntar o açúcar amarelo, batendo bem até ficar um creme espumoso;
* Acrescentar o óleo, o leite e a essência de baunilha, batendo até ficar tudo misturado;
* Numa tigela pequena juntar o açúcar amarelo, a amêndoa moída, a amêndoa picada e a canela, envolvendo bem;
* Juntar a manteiga e misturar com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;
* Misturar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos apenas até a mistura ficar combinada - não misturem demasiado, senão os queques ficam pesados!
* Acrescentar os bocadinhos de pêra e envolver;
* Colocar a massa em forminhas para queques e cobrir com o crumble;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos, baixando depois a temperatura do forno para os 180º e deixando cozinhar durante mais treze minutos;
* Deixar arrefecer sobre uma grade;
* Podem congelar os queques e posteriormente basta descongelá-los à temperatura ambiente ou no microondas.
Podem fazer sem crumble, ficam deliciosos na mesma :D |