21 de agosto de 2014

Bolo de coco (O bolo, finalmente!) :D

Sabe, eu não devia estar falando com estranhos... 
Mas já o conheço!
Foi você o sonho bonito que eu sonhei.
Foi você, eu lembro tão bem você na linda visão.
E me fez sentir que o meu amor nasceu então,
E aqui está você, somente você, a mesma visão,
Aquela do sonho que eu sonhei.

A Bela Adormecida (que no meu tempo ainda era em português do Brasil)


Eu julgo que já disse aqui que não sou a maior fã de fazer bolos. Gosto imenso de fazer doces e adoro inventar sobremesas, mas fazer bolos deixa-me insegura e desconfortável.

Ao contrário da maioria das coisas que cozinho, cozinhar bolos não é propriamente científico. Aqui nem sempre a mais b é igual a c, e muitas vezes o resultado é desolador quando comparado com o que as fotos apetitosas nos prometiam. Juntem isso ao facto de eu ser trapalhona a espalhar coberturas e aqui temos a receita perfeita para a hecatombe.


Vai daí, confesso que não sou a pessoa mais entusiasmada de sempre no que diz respeito a fazer bolos de aniversário - e isto apesar de já ter tido algumas experiências genuinamente boas. Mas nunca tinha encontrado o príncipe encantado dos bolos e ainda não tinha sentido as minhas papilas gustativas a tocarem o paraíso, por isso com o tempo a minha audácia a fazer bolos foi esmorecendo.

Caros leitores, isso acabou.


Quando perguntei ao meu irmão que sabores queria no bolo de aniversário ele foi categórico: coco com coco e coco, recheado com coco e com cobertura de coco. Ele queria uma explosão de coco, e eu fiz-lhe a vontade.

Procurei uma receita num dos elementos da minha tríade bibliográfica preferida, a Saveurs (já agora, os outros dois são o blog da Joana Roque e o blog da Sally). Encontrei o candidato perfeito, e pusemos os dois mãos à obra. E o resultado final não podia ter sido mais perfeito.


Este bolo fica absolutamente maravilhoso. O bolo em si fica leve e fofo, e pretendo adaptá-lo para fazer todos os bolos de aniversário daqui em diante. O recheio e cobertura são suaves e pouco doces, tal como eu gosto. E é rico em coco, tal como o meu irmão queria.

Graças a este bolo estrondoso fiz as pazes com os bolos. Mas ainda preciso de trabalhar na questão da cobertura, porque sou tão trapalhona com isto que ao debruçar-me sobre o bolo para barrar a cobertura sujei o meu pijama todo :)


No fim tudo valeu a pena. O pijama foi para lavar, a cozinha ficou arrumada, os desastres pregressos com outros bolos ficaram esquecidos. Encontrei finalmente o meu príncipe encantado dos bolos. E foi amor à primeira trinca.


Bolo de coco

Ingredientes:

Para o bolo:
* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha.

Para o creme:
* Seis gemas de ovo;
* 150g de açúcar;
* 75g de maizena;
* 250ml de leite de coco;
* 500ml de leite;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 200g de coco ralado.

Confecção:

* Bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;

* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;

* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Para o creme bater as gemas com o açúcar durante dois minutos;

* Incorporar a maizena, batendo sempre;

* Colocar numa panela o leite de coco, o leite e a essência de baunilha e aquecer durante dez minutos;

* Verter sobre a mistura de gemas, açúcar e maizena, misturando bem;

* Retornar a mistura à panela e aquecer em lume brando, mexendo sempre até engrossar;

* Desligar o lume e deixar esfriar;

* Partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com metade do creme e 50g de coco ralado;

* Cobrir com a metade superior, com o creme restante e decorar com o coco.




Tenham uma óptima Quinta-feira! :D

25 comentários:

  1. Estava espera desta receita desde que tinhas mostrado o bolo num daqueles posts sobre o fim-de-semana. O meu pai é um amante de coco e parece-me que este vai ser o escolhido para o aniversário :)
    Catarina

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  2. Adoro coco, tenho que experimentar esta bomba de coco! :)

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  3. Deve ser muito bom, tenho de experimentar um dia, bjs

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  4. Bemmm Joana.... o aspecto ficou divinal; digno de fazer crescer água na boca! :)

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  5. Não entendo essa insegurança... que aspecto divinal!!

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  6. Mnham mnham! Vpu levar para experimentar no aniversário do meu pai, que adora coco de paixão. (ok, o meu pai so faz anos em Fevereiro... tenho de arranjar outra desculpa para fazer o bolo mais cedo!)

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  7. Olá!
    Saõ 30 minutos no forno e depois retiramo-lo ou deixamo-lo estar?

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  8. Gosto tanto (mas tantooooooooo) de coco... e este bolo está com um aspecto deliciosoooooooo. Tenho de experimentar este :)

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  9. Esta receita parece deliciosa. Vou experimentar! :)

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  10. Joana, já experimentei :) não fiz o recheio (preguiça de ir comprar maizena e leite de côco) mas ficou bom - tão bom que não fui a tempo de tirar uma única foto para te mandar. Acredito que com o recheio e umas horas no frigorífico fique muito melhor!

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  11. Joana, este bolo fica tipo Rafaello? Estava aqui a pensar se juntava um bocadinho de leite condensado ao recheio/cobertura. Vai ser o bolo de aniversário do meu pai, que faz anos daqui a uma semana.
    Beijinho

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    1. Teresa não fica de todo tão doce como o Raffaello, por isso se estiveres à procura de um bolo mais docinho o melhor é realmente juntar leite condensado ;)

      Depois conta como correu :D

      Beijinhos! :D

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    2. Vou juntar. Acho que reduzo um bocadinho no leite e junto leite condensado. Depois conto, claro :) beijinhos e obrigada *

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  12. Estas fotos estão lindas!!!!!!
    O bolo tem aspecto delicioso,o creme parece que fica consistente.
    Nunca experimentei leite de Coco, deve ficar com um sabor a
    coco saboroso.
    A massa do bolo fica fofo?

    Obrigada, ana

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    1. É o bolo mais fofo que já comi :D Já tenho imensas adaptações ;)

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    2. Fiz hoje o bolo pela primeira vez e... UAU! Não gosto de bolos muito doces, e este fica simplesmente perfeito: muito fofo, pouco doce e com um sabor a côco irresistível.

      Joana, para quando umas receitas das adaptações que já fez?

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    3. Ora, para mim o bolo ficou delicioso, mas a cara metade achou-o... muito doce!!!! Em conjunto, chegámos à conclusão que possa ser do creme: o leite de côco já é doce e como leva 175g de açucar e ainda côco ralado... Será que dará para bater apenas 90g de açucar com as 6 gemas e manter tudo o resto?
      A solução que encontrei, para que o bolo não ficasse só para mim, foi colocá-lo no frigorífico. Hmm, fica fresquinho e tão bom!

      Boas receitas

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    4. Sara já estão no blog imensas adaptações :D É só procurar :D

      Que giro, o meu irmãos achou o bolo pouco doce :D Eu achei que estava perfeito ;) Mas fresquinho fica muito melhor, sem dúvida ;)

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  13. Obrigado pela partilha. Fiz o bolo tal e qual a receita e ficou maravilhoso.
    Foi o bolo de anos do marido. obrigado ;)

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  14. Olá Joana!
    Andava à procura de um bolo de côco para o meu namorado que faz anos e adora...este parece perfeito! Só me surgiu uma dúvida, a massa do bolo não leva fermento? A farinha já é daquela autolevedante?
    Parabéns pelo blog tão mimoso e pelas receitas maravilhosas! :)

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    1. A massa não leva fermento e a farinha é normal :) Mas como leva claras batidas em castelo sobe no forno :)

      Beijinhos e boa sorte :)

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  15. Este bolo tem im optimo aspecto,voi fazer,a farinha é com ou sem fermento?
    Obrigada

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