24 de fevereiro de 2014

Muffins vegan de cacau... E beterraba! :)

You think I'd leave your side baby?
You know me better than that.
You think I'd leave you down,
When you're down on your knees?
I wouldn't do that.

Sade


Tínhamos combinado encontrar-nos em minha casa. Aproveitei o facto de ter algum tempo disponível durante a tarde e decidi fazer uns muffins de cacau e beterraba que tinha encontrado através de um dos meus blogs preferidos, o Compassionate Cuisine.

Fui buscá-la ao metro, mas ela telefonou a chorar. Disse que precisava de estar sozinha. Inicialmente insisti, mas depois percebi que naquele momento devia deixá-la lamber as feridas. E voltei para casa.

Ouvia as gotas grossas baterem no meu guarda-chuva. O céu já escurecia. Cá dentro eu escurecia também.


O meu pai sempre me disse que há três tipos de amigos: os que só estão presentes nas fases boas, os que só estão presentes nas fases más, e os que estão sempre presentes. Um dia ele disse-me que eu não devia subestimar a importância de ter à minha volta pessoas dos três grupos, e confesso que demorei vários anos a perceber porquê. Mas eventualmente percebi.

Percebi que há alturas em que ser amigo implica darmos espaço à outra pessoa. Implica afastarmo-nos ligeiramente, sem nunca fecharmos a porta. Implica desejarmos com todas as forças que tudo fique bem, mesmo que já não tenhamos palavras para exprimi-lo e que o silêncio se torne ensurdecedor.

Já tinha escurecido quando ela ligou a perguntar se podia vir cá a casa jantar. Eu continuava a ouvir as gotas grossas, desta vez a baterem contra a minha janela. Mas cá dentro o sol nasceu um bocadinho.


Acabámos a comer porcarias e a falar de parvoíces. No fim ela levou um muffin para casa, e ligou-me do carro a dizer que tinha gostado muito.

Há dias assim, escuros. Há muffins assim, escuros. Há amigos assim, para os momentos mais escuros. E depois há os amigos que nos dão espaço, mas que estão lá mesmo que não os consigamos ver.

No fundo, são como a beterraba: podemos não a identificar, mas sabemos que sem ela o resultado seria bem menos interessante :)


Muffins vegan de cacau e beterraba (receita adaptada do blog 'Minimalist Baker')

Ingredientes (para dez muffins):

* Uma beterraba cozida ou assada;
* Uma chávena de leite de amêndoa (podem substituir por leite de vaca, se pretenderem muffins não vegan);
* Uma colher de chá de vinagre;
* Doze colheres de sopa de açúcar amarelo;
* Quatro colheres de sopa de óleo vegetal;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha de trigo;
* Meia chávena de chá de cacau em pó magro;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Passar a beterraba com a varinha mágica até ficar em puré e coar;

* Misturar o vinagre com o leite e deixar actuar durante alguns minutos;

* Juntar no leite o açúcar, o óleo, a essência de baunilha e meia chávena do puré de beterraba e mexer bem;

* À parte misturar a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal e misturar bem;

* Juntar os ingredientes líquidos e os ingredientes secos e misturar apenas até a massar ficar ligada;

* Colocar em forminhas para muffins e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Sem abrir o forno, descer a temperatura para os 190º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos;

* Deixar arrefecer sobre uma grade.


  
Tenham uma óptima Muffin Monday :D