10 de fevereiro de 2014

Cupcakes de chocolate e café e uma prenda especial :)

When you are flying around and around the world,
And I'm lying alonely...
I know there's something sacred and free reserved
And received by me only.

Nobody knows it, but you've got a secret smile,
And you use it only for me.

Semisonic


Eu e o Pedro não somos muito fãs de oferecer prendas materiais um ao outro - julgo que esta particularidade nossa se deve ao facto de sermos ambos muito independentes e simplesmente comprarmos para nós o que sentimos que precisamos.

Assim sendo, no Natal passado decidimos não trocar prendas materiais, e em vez disso oferecemos um ao outro cupões com pequenos gestos românticos.


Foi de longe a melhor prenda de sempre: entre o Natal e o dia dos meus anos recebi todos os dias um destes cupões românticos. E desde então tenho sido premiada com pequenos-almoços na cama, refeições feitas pelo Pedro, mãos extra na cozinha e lanches na Padaria Portuguesa.

Definitivamente, tenho mesmo uma sorte incrível.


E chegamos a um Domingo à noite. Fui para a cozinha fazer cupcakes, mas não sem antes utilizar o cupão que me dava direito a ter a ajuda do Pedro. Eu misturei os ingredientes e o Pedro tratou da louça, e quando percebi que não tinha cacau suficiente foi ele que sugeriu fazermos em alternativa uma cobertura de café.

No fim ficaram uns cupcakes tremendamente fantásticos. A sério, nem sei por onde começar a elogiá-los: se pela massa fofa e húmida com um sabor intenso a chocolate negro, ou pela cobertura cremosa onde o amargo do café fazia os nossos sentidos explodirem de alegria.

Somos uma equipa do caraças, não somos Pedro? :D


Cupcakes de chocolate e café

Ingredientes (para aproximadamente doze cupcakes):

Cupcakes:

* Meia chávena de chá de óleo vegetal;
* 60g de chocolate de culinária com 70% de cacau;
* 65g de cacau magro em pó;
* 95g de farinha de trigo;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* Uma pitada de sal;
* Dois ovos;
* 75g de açúcar branco;
* 75g de açúcar mascavado claro;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 120ml de buttermilk (meia chávena de chá de leite misturada com uma colher de chá de vinagre e reservada durante cinco minutos);

Frosting:

* 330g de açúcar em pó;
* 20g de cacau magro em pó;
* 90g de manteiga sem sal ligeiramente amolecida;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 100ml de natas para bater (aproximadamente);
* Duas colheres de sopa de café em pó.

Confecção:

* Juntar o óleo e o chocolate e derreter no microondas até ficar uma mistura homogénea, mexendo de trinta em trinta segundos;

* Numa tigela média juntar o cacau, a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal e misturar bem;

* Numa tigela grande  bater os ovos com um garfo e juntar o açúcar branco e o açúcar mascavado, batendo bem até ficar um creme espumoso;

* Acrescentar a essência de baunilha e a mistura de óleo e chocolate e misturar bem;

* Juntar metade da mistura de farinha, metade do buttermilk, a metade restante da mistura de farinha e a metade restante do buttermilk;

* Misturar apenas até os ingredientes ficarem ligados, sem misturar demasiado;

* Dividir a massa por forminhas de muffins e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante cerca de vinte minutos;

* Para o frosting bater a manteiga durante cerca de dois minutos e juntar o açúcar em pó, o cacau em pó e a essência de baunilha;

* Juntar lentamente as natas até a mistura ficar consistente;

* Misturar o café e bater durante alguns minutos;

* Cobrir os cupcakes com o frosting.
  

Tenham uma óptima Segunda-feira :D

10 comentários:

  1. Ah, Joana, ainda bem que faltou o chocolate! Adoro essa combinação de chocolate com café... ficaram lindos!
    Beijinhos e boa semana!

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  2. Uma fantástica combinação e ficaram lindos.
    Bjs, Susana

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  3. Deviam estar mesmo uma delicia! Café e chocolate combinam na perfeição!

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  4. Olha, adorei essa ideia dos cupões... genial miuda ;)
    E os cupcakes estão extremamente apelativos, e café e chocolate é sempre uma combinação perfeita.

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  5. Também não gosto muito de materialismos! essa ideia dos cupões é fantástica :) assim como estes deliciosos cupcakes!

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  6. Lá bom aspeto têm eles, de certeza que ficaram deliciosos :)
    Também já ofereci uns cupões desses ao R., mas nem foi em nenhuma ocasião especial (foi na passagem de ano lool). As prendas que trocamos sá, geralmente, coisas que precisamos e gostamos - não que não as possamos comprar para nós próprios, mas assim junta-se o útil ao agradável ;) bisou

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  7. Sempre com um ar delicioso :)

    http://sist2it.blogspot.com/

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  8. Não é por nada, mas devias instalar uma aplicação de raios X aqui. Para ver a parte de baixo. Ainda por cima és médica! Ou então tiravas uma foto sem a cobertura. Mas era muito complicado.
    É que é como aquela gente antiga que só mostrava a pele até ao cotovelo. Depois fica-se com curiosidade. Mesmo com o creme dá para ver a parte de baixo de chocolate intenso... Vê-se logo pela cor! E tem aquele aspecto de "que maravilhosamente bom!" do padrão tipo rachado :) gosto imenso quando é assim... Parecem os teus death by chocolate muffins (oohhh death by chocolate cookies! (Sim cookies. Ainda não fiz os muffins. Desnaturada.)).
    A ideia das prendas é gira, mas tens de ter cuidado para não caíres em escravidão hahaha :P de resto acho que é boa ideia! Acaba por ser um ritual mesmo idiota dar prendas numa determinada altura só porque sim...
    Chocolate + café é bom, exceptuando talvez a parte de eu o ligar à tua válvula mitral. Estranho.
    Se tem café é o ideal para surpreender algumas pessoas... Há quem adore imenso :P
    Eu diria que como o café é concentrado duas colheres de sopa eram imenso! :) às vezes não se tem noção nenhuma...
    Quando fiz cupcakes (só 2x) fiquei entusiasmada porque até são giros (ou porque "epá, eles são tão bonitos, normalmente. Hei-de apanhar o jeito, certo?"). E são bons. Nos blogs decadentes americanos dizem que preferem frosting ao bolo propriamente dito, mas isso parece-me exagerado. Acho que prefiro mil vezes o bolinho. Mas os dois juntos são melhores (dependendo da receita, claro.).
    Eu sei que não gostas muito de cupcakes (ou talvez gostes depois disto :P), mas eu acho que são fofos e giros (e hei-de apanhar o jeito, certo?) e estou a perguntar-me a razão de não ter feito mais vezes...
    Os teus red velvet cupcakes também estavam muito giros! Eu tenho um bocado a mania de pôr a cobertura a tapara a parte de cima toda, à saparrola :P fica um bocado deselegante... Depois só me dá para cobrir metade (mas algumas receitas são fraudulentas... Põe 2kgs de cobertura em cada bolinho e depois afinal não dá para nada!) É que lembro-me que não puseste muito mas ficou giro!
    Ok, tenho mesmo de repetir a experiência :)
    (Por acaso pus há pouco tempo um bolo com cobertura no blog e escrevi frosting em todo o lado. Não me parece muito bonito ou adequado traduzir, nem há uma palavra tão própria. Cobertura - ler com pronúncia de chamador de bois - não me soa lá muito bem... Mas lá acabei por substituir por cobertura, até porque depois dar um género à palavra - o/a - fica estranho. Qualquer que seja.)
    O teu cupcake stand preto + as formas vermelhas com bolinhas brancas fazem-me lembrar imeenso a Minnie. Espero que o Mickey não esteja de dieta ;)
    Vou guardar a receita! Dizem que o café acentua o sabor do chocolate. Já o vi em cinquenta receitas (a assegurar que não dá para sentir, é só para realçar, blablabla culinário.). Assim também deve resultar muito bem :D

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    Respostas
    1. Na verdade são os meus Death By Chocolate Muffins, mas com uma cobertura :D E acho que alterei umas coisitas da receita, nada de especial ;) Sim, eu não devia de todo comer ou beber café. Mas uma vez ou outra também não me faz (muito) mal ;)

      Eu gosto do nome frosting :D E devias experimentar esta receita, acabei a lamber o frosting dos dedos (literalmente mesmo) :D

      Beijinhos :D

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