22 de julho de 2013

Sopa da pedra à minha moda e os pratos típicos do Verão.

Well, I'm hot blooded, check it and see!
I got a fever of a hundred and three.
Come on baby, do you do more than dance?
I'm hot blooded, I'm hot blooded!

Foreigner


Pois é, parece que o senhor francês que previu que este ia ser o Verão mais frio dos últimos 200 anos tem tanto jeito para fazer previsões como o nosso ex-Ministro das Finanças.

Não que eu me queixe muito, entenda-se: quando estou em Lisboa a nossa casa é tão fresquinha que não sinto o mínimo calor, e quando vou a casa dos meus pais no Porto posso refrescar-me dando uns bons mergulhos na piscina.

De qualquer das formas, e com o exame da especialidade a chegar em Novembro, o facto é que os meus dias são maioritariamente passados no aborrecimento aconchego do lar a estudar - por isso é-me quase indiferente que estejam lá fora vinte graus ou quarenta.


No entanto, e independentemente da temperatura, é inegável que a chegada do Verão muda os nossos hábitos alimentares. Se no Inverno somos doidos por feijoada de frango e empadão, já no Verão não dispensamos as saladas e os grelhados simples. Se no Inverno o pequeno-almoço perfeito consiste numa reconfortante caneca de café com leite e num pão com doce caseiro, no Verão abundam os batidos de fruta. Se no Inverno bebo duas ou três canecas de chá por dia, no Verão adoro uma boa limonada fresquinha.


Este é um prato bem típico de Inverno: a tradicional e deliciosa sopa da pedra, um dos pratos preferidos do Pedro. Como não podia deixar de ser temos a nossa própria versão, bem mais saudável e igualmente saborosa - e quem o garante é o Pedro, que é um autêntico especialista do assunto :D

Este é um prato bem típico de Inverno, mas isso não implica que não possa ser degustado no Verão, e foi precisamente isso que aconteceu cá em casa: desta vez, e por causa do calor, optámos por comer a sopa fria.

Quente ou fria, esta sopa é sempre reconfortante. E esta é a minha adaptação :D


Sopa da pedra à minha moda

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 500g de lombo de porco magro cortado em cubos;
* 300g de batatas pequenas descascadas e cortadas em cubos pequenos;
* Uma lata pequena de feijão vermelho cozido;
* Couve-lombarda cortada em pedaços pequenos (não usámos desta vez, mas costumamos juntar!);
* Duas folhas de louro;
* Uma cebola picada;
* Três dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Meio chouriço de peru cortado em rodelas;
* Quatro rodelas de morcela (para dar sabor);
* Uma pitada bem generosa de piri-piri;
* Uma pitada de sal;
* Uma colher de chá cheia de cominhos;
* Uma colher de chá cheia de coentros;
* Uma colher de chá cheia de pimentão-doce;
* Água q.b.

Confecção:

* Refogar a cebola picada, o alho picado, as folhas de louro, as rodelas de chouriço e as rodelas de morcela num fio de azeite;

* Juntar os cubinhos de porco e deixar refogar;

* Temperar com o piri-piri, o sal, os cominhos, os coentros e o pimentão-doce;

* Acrescentar água e juntar as batatas (e a couve-lombarda);

* Deixar cozinhar em lume brando, com a panela tapada;

* Juntar o feijão vermelho e rectificar os temperos, se necessário (aqui o Pedro junta sempre uns pózinhos disto e daquilo);

* Servir quente ou deixar esfriar - a sopa fica sempre mais apurada no dia seguinte.


Tenham uma óptima semana :D 

13 comentários:

  1. Mesmo sendo Verão, acho que quando chega a vontade de comer qualquer prato mesmo sendo de Inverno, temos de satisfazer essa necessidade!
    E ás vezes até sabe melhor que nos dias mais frios!!
    Gosto muito deste tipo de sopas cheias e carregadas de ingredientes...
    Bjoka
    Rita

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  2. Olá Joana,
    por estes lados as temperaturas baixaram bastante desde a semana passada, vamos ver como corre Agosto.
    Como tolero muito bem o calor confesso que quase todos os jantares têm sopa e quente, esta tua sopinha está bem bonita, com um aspecto bem tradicional e a calda já me deixou a babar hum, muito bonita mesmo.

    Beijinhos

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  3. Que bom aspeto tem esta sopa!!! Realmente tem sido um verão quentinho (por cá não se fizeram sentir temperaturas tão altas)!!
    Beijocas e bom estudo :)

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  4. Também sabe bem a sopa comida assim fria? Não sou muito fã de sopas frias, mas é uma verdade que no verão também não como muitas.
    No entanto, mantenho o café com leite ao PA! Adoro. e contrabalanço com as limonadas à tarde. ;)

    Beijinhos e boa semana!

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  5. É verdade os hábitos mudam consoante a estação do ano. Por mim falo que durante o Inverno, durante o tempo mais frio não dispenso um bom cafézinho matinal e no Verão nem posso com cafés eheheh E que bom aspecto tem essa sopinha! Ontem também foi dia de sopinha cá por casa e que delicia que estava. Beijinho *

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  6. Bom dia!
    Eu adoro sopa, e essa está com um aspecto incrível!

    Seu blog é um dos que sigo e tenho listados na minha página inicial, por isso gostaria de convidá-la a participar do concurso de bolos que estou promovendo. Dê uma olhada nas regras: http://receitaesperta.blogspot.com.br/2013/07/bolo-de-aniversario-de-chocolate.html

    Seria muito legal contar com a sua presença.

    Beijinhos, Pri

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  7. Adoro sopa, e cá em casa comemos todo o ano, seja verão ou inverno. Mas curiosamente não sou muito fã de sopa de carne... Nem canja, nem sopa da pedra, não é algo que me excite por aí além. Mesmo assim, a tua tem muito bom ar!

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  8. É mesmo verdade, no verão e no inverno os nossos apetites são completamente diferente. Gosto muito de sopa da pedra mas nunca fiz em casa. É sem dúvida um prato quentinho de inverno :)
    Boa semana! Beijinhos

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  9. Nunca fiz sopa da pedra, acreditas? A tua ficou com óptimo aspecto, mas para mim é um prato de inverno :)

    Beijinhos*

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  10. Joana,
    pra mim essa sopa é novidade, mas o aspecto é irresistível!

    Beijos, ótima semana!

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  11. Tem um aspecto fabuloso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  12. Joaninha,
    Eu sou fã de sopinhas quentes seja no verão ou no inverno. Não sou muito dada a coisas frias. Acho que fico mais reconfortada com o quente:)
    Hoje, sai do trabalho e apetecia-me sopa para o jantar. Não tinha nada feito e tinha de estar em Alcobaça às 20h00. Resultado: paragem estratégica no "Bigodes" para comer uma sopana de legumes. Foi a desejo e soube-me tão bem.
    Mas há outras coisas na alimentação que vou ajustando consoante a estação e os apetites.

    Panquecas - respondi lá :)

    Beijos

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  13. E que custa tanto, com o solinho lá fora ter que ficar agarrada aos livros... mas é por uma boa causa!

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