Well, I'm hot blooded, check it and see!
I got a fever of a hundred and three.
Come on baby, do you do more than dance?
I'm hot blooded, I'm hot blooded!
Foreigner
Pois é, parece que o senhor francês que previu que este ia ser o Verão mais frio dos últimos 200 anos tem tanto jeito para fazer previsões como o nosso ex-Ministro das Finanças.
Não que eu me queixe muito, entenda-se: quando estou em Lisboa a nossa casa é tão fresquinha que não sinto o mínimo calor, e quando vou a casa dos meus pais no Porto posso refrescar-me dando uns bons mergulhos na piscina.
De qualquer das formas, e com o exame da especialidade a chegar em Novembro, o facto é que os meus dias são maioritariamente passados no
No entanto, e independentemente da temperatura, é inegável que a chegada do Verão muda os nossos hábitos alimentares. Se no Inverno somos doidos por feijoada de frango e empadão, já no Verão não dispensamos as saladas e os grelhados simples. Se no Inverno o pequeno-almoço perfeito consiste numa reconfortante caneca de café com leite e num pão com doce caseiro, no Verão abundam os batidos de fruta. Se no Inverno bebo duas ou três canecas de chá por dia, no Verão adoro uma boa limonada fresquinha.
Este é um prato bem típico de Inverno: a tradicional e deliciosa sopa da pedra, um dos pratos preferidos do Pedro. Como não podia deixar de ser temos a nossa própria versão, bem mais saudável e igualmente saborosa - e quem o garante é o Pedro, que é um autêntico especialista do assunto :D
Este é um prato bem típico de Inverno, mas isso não implica que não possa ser degustado no Verão, e foi precisamente isso que aconteceu cá em casa: desta vez, e por causa do calor, optámos por comer a sopa fria.
Quente ou fria, esta sopa é sempre reconfortante. E esta é a minha adaptação :D
Sopa da pedra à minha moda
Ingredientes (para quatro pessoas):
* 500g de lombo de porco magro cortado em cubos;
* 300g de batatas pequenas descascadas e cortadas em cubos pequenos;
* Uma lata pequena de feijão vermelho cozido;
* Couve-lombarda cortada em pedaços pequenos (não usámos desta vez, mas costumamos juntar!);
* Duas folhas de louro;
* Uma cebola picada;
* Três dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Meio chouriço de peru cortado em rodelas;
* Quatro rodelas de morcela (para dar sabor);
* Uma pitada bem generosa de piri-piri;
* Uma pitada de sal;
* Uma colher de chá cheia de cominhos;
* Uma colher de chá cheia de coentros;
* Uma colher de chá cheia de pimentão-doce;
* Água q.b.
Confecção:
* Refogar a cebola picada, o alho picado, as folhas de louro, as rodelas de chouriço e as rodelas de morcela num fio de azeite;
* Juntar os cubinhos de porco e deixar refogar;
* Temperar com o piri-piri, o sal, os cominhos, os coentros e o pimentão-doce;
* Acrescentar água e juntar as batatas (e a couve-lombarda);
* Deixar cozinhar em lume brando, com a panela tapada;
* Juntar o feijão vermelho e rectificar os temperos, se necessário (aqui o Pedro junta sempre uns pózinhos disto e daquilo);
* Servir quente ou deixar esfriar - a sopa fica sempre mais apurada no dia seguinte.
Tenham uma óptima semana :D