16 de julho de 2013

Empadas picantes de frango e uma memória de infância muito feliz.

Na pista todo mundo brilha,
Aqui tudo é bonito demais!
Só dança quem sacode o planeta!

Não sei se é moderno ou careta
Querer um amor tão eterno.
Só com você,
Tudo é tudo de bom.

Fernanda Porto


Algumas das minhas memórias mais felizes de infância são os piqueniques que fazíamos no meio do campo.

Saíamos de carro bem cedinho cheios de lancheiras na mala, e parávamos algures no meio das árvores uma ou duas horas depois. Nunca víamos outras pessoas: durante aquele dia éramos apenas nós e a natureza.

O meu avô pendurava camas de rede nas árvores mais próximas e eu passava as horas seguintes a baloiçar ao sabor do vento enquanto olhava para o céu e sentia o cheiro refrescante dos eucaliptos. O meu pai montava uma mesa azul de campismo que tínhamos. A minha avó e a minha mãe preparavam as comidas - lembro-me vagamente de fazermos coisas no fogareiro ou no fogãozinho de campismo, mas também me recordo de levarmos melancia, melão com presunto, frango assado ou sandes.


As tardes passavam em câmara lenta enquanto eu baloiçava naquelas redes penduradas nas árvores. Na altura não havia máquina fotográfica, e tudo ficava gravado na minha memória. Jogávamos às cartas, jogávamos às raquetes, conversávamos e ríamos. Seguia as formigas para as suas casinhas e gritava quando via abelhas ou aranhas grandes.

A vida é tão feliz quando somos crianças.


Quando eu tinha doze anos o meu avô morreu, e com ele morreram também as redes penduradas nas árvores. Nunca mais fizemos um piquenique. E aquilo que eu mais lamento é saber que o meu irmão, que na altura tinha apenas três anos, nunca terá memórias tão serenas como estas.


Há duas semanas eu e o Pedro fizemos um piquenique na Tapada das Necessidades. Estendemos uma toalha, comemos as empadas de frango que eu fiz e ali ficámos, a olhar para as árvores de mãos dadas. Pelo meio ainda jogámos às cartas e estudámos o Harrison, o nosso novo amigo inseparável.


Foi um momento mágico, mas não consegui evitar sentir falta daquelas redes penduradas nas árvores. E senti muitas saudades do meu avô, e muita pena por ele não ter assistido à pessoa que me tornei. Uma médica, uma cozinheira, uma jovem adulta cheia de sonhos e de planos.


Decididamente as memórias dos meus filhos vão estar repletas de redes penduradas nas árvores. É que acreditem, é a baloiçar ao sabor do vento enquanto olhamos para o céu e sentimos o cheiro refrescante dos eucaliptos que se constroem os sonhos.

Obrigada avô, por me teres ajudado a construir os meus.


Empadas picantes de frango (receita adaptada do blog 'Welcome to Neverland')

Ingredientes:

* 200g de farinha de trigo;
* Meia chávena de chá de leite;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* Dois ovos separados;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Uma pitada de noz-moscada.

* 200g de peito de frango picado;
* Duas colheres de sopa de azeite;
* Meia cebola picada;
* Uma colher de sopa de farinha de trigo;
* Três quartos de chávena de chá de leite;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada generosa de piri-piri;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias orientais (ou outras que prefiram);
* Meia colher de chá de orégãos;

Confecção:

* Juntar a farinha, as gemas, o sal, o piri-piri e a noz-moscada e começar a misturar com uma colher de pau, juntando o leite aos poucos até obter uma massa fofa e elástica;

* Acrescentar o fermento em pó e mexer bem;

* Bater as claras em castelo e envolver na massa;

* Refogar a cebola picada com o azeite e juntar a carne picada;

* Misturar a farinha e o leite em fio, mexendo sempre;

* Temperar com o sal, o piri-piri, as especiarias orientais e os orégãos e deixar cozinhar;

* Deitar uma colher de sopa de massa em cada forma, seguida de uma bolinha de recheio e uma nova colher de massa;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante quinze minutos.


Até amanhã :D