Vem rastejar, que te faz bem!
Implora porquês, que eu não vou responder.
Geme a chorar, que te faz bem!
Sangra o teu mundo, só para eu ver.
Afoga-te em tudo o que não queres ter,
Que é só o que te vou mostrar!
Vou fazer-te só o que não queres ser,
E vais gostar...
Quero-te assim.
Toranja
A nível culinário eu sinto-me como uma mãe solteira. Só assim consigo descrever acertadamente o sentimento de irritação que me assola sempre que me sento à mesa e ouço o Pedro dizer 'não gosto de peixe', 'não gosto de legumes', 'o que é isto verde no meu prato?', 'vegetais não enchem a cova de um dente' ou 'nunca ouvi falar de ninguém que tivesse morrido por não comer fruta', entre outras criancices.
É verdade que eu também não sou propriamente a maior fã de peixe, mais por uma questão de princípio do que de paladar. Mas adoro quase todos os vegetais, sou uma fã assumida de todas as leguminosas (menos as favas, que ainda não experimentei!) e sou louca por fruta. Assim sendo, continuo a perseverar na minha luta para que o Pedro se renda aos benefícios e ao sabor dos alimentos mais saudáveis.
Mas se há alimentos que entraram directamente na alimentação diária cá de casa - como o frango e o peru em oposição à vaca e ao porco - a verdade é que com os vegetais e a fruta a luta tem sido mais longa e trabalhosa.
Mas eu não desisto, e vou tentando dar pequenos passos. Como esta feijoada vegan, feita apenas com os únicos vegetais que o Pedro aprecia: cenoura e couve-galega. Coloquei ainda uns brócolos à má-fila e uns cogumelos laminados para ficar um prato mais consistente.
O veredicto? 'Está mesmo boa, mas não gosto de brócolos'.
Suspiro. Paciência, paciência. Inspirar, expirar. Meditar. Óóóóóóóómmmmmmmmmmm.
É difícil ser mãe solteira à mesa.
Feijoada vegan
Ingredientes (para duas pessoas):
* Uma lata pequena de feijão preto cozido;
* 100g de cenoura cortada em rodelas;
* 200g de cogumelos frescos laminados;
* 200g de couve-galega cortada;
* Cinco cabecinhas de brócolos congelados;
* Um fio de azeite;
* Dois dentes de alho picados;
* Meia cebola picada;
* Uma folha de louro;
* Salsa picada;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Uma colher de chá de coentros;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri.
Confecção:
* Refogar o alho picado, a cebola picada e a folha de louro num fio de azeite;
* Juntar a cenoura, os cogumelos, a couve e os brócolos e misturar;
* Temperar com a salsa picada, os cominhos, os coentros, o pimentão-doce, a paprika, a pitada de sal e o piri-piri (ainda coloquei uma pitada de mistura de especiarias orientais);
* Juntar a lata de feijão preto cozido com o molho;
* Tapar a panela e deixar cozinhar.
Em alternativa também podem saltear a couve-galega à parte, mas eu decidi juntá-la para ficar mais saborosa (embora tenha prejudicado ligeiramente o efeito visual final). Como é óbvio podem (e devem!) usar mais vegetais - sugiro courgette, beringela e espinafres! :)
Tenham um óptimo fim-de-semana! :D