30 de maio de 2013

Soutzoukakia Smyrneika (almôndegas gregas) para um grupo de esquisitinhos! :D

All my plans went down the hole.
My life has no goal, and I wonder if this is worth it...
But my friends took my hand,
Helped me to lift myself again,
And that's why I really love...

My friends and my friends and my car and my friends!

Silence 4


Mas o que é isto Joana? Perdeste o juízo? Então fazes um jantar temático grego e para prato principal não fazes moussaka, que é 'só' o prato grego mais conhecido?

Pois é caros leitores, eu tentei. Procurei receitas de moussaka, pedi ajuda à minha querida amiga Emília (que conheci graças ao blog e que foi uma das maiores dádivas que o blog que proporcionou!), decidi arriscar e... No dia anterior ao jantar descobri que nenhum dos convidados gostava de beringela. Sim, nem um. Eu disse que tinha amigos esquisitinhos. 


Seguiu-se uma autêntica corrida contra o tempo para encontrar um prato simultaneamente típico e consensual. Valeu-me a sempre fantástica wikipedia com todos os seus artigos extremamente completos sobre a culinária internacional, e foi assim que descobri a existência destas almôndegas gregas.


Talvez não pareça, mas este prato é muito simples - no fundo não passa de uma receita de almôndegas com molho, onde colocamos especiarias que não se encontram habitualmente na nossa culinária, como a canela. No entanto, tem um certo toque de sofisticação que não deixa ninguém indiferente: a mistura de sabores fica muito interessante, e certamente será um prato para repetir cá em casa :) 


Pois é Emília, ainda não foi desta que testei a tão famosa receita de moussaka do teu filhote :) Mas dedico-te esta, aproveitando para te agradecer muito pela tua ajuda :) 

Ninguém me manda ter amigos esquisitinhos, certo? :D 


Soutzoukakia Smyrneika (receita adaptada do blog 'Souvlaki For The Soul')

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Uma cebola picada;
* 500g de carne de vaca picada;
* Duas fatias de pão demolhadas em vinho branco;
* Dois dentes de aho picados;
* Três colheres de sopa de salsa picada;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Uma colher de chá de orégãos;
* Duas colheres de chá de sal;
* Meia colher de chá de pimenta; 
* Um ovo batido;

* Duas colheres de sopa de azeite;
* Três dentes de alho picados;
* Uma cebola picada;
* Uma lata de tomate pelado (800ml);
* 60ml de vinho branco; 
* Uma pitada de cominhos;
* Uma folha de louro;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Meia colher de chá de canela. 

Confecção: 

* Juntar a carne picada, o pão, a cebola picada, o alho picado, a salsa, os cominhos, o sal, os orégãos, a pimenta, o ovo e misturar bem;

* Deixar a mistura repousar durante uma hora; 

* Entretanto preparar o molho, refogando a cebola picada, o alho picado e a folha de louro num fio de azeite; 

* Acrescentar o tomate, o vinho, os cominhos, o sal, o piri-piri e a canela e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de trinta minutos;

* Formar almôndegas alongadas com a forma de salsichas e grelhar com um fio de azeite;

* Juntar as almôndegas no molho e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de dez minutos;

* Retirar e servir.

  
Até amanhã! :D