7 de maio de 2013

Scones semi-integrais com amêndoa para uma menina saudável :D

Happiness, hit her like a train on a track.
Coming towards her, stuck still no turning back.
She hid around corners and she hid under beds,
She killed it with kisses and from it she fled.
With every bubble she sank with a drink
And washed it away down the kitchen sink.

The dog days are over,
The dog days are done!
The horses are coming, so you better run!

Florence + The Machine


Lembro-me nitidamente da primeira vez que fiz scones em casa: era o meu 22º aniversário, e como sempre convidei os meus amigos para um lanche cá em casa antes de sairmos para o jantar. Na altura fiz chocolate quente, chá, bolachas de canela vegan, bolinhos de abóbora e scones.

Eu andava numa fase um pouco estranha a nível alimentar, que consistia em não comer alimentos processados ou que eu considerasse pouco saudáveis (ou seja, que tivessem açúcar e/ou gordura). No fundo andava ainda à procura do meu equilíbrio alimentar, depois de anos de abuso de docinhos e alguns meses de dieta. Assim sendo, ninguém estranhava que eu cozinhasse todas aquelas coisas e depois acabasse a comer um pão e a beber uma caneca de chá.

 

Há meses que eu estava habituada a cozinhar doces para os outros, e isso na altura não me fazia confusão nenhuma: assim podia unir o meu prazer de cozinhar ao meu prazer de ter uma alimentação saudável.

Desta vez foi diferente. Fiz os scones para os meus amigos, mas o cheirinho que invadiu a cozinha quando eles saíram do forno era tão bom que não resisti a provar um scone com doce. E nem queria acreditar no que tinha andado a perder durante todos aqueles meses: cada dentada no scone fazia-me chegar um pouquinho mais perto do céu. 

 

Acabei por comer dois scones nessa tarde de conversas e muitas gargalhadas, e desde então nunca mais parei de experimentar novas receitas.

Já fiz scones só com farinha integral, só com farinha refinada ou com metade de cada. Já juntei na massa farinha de aveia, nozes, sultanas, coco ralado, raspa de laranja, buttermilk e até Nutella. Mas cada scone continua a ser deliciosamente perfeito: não é doce, não é salgado, é a conjugação perfeita do sabor do pão de leite com a consistência do bolo. 

O melhor de tudo? Cada scone tem pouca gordura (apenas 3g de manteiga) e pouco açúcar (menos de meia colher de chá), e por isso esta receita pode efectivamente ser considerada quase quase saudável :D


Esta é só mais uma receita de scones. 

Esses bolinhos divinais, que me converteram à alimentação 'saudável-mas-com-um-docinho-de-vez-em-quando'.


Scones semi-integrais com amêndoas (receita adaptada do site da Vaqueiro)

Ingredientes (para seis scones):

* 160g de farinha;
* 90g de farinha integral;
* Meia colher de chá de sal;
* Uma colher de chá bem cheia de fermento;
* Duas colheres de sopa e meia de açúcar;
* 20g de margarina ou manteiga;
* 125ml de leite;
* Um ovo;
* Amêndoa granulada q.b.

Confecção:

* Juntar a margarina e o leite e aquecer no micro-ondas até a margarina derreter;

* Misturar a farinha, o sal, o fermento e o açúcar;

* Abrir uma cavidade no meio da farinha e verter a margarina e o leite;

* Juntar o ovo batido e mexer bem com uma colher de sopa;

* Deitar a massa em montinhos com o auxílio de duas colheres de sopa num tabuleiro coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha;

* Cobrir com a amêndoa granulada;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos.



Até amanhã! :D

33 comentários:

  1. adoro scones!! e estes são sem dúvida os mais "amiguinhos" que já vi, vou experimentar :)*

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  2. Joana, esses scones estão a chamar por mim! Eu acho que posso comer um sem estragar a dieta...
    Beijinhos, querida!

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  3. Que scones tão lindos!!! Ficaram com um aspecto delicioso e muito bem acompanhados com compota :)

    Beijinhos*

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  4. Gosto de pensar que podemos ter uma alimentação-saudável-ainda-que-com-um-docinho-de-vez-em-quando!!
    Embora não tantas vezes como as vezes que aparecem, por exemplo, no meu blog, mas também cozinho para os outros.

    Provei scones nos ultimos anos de faculdade e também eu pensei que era aquilo que estava a perder.
    Poder comê-los quentinhos, ainda a fumegar quando se abrem e barrar-lhe um pouco de manteiga é algo especial. Quero ser tua amiga e lanchar a tua casa :)

    **
    Aida

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  5. Boa história :) Também já tive essa fase da vida, mas a minha foi um pouquinho agressiva, tive mesmo de andar meses e meses a abusar de comidas altamente calóricas e más para a saúde para recuperar o peso perdido, porque com legumes não ia lá!
    Quanto aos scones, desde pequena que se fazem em minha casa, e começar eu a fazê-los acabou por ser a evolução natural das coisas... agora tenho as minhas receitas, mas o que eu gosto mesmo é que me façam scones de surpresa ;)
    Beijinhos
    Inês

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  6. Tenho de fazer scones em casa. Está decidido! :)
    Tem um aspeto divinal!
    Beijinhos

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  7. E encontraste o teu ponto de equilíbrio como encontrei agora o meu :) Fizemos scones há pouco tempo para a Bia levar para uma aula de inglês e por acaso também gostei. É para repetir com certeza, principalmente ao ver o bom aspeto que os teus têm. Beijo

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  8. Olá Joana,
    Ai está algo que julgo não ser capaz de fazer! Eu pelo menos tenho que provar.
    Adoro scones, desde que os descobri estou sempre a procurar novas versões e adoro fazer experiências com eles, eheheh!
    São sem duvida os meus "biscoitos" favoritos.
    Gostei muito desta receita que apresentas, que lindos e o toque de amêndoa deve ter dado um sabor bem especial.
    Bjs

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  9. Ando à muito tempo para fazer scones (= esta versão pareceu me muito boa e vou experimentar:) tenho uma duvida ehehhe os scones ficam uma massa fofa ou mais para o rijo? rijo né? o açucar usaste o branco ou mascavado? beijoca assim que experimentar coloco no blog para veres (=**

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  10. Gosto tanto e os teus ficaram mesmo lindos.
    Gosto deles com doce.
    Bjs

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  11. Boa tarde Joana,
    Que scones tão apetitosos :)
    bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  12. Olá, os scones ficaram com uma cor muito linda, já fiz scones, mas tenho de experimentar estes com amêndoa :)

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  13. Olá Joana,

    já disse várias vezes que adoro scones, e então os que ficam toscos são os meus favoritos e com compota é uma tentação.
    Espero que já estejas melhor sim?

    Beijinhos.

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt/

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  14. Tb gosto muito de scones e vou levar esta receita "quase" saudavel comigo.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  15. Prontos....Somos duas a gostar desses tipo-pão-mas-que-afinal-são-bolos-mas-que-não-parecem-nada-e-são-scones....
    Estes têm uma cor linda!!!!Bem já sei que vou fazer para o lanche...
    Bjoka
    Rita

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  16. Olá Joana :)

    Adoro scones e os teus estão lindos e parecem mesmo deliciosos !
    A compota veio mesmo a calhar !

    Beijos

    Isabel

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  17. Parecem deliciosos, so fiz uma vez scones e nao correu muito bem nao sei porque e nunca mais voltei a experimentar, mas ja tenho a sua receita guardada para um dia destes entao fazer esta maravilha...
    Beijinhos

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  18. Olá!
    Parecem ser deliciosos e com a compota ficam perfeitos!
    Beijocas

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  19. Joana,
    scones simples são bons e com essa geleia melhor ainda, que
    delícia!

    Beijinhos ♥

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  20. Adoro o teu blog,imenso tempo que não me sentia tão bem ao ler um blog!
    Este fim de semana passei aqui horas a ver os teus magníficos post.
    Gosto muito das dicas das viagens,roupas,iogurtes e outros ingredientes e acima de tudo as dicas dos vernizes!!!!;)
    Estes scones estão magníficos,acho que ainda hoje vão sair uns.
    Beijinhos grandes e muitos parabéns pelo trabalho que aqui tens.

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  21. Que maravilha de scones Joana! Estão espectaculares! Sempre adorei ir a uma casa de chá, beber um chá ou um chocolate quente e comer um (ou dois) scone(s) com mateiga e doce! Mas, estranhamente, nunca fiz em casa... Acho que tenho de mudar isso :)
    Beijinhos

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  22. hum que aspeto delicioso :D
    o importante de se ser saudável é o equilíbrio.

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  23. Adoro scones e estes estão com um aspeto fantástico. O doce é um acompanhamento perfeito
    bjns
    Isabel

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  24. Não sou muito de scones, é uma pena, é uma coisa tão "british"! :) Mas fazes bem em não te privar das cosinhas boas, porque a felicidade é a melhor dieta. ;)

    Beijos

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  25. Nunca fiz, mas fiquei convencida e já guardei a receita!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  26. Gosto muito desta receita :) vou anotar...

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  27. Que bom aspecto tem estes scones! Só fiz uma vez e adorei! Agora andava à procura de outra receita, e de tempo, para tentar outra vez!
    Boa sugestão! Beijinhos

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  28. Fiquei super curiosa:) quero muito experimentar e vou guardar a receita:)

    Http://styleloveandsushi.blogspot.com

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