9 de maio de 2013

Bolo de café e chocolate para uma válvula doentinha :)

Baby, you make my heart beat faster!
Baby, you make my heart beat faster!

I had to run, the damage is done!
I give it up, I give it up!
I had to go, it got control...
Yeah, you’re breaking me!

The Distillers


Eu sempre tive palpitações, principalmente em alturas de maior ansiedade. Sempre assumi que era normal haver um aumento da frequência cardíaca quando estamos mais acelerados (e é, não se assustem), e por isso nunca tinha ido ao médico por causa disso. 

Há seis anos o meu pai foi operado ao coração, e depois disso (e tendo em conta a nossa propensão familiar para doenças cardíacas) achei sensato ir ao cardiologista. 


Entrei no consultório segura e despreocupada, e saí de lá a saber que tenho um prolapso da válvula mitral (isto é, uma válvula cardíaca que não fecha bem) e que por isso tenho insuficiência mitral (ou seja, o sangue que deveria seguir para o ventrículo volta para trás, porque a válvula não fecha bem). 

Nem imaginam o espectáculo que se seguiu. Vim para casa devorar livros e artigos sobre o assunto, imaginei centenas de cenários melodramáticos e andei dias a chafurdar em auto-comiseração. 


Até que voltei ao médico, e ele disse que se isto fosse antes do 25 de Abril eu nem sequer me podia baldar à tropa. Que isto não era nada de especial, que não ia afectar em nada a minha qualidade de vida e que ia morrer com isto, e não por causa disto. Os únicos cuidados que tinha de ter eram evitar o exercício anaeróbio (como a musculação), não tomar café, chá verde ou outras bebidas estimulantes e tentar dormir bem todas as noites. 


O médico tinha razão: isto não afecta em nada a minha qualidade de vida. Mas morro de saudades dos dias em que tomava café de manhã e sentia aquela energia toda, quase como se fosse sair de casa a voar. Agora só dependo de mim para ter energia de manhã, algo que nem sempre é fácil quando sair da cama é a última coisa que nos apetece.


No Domingo passado decidi fazer uma excepção e fazer este delicioso bolo de chocolate e café para a sobremesa do dia da Mãe - não fosse a minha mãe uma grande adepta do café e uma grande apreciadora de chocolate. 

Ainda bem que o fiz: o bolo ficou delicioso, e fez um autêntico sucesso cá em casa. Estava tão bom que nem a minha válvula mitral se queixou :D 


Bolo de chocolate e café (receita adaptada do blog 'Cinco Quartos de Laranja')

Ingredientes:

* 225g de farinha com fermento;
* 300ml de café forte quente;
* 50ml de vinho do Porto;
* 150g de chocolate com 70% de cacau (uso da Lindt);
* 225g de manteiga partida aos pedaços;
* 225g de açúcar; 
* Dois ovos;
* Uma colher de chá e meia de chá de essência de baunilha;
* Uma pitada de sal;
* Cacau em pó para polvilhar.

Confecção: 

* Juntar o café, o vinho do Porto, o chocolate e a manteiga e levar a aquecer em banho-maria, mexendo bem; 

* Retirar a mistura e juntar o açúcar, batendo até ficar uma massa homogénea;

* Juntar a farinha e o sal e envolver; 

* Juntar os ovos um a um, seguidos da essência de baunilha;

* Bater até estar tudo bem ligado.

* Verter a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com cacau e levar ao forno pré-aquecido a 140º durante 65 minutos;

* Deixar arrefecer na forma durante 15 minutos e desenformar.


Até amanhã! :D 

48 comentários:

  1. Olá Joana,

    A válvula também sabe o que é bom, aposto que já está a pensar no próximo doce.
    Adoro o cheiro do café acho tão intenso, mas café não bebo só pingo normal:)
    Quando me enganam com um pingo com café já não consigo adormecer, embora houve uma altura quando entrei no secundário que eram aos 3 e 4 cafés por dia.
    Este bolinho ficou com um interior fantástico, e tão perfeito.

    Beijinhos e um bom dia

    ResponderEliminar
  2. Olá,ficou com uma textura muito suave o bolo :)
    Curioso no domingo também fiz um bolo de chocolate e café :)e ontem comprei um livro com receitas em que o café é sempre um dos ingredientes.
    Houve tempos em que deixei de beber café de manhã, mas confesso que foi por pouco tempo, aprecio muito café o que se deve muito ao meu irmão que domina o café ("cada café possui a sua personalidade e por isso necessita de uma torrefação individualizada... e o café é muito vulnerável a fatores ambientais" e por aí a fora).
    Para mim café puro, sem açúcar :)
    Continuação de um bom dia :)

    ResponderEliminar
  3. Esse bolo parece-me tão guloso!
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  4. Ai este bolinho tem um ar delicioso! Molhadinho e fofo, mesmo como é mais apreciado cá em casa. Joana, isso de não beber café, para mim, ia ser muito complicado! Eu adoro café!
    Beijinhos querida.

    ResponderEliminar
  5. AI que aspeto divinal! Já vou guardar :)

    ResponderEliminar
  6. Também eu sinto muitas palpitações, o meu médico de família mandou-me fazer electrocardiograma e depois ao ver o resultado só disse que tinha o coração descompassado, com arritmia, algo super natural e para controlar a ansiedade e arranjar um namorado. Depois deste post, penso que deveria consultar especificamente um cardiologista.

    O meu problema com o café é lidar com ele, não gosto...provavelmente o bolo teria um sabor forte a ele, mas o bolo parece-me delicioso!


    **
    Aida

    ResponderEliminar
  7. Isso para mim era grave pois não vivo sem café , é primeira coisa que tomo de manha.
    Adoro bolos de chocolate e o teu ficou uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Também tenho o mesmo problema e cheguei até a fazer medicação, mas a medicação ainda me fazia pior, sentia-me cansada e sem força nenhuma e o médico acabou por ma retirar. Hoje em dia faço a minha vida normal só de vez em quando é que sinto algumas palpitações mas nada de grave:)
    Esse bolinho parece estar tão bommm
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Ainda bem que o fizeste, ficou maravilhoso! Vou guardar a receita!
    Beijinho grande*

    ResponderEliminar
  10. Olá Joana, como é que a válvula se ia queixar de uma delicia dessas:) As válvulas não são tolas...
    É o tipo de bolo que eu adoro!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Olá Joana! Pois padeço do mesmo, insuficiência mitral, mas na altura em que me foi detectada o médico nunca me disse para evitar o que quer que fosse. Aliás já estava eu prestes a armar-me em coitadinha e a imaginar-me a arranjar desculpas do tipo "Não me irritem, olhem o meu coração!" ou " Não posso esforçar-me muito por causa do meu coração!" quando o médico diz "Não se preocupe, isto não é nada! Para aí 80% das pessoas padecem do mesmo e nem sabem. Faça uma vida normal." Relativamente ao café, não gosto! Não gosto do café, não gosto do cheiro do café, não gosto de rebuçados de café, a única coisa que ainda vou suportando é o seu sabor misturado com chocolate por exemplo. Para mim qualquer coisa, por muito horrível que seja, misturada com chocolate é sempre boa! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  12. Olá Joana!
    Nunca fiz um ECG e sinto que até devia fazer. O meu coração é um bocado tolo, anda ao sabor da maré, descompassado e de vez em quando demasiado acelerado...
    Ainda bem que não tenho uma paixão forte por café, mas se me tirassem o chá verde e bebidas estimulantes (com gás? coca-cola?), ficava mesmo chateada!
    O bolo ficou muito apetitoso :) Gosto de tudo o que contenha café e neste caso em particular servirá parea acentuar o sabor a chocolate ;)
    Beijinhos!
    Inês

    ResponderEliminar
  13. Ola Joana,
    Bom dia...imagino que não tenha sido fácil saber! Mas apesar de todo não podes ir abaixo! Para mim também iria ser difícil deixar de tomar café mas não é impossível, na gravidez da minha filha deixei...por uma boa causa temos de fazer o esforço!

    Adorei o bolinho e ja que nao podes tomar café normal de manhã, acho muito bem que apliques o sabor nos docinhos...adoro! :)

    Bjinho e cabeça sempre para cima e sorriso no rosto! :)

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Assusta-nos sempre descobrir que temos alguma coisa, por muito simples que ela seja. Mas realmente o que tu tens não te vai atrapalhar em nada na tua vida.
    E não é por comeres um bolo que leve café que vais sentir palpitações... eh eh eh.
    Beijocas... o bolo está uma maravilha!

    ResponderEliminar
  15. Olá, bom dia!

    >Eu também não posso tomar café pela manhã que fico elétrica!
    Pareceu-me excelente ideia esse bolinho! Café com chocolate? parece-me bem!
    Tenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  16. Parece-me que já encontraste uma forma de substituir oc afé na tua vida: bolos e sobremesas com cafe ;)

    ResponderEliminar
  17. Passei apenas para te deixar um beijinho ;) e o bolo tem um óptimo aspecto, tenho que ir ver que receitas tenho andado a perder! Beijinho Joana

    ResponderEliminar
  18. Ai que belo bolinho!!! Gosto tanto destes bolos simples :)
    Ficou lindo!!
    beijinhos querida

    ResponderEliminar
  19. O inicio do teu post parece escrito por mim...embora não tenha problemas no coração!!
    O teu bolo ficou com muito bom aspeto... agora, antes do almoço, fiquei cá com uma fominha!!!
    Bjocas e boa quinta feira ;)

    ResponderEliminar
  20. O inicio do teu post parece escrito por mim!!! Embora eu não tenha problemas de coração!!
    Que lindo ficou o teu bolinho... fiquei a salivar, em especial porque está quase na hora de almoço, e estou a 1 hora de ir comer!!!
    Bjocas e boa quinta feira ;)

    ResponderEliminar
  21. Um capuccino em forma de bolo!
    Que delícia!!

    beijinhos


    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/05/lulas-recheadas-com-alheira-de-marisco.html

    ResponderEliminar
  22. Que bolo lindo e com aspecto delicioso, uma pequena dose de café de vez em quando para matar a vontade não faz mal né rsrs bjs !!!

    ResponderEliminar
  23. Que bolo com tão bom aspecto, Joana!! Viver sem café deve ser uma chatice, eu sou uma viciada! Mas um bolo com café parece-me uma boa forma de contornar a situação :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  24. Passei só para te dizer que tenho pensado muito em ti..

    Beijinho

    ResponderEliminar
  25. Joaninha,
    Isso devo ser próprio a meninas de coração arrebatado:)
    Tu és muito dada aos sentimentos (e ainda bem!), mas o coração não aguenta com tudo!
    Parece que estou a ver-te em casa a devorar livros e a pesquisar sobre o assunto!

    O T. já disse: "eu comi"?
    Bolo de chocolate era das minha preferências :)Com café e vinho do Porto deve de ser top!

    Tenho de te enviar mensagem fb...ver se é hoje à noite!

    Até logo...

    Beijinhos




    ResponderEliminar
  26. Olá! Também eu padeço desse problema! Mas tenho que fazer medicação diária.
    Curiosamente descobri aquando do meu último estágio (sou enfermeira), ao ser cobaia de uma médica interna! Hehe
    E a luta que é cortar nos chocolates?! Ai... custa tanto! (Confesso que por vezes abuso... :$)

    E agora, depois de ver esse bolinho, como vou resistir? :)

    ResponderEliminar
  27. Uma pessoa quando está a tirar um curso de saúde pensa logo em mil e uma coisas!
    Eu era super hipocondriaca na faculdade, sempre que tinha uma aula de patologia nova descobria em mim uma data de doenças :P

    Mas é bom saber que podes ir à tropa à vontade eheh :P

    Gosto muito de bolos de sobremesas com café, o teu bolo ficou com ar mesmo apetitoso!hhmmm :)

    beijinhoos*

    ResponderEliminar
  28. O bolo está lindo :) Ficou com um aspecto fantástico daí terem todos adorado!
    Oh querida, quantas e quantas pessoas bebem chá verde anos e têm a tensão alta ou não dormem bem e não sabem que é do chá verde!
    Uma vez de vez em quando não faz mal nenhum! :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  29. Tem um óptimo aspeto, deve ser delicioso.
    Levo a receita.
    Bjs

    ResponderEliminar
  30. Ai Joana, que é sempre com uma dor na alma que fico quando aqui passo (mesmo a minha vávula fechando bem, acho eu!!!!!), e essa dor só passa mesmo, quando chego à cozinha e faço o que por aqui vi!!!!
    ;-)

    Beijinhos,
    Swwet

    ResponderEliminar
  31. O bolinho está delicioso :)café e chocolate, duas coisas que adoro :) beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Olá Joana
    Desculpa andar um pouco desaparecida mas não é fácil gerir tudo o que queremos fazer e temos de deixar algumas para trás...
    Entretanto estive a ver tudinho o que perdi :-) e como sempre as tuas receitas são uma maravilha
    Parabéns também as vencedoras do teu passatempo

    Bjkas

    ResponderEliminar
  33. Olá, gostei muito de conhecer o teu cantinho. Bolonho ótimo! Beijinhos,

    ResponderEliminar
  34. Olá Joaninha,
    Vais tratando bem da tua válvula, mas não lhe dês muita confiança :) e de vez em quando pecar só um bocadinho com um bolo lindo e perfumado como esse, não deve fazer mal :)
    Sou como a tua mãe, chocolate e café são as minhas maiores perdições, nem me imagino sem os meus cafés (
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  35. Querida Joana, a minha filha tem prolapso da válvula mitral, ela não sabia... começou a fazer aeróbica e sentia-se mal muitas vezes ao parar o exercício, com sensação de desmaio motivada por acentuada queda de tensão, também ficava mal disposta sempre que tomava café...
    Certo dia, depois de um fase de tensão e stress acrescido começou a ter assistolias (não sei se é exactamente assim que se escreve), mas constantes e que pioravam muito ao deitar! Foi então que se descobriu o problema... está controlado, com a medicação diminuíram bastante mas nunca desaparecem totalmente (até à data)!
    Ainda bem que o teu caso é diferente e as limitações relativamente fáceis de contornar!
    Que bolo lindo, grande, fofo com dois sabores tão bons! Ora! Um dia não são dias... as regras precisam ser quebradas uma vez por outra.
    Bjs

    ResponderEliminar
  36. Joana,
    vc nos deu uma alerta, nunca fiz exames de coração e o meu
    pai já fez cirurgia do coração tbm.
    Vou fazer um check up.
    Esse bolo só pode ter ficado uma delícia com essa mistura
    de sabores, o aspecto tá bom d+!

    Beijos

    ResponderEliminar
  37. Tem muito bom aspeto :) e deve estar delicioso!!!

    http://emmodamaria.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  38. Adoro esses bolinhos simples. Com um chá devia ser delicioso. Beijo

    ResponderEliminar
  39. Eu tambem quando tenho um prob devoro livros, internet tudo que me possa informar sobre isso, mas ainda bem que isso nao é nenhuma doença grave, mas sinceramente ia me custar muito abituar a viver sem café...
    Este bolinho esta com um aspecto delicioso...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  40. Boa noite!
    De facto é melhor não te deixares abater por isso... pelos vistos não é nada de muito sério... há que aprender os truques para conviver com isso...
    Este bolinho ficou mesmo com um aspecto magnifico, mesmo como eu gosto!
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  41. ai que aspeto maravilhoso. deve ser mesmo bom este bolo, quem vai adorar é a mãe do R. que adora esses dois ingredientes :)

    p.s- adoro a tua expressão 'chafurdar em auto-comiseração' ;p

    ResponderEliminar
  42. Padeço do mesmo mal que a Joana! estas válvulas "dão cabo" de nós :P
    Foi me diagnosticado em 2010 quando tive que ir de urgência para o hospital com taquicardias, ao inicio também fiquei bastante assustada mas depois de fazer alguns exames e falar com o cardiologista fiquei bem mais tranquila, pelos vistos tenho isto desde que nasci e se não morri até 2010 se calhar também não vou morrer disto :)
    Também gostava muito de café mas nem em bolos ou doces o consumo! Não vá o diabo tece-las! Mas não me importava nada de provar este bolo magnifico, ficou com óptimo aspecto! :)beijinho

    ResponderEliminar
  43. Mas antes do 25 de Abril as meninas não iam à tropa, por isso também não era preciso desculpa... :p
    Eu gosto muito de café, custar-me-ia ter de cortar, mas as pessoas habituam-se! (Quando tinha as minhas crises de gastrite passava semanas sem beber e aguentava-se... mais ou menos... :) )
    Mas esse bolinho era mesmo ao mesmo gosto, que eu sigo sempre o café com um quadradinho de chocolate! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  44. Parece mesmo delicioso! um bocadinho aqui e ali não deve fazer mal :)

    ResponderEliminar
  45. Uma receita a começar com a letra de uma música dos Distillers (que foi a minha banda favorita da adolescência e com a qual ainda deliro quando meto um dos cds na aparelhagem - TENHO TODOS! E um deles até repetido por ser de uma edição diferente, ahah - e o som no máximo), só podia ser uma óptima receita :D

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />