3 de abril de 2013

Baklava com maçã e queijo Camembert da Président, e as minhas mudanças de opinião :)

I wanna live life, never be cruel.
I wanna live life, be good to you.
I wanna fly, never come down.
And live my life, and have friends around.
We never change, do we?
We never learn, do we?

Coldplay


Uma das minhas principais características é o facto de mudar facilmente de opinião. Há quem considere isso um defeito, mas pessoalmente não concordo: eu acho que significa simplesmente que a cada momento sou capaz de avaliar imparcialmente os dados e decidir em função deles.

(Mesmo enquanto escrevo isto penso que efectivamente mudar facilmente de opinião pode ser um defeito porque nos torna mais indecisos, e mudo de opinião durante uns momentos). 

 

Na verdade, confesso que me me irritam particularmente as pessoas que nunca mudam de opinião, mesmo que tenham os factos bem à frente dos olhos. Fazem-me alguma confusão as pessoas que se agarram com unhas e dentes às suas perspectivas como se de verdades absolutas se tratassem, e não ponderam sequer a possibilidade de estarem erradas. 

Eu adoro ouvir a opinião dos outros sobre os mais variados assuntos, principalmente se forem contrárias às minhas. Gosto de reflectir com elas, de aprender mais, de me enriquecer. Gosto de mudar de opinião, e não encaro isso como um sinal de fraqueza - aliás, acho até que é preciso muita força para sermos capazes de admitirmos que estamos errados. 


No meu dia-a-dia esta minha característica nota-se particularmente. Se hoje adoro cirurgia, amanhã já acho a especialidade demasiado exigente. Se hoje me apetece beringela recheada, chego ao jantar e afinal apetece-me arroz de frango. Se hoje acho que devia viver num sítio calmo à beira-mar, amanhã já acho que era feliz numa grande cidade. 


Se hoje acho claro que vamos ficar em Portugal, amanhã parece-me óbvio que devíamos emigrar para outro local. Se hoje quero emigrar para a Noruega e ter uma melhor qualidade de vida, amanhã quero emigrar para Moçambique e fazer verdadeiramente a diferença.

Admito, não é fácil acompanhar as minhas mudanças de opinião. 

 

Os meus pais já estão habituados, e assim sendo depois de me verem sair para comprar massa folhada, pêras e amêndoas para fazer um folhado nem pestanejaram quando voltei com massa filo, maçãs e mel para fazer baklava. 

E ainda bem que mudei de opinião, porque esta foi sem dúvida uma das sobremesas mais deliciosas que já fiz. 


Baklava com maçã e queijo Camembert da Président

Ingredientes:

* 125g de manteiga derretida;
* 250g de nozes picadas;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* 250g de massa filo;
* Duas maçãs reinetas sem casca e cortadas aos cubinhos;
* Um queijo Camembert da Président;
* 240ml de água;
* 200g de açúcar;
* 120ml de mel;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.

Confecção: 


* Misturar as nozes com a canela e reservar;

* Levar os cubinhos de maçã ao lume para caramelizarem e triturar com a varinha mágica; 

* Pincelar o fundo e as laterais de uma forma rectangular com manteiga derretida; 

* Abrir a massa filo e cortar do tamanho exacto da forma;

* Colocar duas folhas da massa e pincelar a superior com manteiga;

* Repetir o processo mais três vezes, até ter oito folhas montadas (quatro conjuntos de duas folhas); 

* Cobrir com a maçã triturada;

* Cobrir com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga;

* Cobrir com metade da mistura das nozes; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga; 

* Cobrir com o queijo cortado em quadrados pequenos; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga;  

* Cobrir com a metade restante da mistura das nozes; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga e repetir este processo até terminarem as folhas;

* Cortar a massa em quadradinhos com o auxílio de uma faca afiada;

* Levar ao forno durante cinquenta minutos; 

* Enquanto a baklava está no forno ferver a água com o açúcar;

* Quando o açúcar estiver dissolvido acrescentar o mel e a essência de baunilha;

* Deixar cozinhar em lume baixo durante vinte minutos;

* Retirar e deixar esfriar um pouco;

* Imediatamente após da Baklava sair do forno, regá-la com a calda;

* Deixar esfriar e servir.

  
Na verdade esta é uma adaptação da minha receita original de baklava, na qual juntei a maçã e o queijo Camembert. Ficou uma sobremesa diferente mas fascinante, e recomendo-vos vivamente que experimentem :D 

Até amanhã :D