3 de abril de 2013

Baklava com maçã e queijo Camembert da Président, e as minhas mudanças de opinião :)

I wanna live life, never be cruel.
I wanna live life, be good to you.
I wanna fly, never come down.
And live my life, and have friends around.
We never change, do we?
We never learn, do we?

Coldplay


Uma das minhas principais características é o facto de mudar facilmente de opinião. Há quem considere isso um defeito, mas pessoalmente não concordo: eu acho que significa simplesmente que a cada momento sou capaz de avaliar imparcialmente os dados e decidir em função deles.

(Mesmo enquanto escrevo isto penso que efectivamente mudar facilmente de opinião pode ser um defeito porque nos torna mais indecisos, e mudo de opinião durante uns momentos). 

 

Na verdade, confesso que me me irritam particularmente as pessoas que nunca mudam de opinião, mesmo que tenham os factos bem à frente dos olhos. Fazem-me alguma confusão as pessoas que se agarram com unhas e dentes às suas perspectivas como se de verdades absolutas se tratassem, e não ponderam sequer a possibilidade de estarem erradas. 

Eu adoro ouvir a opinião dos outros sobre os mais variados assuntos, principalmente se forem contrárias às minhas. Gosto de reflectir com elas, de aprender mais, de me enriquecer. Gosto de mudar de opinião, e não encaro isso como um sinal de fraqueza - aliás, acho até que é preciso muita força para sermos capazes de admitirmos que estamos errados. 


No meu dia-a-dia esta minha característica nota-se particularmente. Se hoje adoro cirurgia, amanhã já acho a especialidade demasiado exigente. Se hoje me apetece beringela recheada, chego ao jantar e afinal apetece-me arroz de frango. Se hoje acho que devia viver num sítio calmo à beira-mar, amanhã já acho que era feliz numa grande cidade. 


Se hoje acho claro que vamos ficar em Portugal, amanhã parece-me óbvio que devíamos emigrar para outro local. Se hoje quero emigrar para a Noruega e ter uma melhor qualidade de vida, amanhã quero emigrar para Moçambique e fazer verdadeiramente a diferença.

Admito, não é fácil acompanhar as minhas mudanças de opinião. 

 

Os meus pais já estão habituados, e assim sendo depois de me verem sair para comprar massa folhada, pêras e amêndoas para fazer um folhado nem pestanejaram quando voltei com massa filo, maçãs e mel para fazer baklava. 

E ainda bem que mudei de opinião, porque esta foi sem dúvida uma das sobremesas mais deliciosas que já fiz. 


Baklava com maçã e queijo Camembert da Président

Ingredientes:

* 125g de manteiga derretida;
* 250g de nozes picadas;
* Uma colher de chá de canela em pó;
* 250g de massa filo;
* Duas maçãs reinetas sem casca e cortadas aos cubinhos;
* Um queijo Camembert da Président;
* 240ml de água;
* 200g de açúcar;
* 120ml de mel;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.

Confecção: 


* Misturar as nozes com a canela e reservar;

* Levar os cubinhos de maçã ao lume para caramelizarem e triturar com a varinha mágica; 

* Pincelar o fundo e as laterais de uma forma rectangular com manteiga derretida; 

* Abrir a massa filo e cortar do tamanho exacto da forma;

* Colocar duas folhas da massa e pincelar a superior com manteiga;

* Repetir o processo mais três vezes, até ter oito folhas montadas (quatro conjuntos de duas folhas); 

* Cobrir com a maçã triturada;

* Cobrir com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga;

* Cobrir com metade da mistura das nozes; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga; 

* Cobrir com o queijo cortado em quadrados pequenos; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga;  

* Cobrir com a metade restante da mistura das nozes; 

* Cobrir novamente com duas folhas de massa filo, pincelando a superior com manteiga e repetir este processo até terminarem as folhas;

* Cortar a massa em quadradinhos com o auxílio de uma faca afiada;

* Levar ao forno durante cinquenta minutos; 

* Enquanto a baklava está no forno ferver a água com o açúcar;

* Quando o açúcar estiver dissolvido acrescentar o mel e a essência de baunilha;

* Deixar cozinhar em lume baixo durante vinte minutos;

* Retirar e deixar esfriar um pouco;

* Imediatamente após da Baklava sair do forno, regá-la com a calda;

* Deixar esfriar e servir.

  
Na verdade esta é uma adaptação da minha receita original de baklava, na qual juntei a maçã e o queijo Camembert. Ficou uma sobremesa diferente mas fascinante, e recomendo-vos vivamente que experimentem :D 

Até amanhã :D 

48 comentários:

  1. Anets de mais, bom dia e passa para ca 2 quadradinhos sff!! E depois... eu sou fixa a defender as minhas ideias e opinioes, argumento mt, mas tb mudo bastante... sempre c a mesma convicçao ehee

    ResponderEliminar
  2. Eu sou mais decidida na minhas opiniões e às vezes tenho muita resistência em mudar (o que também não é bom!)
    Adoro baklava, a receita original! Sempre que vou à Grécia encho a barriga de baklava :) Adorei esta tua versão de maçã e camembert, deve ser uma delícia!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Ficou maravilhoso!
    Foi uma inspiradora mudança de planos.

    Quanto às mudanças de opinião, elas são necessárias, para que a vida avance.

    Bom dia!

    ResponderEliminar
  4. Olá Joana,

    Também gosto de escutar as opiniões dos outros e na altura parecer racional mudo de opinião - não sou de opinião rigida

    Uma sobremesa bem gostosa

    Beijocas
    Paula

    ResponderEliminar
  5. parece ser delicioso :) eu sou doida por camambert :)!
    beijinho e tem um óptimo dia*

    ResponderEliminar
  6. Como eu adoro queijo!!! Deve ter ficado uma maravilha.
    Eu cá sou um bocado teimosa e custa-me dar o braço a torcer, mas gosto de ouvir opinioes diferentes. Beijo

    ResponderEliminar
  7. eu não mudo de ideias quanto à maravilha que deve ser essa baklava.
    bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Por vezes mudar de opinião é uma maneira de nos adaptarmos à realidade!
    Adorei essa receita, pelos ingredientes só pode ser deliciosa.
    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  9. Gostei bastante do facto de usares queijo, parece-me deliciosa!

    ResponderEliminar
  10. Adorei a sugestão e quanto às mudanças de opinião, eu não podia me identificar mais com este texto...lol.
    Acho que sendo Balança de signo (não que acredite muito nessas coisas) mas para mim é muito dificil alcançar o equilibrio, uma hora gosto disto, depois já gosto daquilo, hehe...
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois é, será que os signos tÊm influência ?

      Eliminar
  11. Olá :D
    Eu sou uma pessoa que muda de opinião dificilmente, ainda que sempre o possa fazer (não sou desses que teimam até ao fim com o seu ponto de vista). De qualquer das formas, sou como tu quando adoro ouvir a opinião dos outros, explorar o seu ponto de vista e ver as coisas de outra forma :)
    Eu queria fazer coisinhas com massa filo mas não encontro por estas zonas :(
    Está com um aspecto delicioso, não guardaste um bocadinho para um monstrinho glutão? :P
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  12. Eu também sou assim sempre a mudar de opinião (quando acho que afinal a outra pessoa tem mais razão do que eu e fico a pensar em como é que nunca pensei nisso nem vi as coisas dessa perspectiva), acho que dar o braço a torcer não desmonstra fraqueza mas como somos sinceros ao ponto de reconhecermos que estamos errados.:)

    R.:Até acho que sei de quem estás a falar, acho que li o mesmo post ontém XD. Eu sinceramente não sei mas maluca como sou provavelmente fazia o mesmo, mas é uma situação daquelas que só na altura é que sabes a reacção que tens. Nunca se sabe.

    ResponderEliminar
  13. Acho que a sobremesa que planeavas fazer irai ser deliciosa, mas esta está com um aspeto fantástico!
    Mudar de ideias por vezes é positivo!
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Há que tempos que ando para fazer baklava, já me disseram que era muito bom :)

    ResponderEliminar
  15. Eu gosto de ouvir e trocar opiniões com os outros, agora para mudar de opinião tem de ser algo bem fundamentado.
    Que aspecto maravilhoso a tua baklava, adorei!

    ResponderEliminar
  16. Joana, de que signo és?
    Preciso saber!! As tuas mudanças de opinião lembram-me alguém :)!!

    Comprei massa filo no outro dia, só ainda não decidi se faço um mil-folhas, um strudel ou uma baklava. Se calhar não faço nenhum! Logo se vê.

    Acho que maçã e queijo ficam muito bem :), como na tua baklava!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sou Capricórnio! ;)

      Eu também fico sempre indecisa sobre onde utilizar a massa filo ;) Apetece-me sempre fazer tudo! :D

      Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

      Eliminar
    2. Identifico-me muitas vezes com as tuas palavras e afinal também me identifico no signo!!

      Um beijo grande e boa semana

      Eliminar
  17. Joana,
    as mudanças fazem parte das nossas vidas, vc está certinha
    de mudar suas opiniões.
    Nunca provei massa filo, esses quadradinhos estão perfeitos!

    Beijos

    ResponderEliminar
  18. Uma versão sem dúvida original da tradicional baklava:)
    Gosto sempre destas ideias novas!
    Beijinhos

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/barrinhas-de-coco-e-leite-condensado.html

    ResponderEliminar
  19. Adorei a baklava e quanto ao mudar de opinião, eu não muito muitas vezes, mas mudo algumas, aliás porque nem sempre tenho razão e isso é muito bom que todas as pessoas tenham consciência.
    Bjos

    ResponderEliminar
  20. Ha ha ha o meu marido até se passa comigo por eu ser assim! "Então mas não íamos ali", "então mas o jantar não era aquilo", "mas não tinhas dito que não querias ir"... passa a vida nisto! MAs gosto de me colocar na 3.ª pessoa e pensar e reflectir e muitas vezes é assim que reconheço que devo mudar de opinião e ouvir outros pontos de vista.

    A sobremesa ficou linda, nunca fiz e nunca comi.

    ResponderEliminar
  21. A baklava é daquelas sobremesas que tenho muita vontade de fazer.
    Achei a tua uma delicia e com maça eu ia adorar.
    bjs

    ResponderEliminar
  22. Como te percebo! Também me acontece imensas vezes. Acho que é o facto de gostarmos de muitas coisas hehe
    adorei a sugestão, ando à imenso tempo para fazer, depois de vê-la assim não há mais desculpas hehe
    beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Estas sobremesa deve ser simplesmente divinal, fiquei com os olhos arregalados só de ver os ingredientes, então se provasse devia delirar.
    Como não seria de admirar ao ler o teu texto está a ver-me a mim mesma, nas minhas mudanças continuas de opinião, e concordo contigo por vezes quem convive connosco deve sofrer um pouco e talvez possa ser um defeito, mas acho bem pior estar a ver o factos reais de uma situação à frente e não mudar de opinião só porque se é casmurro :P

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  24. lol... concordo plenamente contigo :)
    Para mim, mudar de opinião é saudável e necessário para podermos evoluir na vida lol
    Acho que sou um pouco como tu eheh
    às vezes decido fazer uma receita para o jantar e depois mudo completamente de opinião pois afinal apetece-me outra coisa rsrsr
    Quanto à tua sugestão de hoje, gostei muito :)
    E até posso ter vontade de fazer essa receita para o meu jantar mas é preferivel não prometer nada, pois posso mudar de opinião e fazer outra coisa ihihi

    Bjokas

    ResponderEliminar
  25. Eu sou um pouco assim,mas por vezes também sou um pouco teimosa quando acredito piamente em algo mesmo sabendo que pode não ser certo!!!
    Agora quanto ao teu baklava, suspeito que iria gostar pois adoro os ingredientes, mas se calhar até não...não sei...tenho de provar!!!!
    Bjoak
    Rita

    ResponderEliminar
  26. adorei a receita, mel, maçãs e massa filo combinam na perfeição com camembert. hei-de experimentar! quanto às mudanças de opinião, acho que devemos acima de tudo de ser fiéis a nós próprios, não interessa se mudamos muito ou pouco de opinião. o que interessa é que o façamos com consciência.

    ResponderEliminar
  27. Olá, Joana!
    Adoro baklava mas nunca fiz com maçã e queijo. A tua ficou com um aspecto perfeito!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  28. Eu concordo contigo! Também sou um pouco assim :P Quem me conhece já não estranha! :D
    Mas ... bemmmmmmmmmmmmmmmmm que coisa BOA!!!!! Vou ter de fazer né... :D
    Beijinhos bem doces e uma feliz Quarta-feira!

    ResponderEliminar
  29. Olá! Não passava há algum tempo mas não podia ser em melhor dia...
    O doce parece delicioso e revi-me na tua descrição :D
    Sou assim e um dos meus filhos também :)...mas reconheço que por vezes complica e nem todos entendem. Contudo, acho que a vida é mudança mesmo...:)
    Bjns e tudo de bom

    ResponderEliminar
  30. Ahahah! Bela mudança de planos! Está com um ótimo aspeto! (baba...)

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  31. Bem, viver contigo deve ser "cansativo" :)

    Ainda bem que mudaste de opinião e optaste por esta receita. Que aspecto! :D

    BEijinho*

    ResponderEliminar
  32. Concordo com o que dizes acerca de mudar de opinião, há um ditado qualquer que diz que só os burros não mudam de opinião :-)
    Essa coisa do baklava, já comi algures nem sei onde numa das minhas viagens e achei um bocado enjoativo e doce, mas se dizes que é bom, tenho que averiguar, porque o aspecto do teu está fantástico :-)

    ResponderEliminar
  33. Eu adoro a combinação de nozes, canela e maçã. Esta receita deve ser mesmo deliciosa :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  34. Essa sobremesa parece-me mesmo muito bem! Gosto de tartes e bolos com maçã, por isso também devia gostar desse baklava (que nunca experimentei).
    Eu tenho as minhas opiniões formadas em relação a muitos temas (que não são certas nem erradas, são apenas opiniões), mas acho que tenho a qualidade de diplomacia e consigo, inclusive, ver os dois lados de um caso. (Embora tenha pouca paciência para extremismos, confesso). No entanto, é normal hoje pensarmos diferente do que pensavamos antes, é sinal de mudança e evolução.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  35. Olá Joana, está muito linda a tua sobremesa. Quanto à facilidade de mudar de opinião, desde que não sejamos um "catavento" parece-me positivo ter a mente aberta a novos pontos de vista que, se provarem a sua valia, fará todo o sentido partilhar.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  36. Adoro baklava aliás adoro comida grega.
    Ainda há pouco estava a ver um livro com 100 receitas gregas :) e escolhi mais de metade para experimentar.
    A tua ficou com um aspecto fantástico.

    ResponderEliminar
  37. Nunca provei, mas fiquei com água na boca!! :D

    ResponderEliminar
  38. I'm glad you changed your mind because your baklava sounds incredible!!!!

    ResponderEliminar
  39. Not sure if I hit publish, but this baklava sounds fantastic!! Love the twists on the classic recipe :)

    ResponderEliminar
  40. Ai minha nossa que parece delicioso! Mas pela foto não pensei que fosse uma sobremesa.

    ResponderEliminar
  41. Que sugestão maravilhosa Joana.
    Adoro baklava e adoro camembert e maçã, por isso, só deve estar uma maravilha.
    Quanto às mudanças de opinião, concordo contigo e sou como tu, mudo de opinião facilmente e não acho que seja de todo um defeito, pois mudar de opinião, significa que ponderaste, testaste e reflectiste sobre algo, o que te permitiu mudar essa opinião e acho que isso é muito positivo!!
    Beijocas,
    Lia.

    ResponderEliminar
  42. As vezes é preciso ser equilibrados... Nem tanto ao mar, nem tanto à terra como se costuma dizer... Por exemplo, quem tem raízes como eu, ja que tenho responsabilidades financeiras e uma bebe, e um emprego estável é mais complicado fazer grandes mudanças :). Mas concordo contigo em muito do que escreves. Quanto a receita, adoro baklava! Ficou com um aspecto irrepreensível!

    ResponderEliminar
  43. que bom aspeeeto :)
    eu se sei que estou errada também mudo de opinião, mas sou convicta nos meus ideais e opiniões :p quanto aos gostos e vontade, por vezes também sou um bocadinho inconstante, mas depende dos dias ;) eheh

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />