He would now have comprehended
That work consists of whatever a body is obliged to do,
And that play consists of whatever a body is not obliged to do.
Mark Twain
The Adventures of Tom Sawyer
Eu adorei ler 'As Aventuras de Tom Sawyer'. Adorei o sentido de humor mordaz do Mark Twain, adorei a ingenuidade traquinas do Tom Sawyer e a amizade que surgiu entre ele e o Huckleberry Finn e adorei as aventuras extraordinárias que ambos tiveram.
Numa das minhas partes preferidas deste livro o Tom é colocado de castigo pela tia Polly e obrigado a pintar a cerca de madeira de sua casa. Depressa é abordado por outra criança que lhe pergunta o que está a fazer, e o Tom convence-o que está a divertir-se imenso porque pintar a cerca é uma actividade muito entusiasmante.
A criança pergunta-lhe então se pode divertir-se com ele, e inclusivamente oferece-lhe em troca um pequeno brinquedo. Logo chega outra criança, e a situação repete-se. Algum tempo depois há imensas crianças a pintar a cerca, divertidas e empolgadas, enquanto o Tom descansa debaixo de uma árvore muito contente consigo próprio e com os bolsos cheios de brinquedos.
E depois o Mark Twain remata com uma das minhas frases preferidas do livro:
Trabalho é tudo aquilo que um homem é obrigado a fazer, e prazer é tudo aquilo que um homem não é obrigado a fazer.
Quando me perguntam como tenho paciência, tempo ou vontade para cozinhar todos os dias é precisamente dessa frase que me lembro: para mim cozinhar não é um trabalho, é um grande prazer.
Esta é a receita original de pataniscas da minha avó. Quando as fazemos optamos por fritar metade da receita e colocar a outra metade no forno, e assim o prazer é o mesmo e a culpa é menor :D Esta é uma receita saudável, típica, deliciosa e extremamente barata: com apenas 30g de bacalhau e 30g de farinha por pessoa obtêm um prato bem reconfortante! :D
Pataniscas de bacalhau no forno
Ingredientes (para cinco pessoas, ou para dez pataniscas):
* 150g de bacalhau desfiado;
* Meia cebola picada;
* Salsa picada a gosto;
* 200ml de água;
* 160g de farinha de trigo;
* Uma gema de ovo;
* Azeitonas pretas a gosto;
* Uma pitada de sal e de pimenta preta.
Confecção:
* Juntar a farinha com a água e misturar até formar um polme;
* Juntar a cebola picada, o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas, a salsa picada e a gema;
* Temperar com sal e pimenta;
* Colocar a massa em colheradas sobre um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante quinze minutos, ou até as pataniscas ficarem douradas.
* Temperar com sal e pimenta;
* Colocar a massa em colheradas sobre um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante quinze minutos, ou até as pataniscas ficarem douradas.