4 de abril de 2013

Pataniscas de bacalhau no forno e a minha citação preferida de Mark Twain :)

He would now have comprehended
That work consists of whatever a body is obliged to do,
And that play consists of whatever a body is not obliged to do.

Mark Twain
The Adventures of Tom Sawyer


Eu adorei ler 'As Aventuras de Tom Sawyer'. Adorei o sentido de humor mordaz do Mark Twain, adorei a ingenuidade traquinas do Tom Sawyer e a amizade que surgiu entre ele e o Huckleberry Finn e adorei as aventuras extraordinárias que ambos tiveram. 

Numa das minhas partes preferidas deste livro o Tom é colocado de castigo pela tia Polly e obrigado a pintar a cerca de madeira de sua casa. Depressa é abordado por outra criança que lhe pergunta o que está a fazer, e o Tom convence-o que está a divertir-se imenso porque pintar a cerca é uma actividade muito entusiasmante. 


A criança pergunta-lhe então se pode divertir-se com ele, e inclusivamente oferece-lhe em troca um pequeno brinquedo. Logo chega outra criança, e a situação repete-se. Algum tempo depois imensas crianças a pintar a cerca, divertidas e empolgadas, enquanto o Tom descansa debaixo de uma árvore muito contente consigo próprio e com os bolsos cheios de brinquedos

E depois o Mark Twain remata com uma das minhas frases preferidas do livro:

Trabalho é tudo aquilo que um homem é obrigado a fazer, e prazer é tudo aquilo que um homem não é obrigado a fazer.


Quando me perguntam como tenho paciência, tempo ou vontade para cozinhar todos os dias é precisamente dessa frase que me lembro: para mim cozinhar não é um trabalho, é um grande prazer

Esta é a receita original de pataniscas da minha avó. Quando as fazemos optamos por fritar metade da receita e colocar a outra metade no forno, e assim o prazer é o mesmo e a culpa é menor :D Esta é uma receita saudável, típica, deliciosa e extremamente barata: com apenas 30g de bacalhau e 30g de farinha por pessoa obtêm um prato bem reconfortante! :D 


Pataniscas de bacalhau no forno

Ingredientes (para cinco pessoas, ou para dez pataniscas):

* 150g de bacalhau desfiado;
* Meia cebola picada;
* Salsa picada a gosto;
* 200ml de água; 
* 160g de farinha de trigo; 
* Uma gema de ovo;
* Azeitonas pretas a gosto;
* Uma pitada de sal e de pimenta preta.

Confecção: 

* Juntar a farinha com a água e misturar até formar um polme; 

* Juntar a cebola picada, o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas, a salsa picada e a gema;

* Temperar com sal e pimenta;

* Colocar a massa em colheradas sobre um tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante quinze minutos, ou até as pataniscas ficarem douradas. 


Este prato foi feito a semana passada em casa dos meus pais, e foi acompanhado pelo arroz de couve delicioso da minha avó :D

Até amanhã! :D 

32 comentários:

  1. Já tentei fazer pataniscas de bacalhau no forno mas foi um autentico desastre ehehehe tenho de voltar a fazer mas com a tua receita

    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Olá Joana,

    Pataniscas com menos "culpa" gostei!


    beijocas e um bom dia
    Paula

    ResponderEliminar
  3. Joana que excelente ideia, tenho que experimentar:) um óptima sugestão sem duvida beijoca grande e um bom dia:)**
    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Também fui muito tocada por essa intemporal obra.

    Gostei muito da sugestão!

    Boa quinta-feira!

    http://eassimsaoosdias.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Ai Joana... adoro pataniscas!! Aliás... eu e salgados temos uma relação muito próxima :)

    Fiquei com água na boca! :D

    ResponderEliminar
  6. Eu também adoro pataniscas, e nunca as frito...evito o máximo que posso :)
    Adorei estas tuas pataniscas, estão com um aspecto delicioso!
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  7. Boas lembranças que me trazes, também adorei ler As "Aventuras de Tom Sawyer" e lembro-me de dar desenhos animados com esse personagem. O meu irmão, mais novo que eu 3 anos adorava e passava horas em frente à tv a ver e nunca se cansava lol

    Quanto à receita, faço-as muito parecidas... só não acrescento as azeitonas mas adorei a sugestão pois devem ficar uma delicia :D

    Bjokas

    ResponderEliminar
  8. Costumo fazer sempre fritas mas gostei do aspecto das tuas, que apetitosas!

    ResponderEliminar
  9. adoro mesmo pataniscas :) desde sempre! evito comer porque sei que não são propriamente light =P, por isso, guardo sempre para ocasiões especiais... no forno são sem dúvida mais saudáveis :) tenho que testar!
    beijinho :)

    ResponderEliminar
  10. Nunca experimentei fazer no forno, mas parecem-me bem deliciosas!

    ResponderEliminar
  11. Nunca sequer me tinha passado pela cabeça fazer as pataniscas no forno, mas parece-me realmente uma boa ideia!
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Nunca fiz pataniscas no forno, mas gostei da sugestão!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  13. Não sou fã de pataniscas, mas estas tuas ficaram muito bonitas e feitas no forno melhor ainda!

    ResponderEliminar
  14. Pataniscas no forno são uma novidade para mim, mas devem ser sem dúvida mais saudáveis do que as fritas, sem por isso perderem o sabor! :)

    ResponderEliminar
  15. Têm um aspecto delicioso. Sou um bocadinho suspeita em dizer, mas as pataniscas da minha mãe são as melhores do mundo! Mas não custa experimentar estas ;)

    ResponderEliminar
  16. Este é o prato que mais gosto.
    Sejam feitas assim, com o ovo e a salsa, ao estilo dos peixinhos da horta como a minha avó materna fazia. Ou sejam feitas só com farinha (ficam branquinhas) como a minha avó paterna faz! Ambas uma delícia.
    Quando estive grávida do meu filho do meio, só me apetecia comer pataniscas. A cada restaurante que entrava a primeira coisa que tentava comer eram pataniscas! Já ninguém me aturava.

    Beijinhos, sweet

    ResponderEliminar
  17. Olá Joana, Também adorei esta passagem e acho que a citação faz todo o sentido, pois tudo o que fazemos por prazer, não consideramos trabalho.
    Adorei estas tuas pataniscas e no forno, ainda melhor!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  18. Olá Joana, adoro pataniscas, mas adoro mesmo!! Normalmente acompanhadas com arroz de feijão, portanto culpa total :)
    Esta ideia de as fazer no forno é maravilhosa e não me passaria pela cabeça...(rissóis, croquetes e chamuças já sabia que ficavam bem) Vou experimentar em breve.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Faço muitas vezes pataniscas, mas nunca fiz no forno.
    Um dia destes vou experimentar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Joaninha,
    Nunca li Mark Twain...mas vi os episódios todos dos bonecos do Tom Sawyer :)
    Sim...o que dá prazer é fazer as coisa (mesmo!) por prazer e não por obrigação.

    Sempre fui fazer o workshop de fotografia. Foi engraçado :) mas o alvo era mesmo as máquinas Reflex e não as compactas como a minha.

    Não sei há quantos anos não como pataniscas...Não me dá para isso!
    Se as trouxeres assim já prontas, pode ser que prove :)

    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  21. Um dia experimento faze-las no forno. É que eu abdico completamente de comer estas coisas por serem fritas. Beijinhos*

    ResponderEliminar
  22. Adoro pataniscas e não faço muitas vezes para evitar fritar. Mas realmente nunca me tinha lembrado de as pôr no forno, que boa sugestão ;) Estão com uma corzinha perfeita! beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Ahah eu lembro-me bem desse episódio dos desenhos animados do Tom Sawyer!! :) O que eu gostava de ver...
    É sempre tudo uma questão de como encaramos as coisas!

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  24. Adorava ver o Tom quando o meu filho era pequeno via muitas vezes com ele o dvds.
    Há muito que não comia mas ontem o meu marido fez para o jantar.
    No forno nunca fiz mas gostei muito das tuas.
    bjs

    ResponderEliminar
  25. Gosto muito de pataniscas , não faço muitas vezes por serem fritas ... mas esta versão no forno deixou-me curiosa! Vou experimentar, claro!!!
    Beijinho bem doce :)

    ResponderEliminar
  26. Pois para mim cozinhar é tambem um grande prazer e as vezes uma verdadeira terapia! Beijinho e ja agora um bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  27. adoro pataniscas, mas como poucas vezes precisamente por serem fritas, mas assim no forno nunca experimentei. devemm ficar deliciosas à mesma :p

    ResponderEliminar
  28. quando for para ir ao forno, juntar ao polme um pouco de azeite

    ResponderEliminar
  29. Olá! O tabuleiro é coberto com papel ou o papel fica por cima das pataniscas? Obrigada :))

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />