This desert rose...
Each of her veils,
Each of her veils,
A secret promise.
This desert flower,
No sweet perfume
This desert flower,
No sweet perfume
Ever tortured me more than this!
Sting e Cheb Mami
Quando eu visitei a Jordânia senti algo absolutamente extraordinário: senti que era ali que pertencia.
Deserto ao pôr-do-sol |
Eu e o meu irmão a andar de camelo ao nascer do sol |
No caminho de volta |
Camelos no acampamento, ao nascer do sol |
Foi também na minha viagem à Jordânia que começou a minha paixão pela comida árabe, e um dos mais belos exemplos desta culinária deliciosa é o Umm Ali.
Na verdade o Umm Ali é uma sobremesa tradicional egípcia, mas é um prato bastante típico em todo o Médio Oriente. Embora tenha algumas características diferentes consoante os países (por exemplo, no Dubai este prato é feito com massa folhada, e não com massa de brioche), a verdade é que todas as versões que experimentei me levaram directamente ao céu.
Passeio de camelo ao nascer do sol |
Ao céu da Arábia.
Umm Ali, ou pudim de pão egípcio
Ingredientes:
* 500g de pães de leite (ou pães doces);
* Cinco chávenas de chá de leite;
* Uma chávena de chá de açúcar;
* Meia chávena de chá de pistachios picados;
* Meia chávena de chá de amêndoas picadas;
* Meia chávena de chá de nozes picadas;
* Meia chávena de chá de coco ralado e de sultanas;
* Uma colher de sopa de essência de baunilha.
Confecção:
* Colocar os pães de leite num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante dez minutos;
* Retirar os pães de leite do forno e parti-los em bocados pequenos;
* Acrescentar os frutos secos e o coco e misturar bem;
* Juntar numa panela o leite, o açúcar e a essência de baunilha e levar a lume médio até ficar quente sem deixar ferver;
* Tirar e deixar arrefecer;
* Num tabuleiro do forno, colocar em camadas um pouco de leite, metade da mistura de pães de leite, metade do leite, a metade restante dos pães de leite e a metade restante do leite;
* Cobrir com amêndoas raladas e com sultanas;
* Levar ao forno durante 15 minutos;
* Deixar arrefecer 5 minutos e servir morno.
Até amanhã! :D