16 de março de 2013

Quinoa mexicana, um prato à prova de perfeccionistas :)

When I'm drivin' in my car,
And that man comes on the radio.
He's tellin' me more and more
About some useless information,
Supposed to fire my imagination!

I can't get no satisfaction!
I can't get no satisfaction!

The Rolling Stones 


Se o meu hobbie preferido é cozinhar, o meu segundo hobbie preferido é fotografar o que cozinho: adoro tirar dezenas de fotos, conjugar as luzes e as cores, perceber quais os melhores ângulos e apreciar a beleza de cada prato. Adoro ler sobre fotografia e aprender quais os melhores truques para fotografar comida. 

Como podem imaginar isto é muito divertido para mim, mas um aborrecimento tremendo para quem vive comigo: afinal de contas, não é fácil estar cinco ou dez minutos perante um prato delicioso a ficar frio, somente porque eu quero fotografá-lo dez ou vinte vezes.


Reconheço que há aspectos em que eu não sou fácil de satisfazer, e a fotografia é um deles. Sou muito exigente e perfeccionista, e por isso nunca estou completamente satisfeita. A questão é ainda mais grave quando fotografo de noite, porque a luz da minha cozinha não é particularmente boa e porque não gosto de fotografar com o flash. 


Há pratos assim, em que o aspecto não faz justiça ao sabor - porque foram cozinhados para um jantar, porque foram fotografados com a pressa da fome ou porque não são particularmente fotogénicos. E a exigente e perfeccionista que há em mim fica na dúvida entre mostrar um prato menos apelativo visualmente ou remeter para os rascunhos uma receita absolutamente deliciosa. 


Hoje ganhou o meu lado guloso, e o meu lado perfeccionista ficou de castigo. Hoje mostro-vos um prato que, não ficando perfeito de aspecto, ficou magnífico de sabor. 

Hoje mostro-vos o prato que fez o Pedro apaixonar-se pela quinoa, ao ponto de insistir comigo para vos mostrar a receita. Aqui está ela. 

  

Quinoa mexicana 

Ingredientes (para duas pessoas):

* Seis colheres de sopa de quinoa (usei um mix de quinoa branca, vermelha e preta); 
* 100g de peito de frango cortado em cubinhos (tinha sobrado de uma outra refeição);
* Cinco pés de brócolos congelados; 
* Meio pimento vermelho cortado em cubinhos;
* 100ml de molho de tomate;
* 100ml de água;
* Meia colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de cominhos;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Meia cebola picada;
* Um fio de azeite.

Confecção: 

* Refogar a cebola picada num fio de azeite e juntar os brócolos e o pimento picado;

* Juntar os cubinhos de frango e deixar refogar;

* Acrescentar o molho de tomate e a água e temperar com o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, o sal e o piri-piri;

* Juntar a quinoa e mexer bem;

* Deixar cozinhar durante vinte a trinta minutos.


Tenham um óptimo fim-de-semana! :)