4 de março de 2013

Bifes de frango com sementes de sésamo e um primeiro dia curioso :)

Devia ter amado mais,
Ter chorado mais,
Ter visto o sol nascer.
Devia ter arriscado mais,
E até errado mais,
Ter feito o que eu queria fazer.

Queria ter aceitado
As pessoas como elas são.
Cada um sabe a alegria
E a dor que traz no coração.

Titãs

 
Há dois anos fiz o estágio de Cirurgia Geral numa equipa de cancro da mama. 

Foi um estágio difícil e muito intenso, mas foi também bastante enriquecedor e comovente. Vi coisas tristes e assisti a situações desesperantes, e no entanto percebi que é nos momentos mais complicados que a nossa verdadeira força interior se revela. Chorei, sim, mas também sorri muito com as vitórias de pessoas que nem sequer conhecia mas às quais me liguei instantaneamente.

Seis semanas depois, eu estava loucamente apaixonada pela Cirurgia. 

Há um ano fiz o estágio de Cirurgia Geral numa equipa de transplante hepático. 

Foi um estágio monótono e pouco desafiante, e senti-me profundamente desapontada. Não me senti integrada na equipa, não estabeleci relações com os doentes e não fiquei minimamente motivada. Não chorei nem sorri, e foi simplesmente como se aquele estágio nunca tivesse acontecido na minha vida.

Seis semanas depois, eu estava absolutamente aborrecida com a Cirurgia. 


Este ano estou a fazer o estágio de Cirurgia Geral numa equipa de cirurgia endócrina. 

Logo no nosso primeiro dia atendemos um rapaz toxicodependente com uma úlcera tão grande na coxa que só conseguíamos ver o osso. Não havia pele, não havia gordura, não havia nada. Não havia coxa sequer. Havia um buraco, e havia o osso. Eu vou poupar-vos da descrição mais aprofundada do panorama. 

É óbvio que quando cheguei a casa não tinha qualquer apetite para jantar. Tal como já aconteceu no passado, sentia que as imagens e os cheiros continuavam agarrados a mim, a deixar-me enjoada, a impedir-me de apreciar o que quer que fosse.

Tomei um longo banho, enchi-me de gel de banho bem cheiroso, vesti uma roupa confortável e disse ao Pedro para se desenrascar sozinho.  

No entanto, vinte minutos depois o cheirinho a bife grelhado e a sementes de sésamo começou a invadir a casa, e tornou-se impossível não dar uma dentada. Ou duas. Ou três. E rematar com uma fatia de manga. 

Decididamente, este estágio promete.   

(É muito estranho eu estar a adorar tudo isto?)  

 

Bifes de frango com sementes de sésamo

Ingredientes (para duas pessoas):

* Quatro bifes de frango fininhos;
* 50g de sementes de sésamo; 
* Sumo de um limão;
* Uma colher de chá de paprika;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Piri-piri a gosto;
* Uma pitada de sal;
* Um fio de azeite.

Confecção: 

* Misturar o sumo de limão com a paprika, o pimentão-doce, o sal e o piri-piri;

* Cobrir os bifes de frango com a mistura e deixar a marinar durante uma hora;

* Passar os bifes pelas sementes de sésamo, calcando para aderirem bem;

* Se necessário, utilizar mais sementes de sésamo; 

* Grelhar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite ou em alternativa assar no forno.   


Sim, hoje não vos trouxe uma história particularmente feliz. Mas por outro lado gosto de pensar que todas as histórias nos ensinam algo.

Por isso vou guardar esta situação bem fundo na memória e um dia mais tarde vou contá-la aos meus filhos adolescentes. Num mundo onde cada vez mais as drogas são consumidas pelos jovens, julgo não ser despropositado traumatizá-los um bocadinho com as consequências do consumo de droga. Só um bocadinho. Talvez mostrar-lhes umas fotos, vá. 

Até amanhã :D

28 comentários:

  1. Nem todas as histórias podem ser alegres e ter um final feliz, infelizmente! E vocês ligam muito com os dois tipos de histórias... É preciso ter "estômago"!

    Estes bifes com sementes de sésamo ficaram com um aspecto mesmo bom!! Há uns tempos comprei uns bifes assim congelados, mas hei-de experimentar fazer!!

    Beijinhos e boa semana*

    ResponderEliminar
  2. Admiro a tua coragem:) força. Boa semana, beijinhos!!!

    ResponderEliminar
  3. Eu que não estou ligada à saúde adoro essas coisas :) Imagino tu!
    Adorei os teus bifinhos...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Todos nós precisamos de algo que nos estimule para andar para a frente, algo que nos desafie e que teste os nossos limites. No teu caso e por estares a adorar, apesar de saberes que nem sempre os finais são felizes só vem de encontro a isso mesmo: Ao teu caminho!

    Eu sou menina para testar esta tua receita tb ! Ai sou sou ... Ou melhor a receita do "Pedro" :D

    Beijinhos doces e tem uma semana feliz!

    PS.: pelo sim pelo não eu guardaria umas quantas fotos ... :P

    ResponderEliminar
  5. Não é estranho. É, mais uma vez, o sinal da paixão. É de profissionais com vocação e a entrega que tens a cada dia que precisamos.

    Nem sempre terás imagens cor-de-rosa, mas sempre estarás lá para, se posssível, as colorir mais um pouco.


    Os meus parabéns, coragem e sucesso para a tua vida!!

    E, já agora, bom apetite :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Concordo contigo... umas boas imagens serão capazes de desmobilizar tentativas de experimentação...eu tenho alunos nesta fase e sempre que posso conto histórias reais (um pouco chocantes) para que eles fujam disso a 7 pés (fico triste quando vejo algum a enveredar por esse mundo).
    Bjocas e tem uma boa semana ;)

    ResponderEliminar
  7. Não é nada estranho. É um mundo apaixonante!
    Ainda bem que depois conseguiste comer porque os bifinhos parecem deliciosos!
    Boa semana! Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Olá querida, bom dia!
    É gratificante fazer o que a gente gosta, vc vai ser uma
    grande profissional, feliz dos teus pacientes.
    Não tenho essas sementes, tenho gergelim vou fazer essa
    receita, amei!

    Beijos, ótima semana!

    ResponderEliminar
  9. é assim que se percebe que estás no caminho certo :) que tens realmente vocação...! (a tua descrição para mim já foi demais =P)!
    e quem resistia a um bife desses? tem tão bom aspecto :)! tenho mesmo que comprar sementes de sésamo cá para casa, até porque adoro!

    é bom quando partilhas estas histórias, não apenas as mais felizes...a vida é isto mesmo e tu levas uma experiência incrível, uma vivência que fica...vais carregar alguns pesos contigo porque vais ver de tudo na tua vida, mas também tens momentos únicos, experiência inesquecíveis :)!

    beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar
  10. Não acho nada estranho, aliás acho que estranho seria o oposto!
    Adorei estes bifinhos

    ResponderEliminar
  11. Tens, ou vais ter, uma profissão que eu admiro (quando feita com alma) mas que eu jamais conseguiria ser feliz se o fizesse. Pelo menos é o que penso, acho que as lágrimas e a dor dos outros não me iria deixar ver com clareza, e essas dores tornar-se-iam as minhas dores!
    Admiro-te muito por fazeres o que fazes com a paixão que aqui expressas!

    Beijinhos, Sweet

    ResponderEliminar
  12. ai...
    eu acho que é de louvar, mesmo mesmo, as pessoas da tua área...
    eu se visse isso acho que desmaiava, ou outra coisa qualquer.
    é preciso muita coragem que tu tens. :)
    vénia a ti e muito respeitinho.

    eu tb faço uns bifes desse genero e fica mesmo bom.
    adoro sesamo com carne!
    o Pedro faz umas comidas muito bonitas :D

    BEijinhos grandes

    ResponderEliminar
  13. essa descrição da úlcera na perna deixou-me arrepiada!

    ResponderEliminar
  14. Nunca fiz assim os bifes mas gostei muito do aspecto devem ficar uma maravilha.
    boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Boa tarde,

    Acabei de descobrir este blog e adorei!

    Mas queria lê-lo desde o início, mas não tens nenhum separador onde eu consiga ver por datas. Será que me podes dar o nome do teu primeiro post?

    Obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria!

      O início do meu blog foi um bocadinho errático, mas de qualquer das formas o meu primeiro post está aqui: http://omeubemestar.blogspot.com/2012/02/da-bolonhesa-de-soja-e-do-mercado-da.html

      Na verdade não foi o primeiro, mas há uns tempos andei a reformular o blog e apaguei umas mensagens anteriores ;) Espero que gostes :)

      Beijinhos e tem um óptimo dia :D

      Eliminar
  16. Boa tarde,

    Acabei de descobrir este blog e adorei!

    Mas queria lê-lo desde o início, mas não tens nenhum separador onde eu consiga ver por datas. Será que me podes dar o nome do teu primeiro post?

    Obrigada

    ResponderEliminar
  17. Para mim não é nada estranho. Para as pessoas que não são de Medicina ou de saúde, penso que sim. Às vezes estou com colegas numa mesa de café a descrevermos coisas super entusiasmados (e tu sabes, quanto mais exuberante for, mais nos entusiasma!) e depois olho à volta e penso "hummm, se calhar devíamos estar a falar mais baixo para não acharem que somos loucos". Nunca fui de cirúrgicas mas sempre adorei técnicas. Por isso acho que estou na especialidade perfeita para mim que se localiza assim naquele limbo entre o médico e o cirúrgico, sem o ser. Acho que o olfacto demora um bocadinho mais a dessensibilizar-se às coisas nojentas do que a visão (sinceramente, hoje em dia, consigo imaginar muito poucas coisas que me façam dizer "que nojo") mas também vai lá com o tempo. (Só para teres noção, já vi uma pessoa a lanchar numa sala de colonoscopias!).

    Boa sorte! **

    ResponderEliminar
  18. Joaninha,
    Os bifinhos parecem tão estaladiços como se tivessem sido fritos. Atendendo a que eu e os fritos não se damos, esses estarão muito mais de acordo com o meu paladar :)

    Esqueci-me de perguntar...tens visto mais filmes para acrescentar à tua lista?

    É o facto de seres quem és que não faz parecer nada estranho apaixonares-te e desiludires-te com as coisas, incluindo os estágios! És verdadeira de mais para fingires que gostas quando não gostas e que não gostas quando gostas :)

    Todos os vícios são maus...mas a droga é mesmo muito má. Custa-me ver as pessoas desperdiçarem a sua vida...e a dos outros. Infelizmente tenho muita dificuldade em acreditar em recuperações.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Querida Joana, os bifinhos do Pedro estão com óptimo aspecto!
    E não, não é demasiado estranho estares a adorar tudo isso, só um bocadinho, vá... :) Afinal, estás treinar-te para ser médica, tens de aprender a sobreviver a todos esses choques..
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  20. Por vezes os dias não são fáceis e nem consigo imaginar como deve ser trabalhar num hospital e lidar todos os dias com situações extremas, mas encontra-se sempre um pouco de conforto na comida e esses bifes de frango devem ter ficado deliciosos.

    bjnhs

    ResponderEliminar
  21. Gostei bastante da sugestão. Os bifinhos ficaram com um aspecto fantástico.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  22. São coisas que fazem parte da experiência... E também sou da opinião que devias guardar imagens para depois documentares bem o sermão aos filhos! :)

    O Pedro também tem jeito, está visto!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Num contexto profissional diferente, mas também estagiei num hospital. E foram precisamente as situações extremas que me marcaram e às quais hoje devo a certeza da minha vocação! :)
    Apesar de duro, é o melhor desafio que podemos ter! :)

    ResponderEliminar
  24. Que belo aspecto... Acho que se dissesse ao Tó para se arranjar na cozinha ele fazia leite com cereais ou assim... com toda a certeza que não fazia estes belos bifes...
    Joana, posso dizer que hoje vou ter pesadelos com essa descrição... Como estudante de optometria também vi várias imagens chocantes de olhos com feridas graves e assim, mas no meu dia-a-dia de trabalho (pelo menos nos últimos 3 anos) que (felizmente) não apanhei nenhuma destas lesões, até porque numa situação assim a pessoa se dirige imediatamente ao hospital. Sinceramente não sei como reagiria, uma vez que sou muito "não me toques" quando se refere a sangue, feridas e assim. Para teres uma ideia não consigo (recuso-me mesmo) ver filmes de terror... É o tipico "se todos gostassem do amarelo o que seria do azul"?

    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  25. Em nada a ver com este post, apenas com a sua paixao por cozinhar, veja o filme "Julie & Julia"! Talvez seja demasiado comercial do que gosta (baseando-me na sua lista de filmes), mas acho que irá gostar! Veja o trailer primeiro. Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  26. LOL, quando a minha filha for adolescente ja sei com quem falar!!! So para disciplinar um bocadinho, vá...
    Quanto à receita, é fantástico ver que tanto se pode fazer ara que um simples bife de frango nao seja um simples e singelo bife de frango! Adorei!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />