15 de fevereiro de 2013

Francesinha à moda do Porto, ou uma canção para as papilas gustativas :)

I found a dream that I could speak to,
A dream that I can call my own.
I found a thrill to press my cheek to,
A thrill that I have never known!

You smile, you smile...
And then the spell was cast!
And here we are, in heaven.
For you are mine, at last!

Etta James


O Pedro foi a primeira pessoa para quem cantei. Sempre adorei cantar, mas tinha vergonha (e ainda tenho) de o fazer em público. 

Há três anos atrás o Pedro ofereceu-me um microfone e um jogo de karaoke para o portátil, o UltraStar, e desde então os nossos serões de Sexta-feira tornaram-se muitos mais divertidos (para nós, presumo que os vizinhos não gostem muito!). 

Já tenho mais de mil músicas no UltraStar, e adoro cantá-las a todas. Mais do que uma paixão, cantar é o meu sonho. Liberta-me, relaxa-me e diverte-me. Cantar faz-me feliz.


Mas há outras formas de cantar sem ser com a voz: muitas vezes cantamos com o olhar, com o toque ou com o coração. E outras vezes ainda, cantamos com o paladar. 

Hoje deixo-vos um prato que nos deixa sempre as papilas gustativas a cantar de alegria, não fosse ele o prato mais típico da minha cidade natal :D Cada dentada é um regresso a casa, uma lágrima de saudade, um sorriso de satisfação. Cada dentada é uma canção. 

 

Francesinha à moda do Porto

Ingredientes (para duas francesinhas):

* Uma colher de sopa de manteiga;
* Duas folhas de louro;
* 150ml de molho de tomate;
* Uma colher de sopa de piri-piri (ou a gosto);

* Uma colher de sopa de pimentão-doce;
* Uma pitada de sal;
* 200ml de cerveja;
* 80ml de leite;
* Uma colher de chá de amido de milho;
* Quatro fatias de pão de forma integral;
* Seis fatias de queijo;
* Um bife de vaca fininho grelhado;
* Recheios a gosto (cá em casa adoramos usar tomate às rodelas fininhas, cogumelos salteados, salpicão e chourição, mas podem optar pelos mais habituais linguiça, mortadela, fiambre, salsicha ou salsicha fresca!).

Confecção:

* Aquecer a manteiga e juntar o louro;

* Acrescentar o molho de tomate, o piri-piri, o pimentão-doce, o sal e a cerveja;

* À parte, desfazer a farinha maizena no leite frio;

* Juntar a mistura anterior na panela e mexer bem;

* Deixar ferver até engrossar, provando e rectificando a gosto;

* Montar a francesinha, colocando entre as fatias de pão o bife grelhado, o chourição, o salpicão, os cogumelos salteados, o tomate e o queijo; 

* Cobrir a fatia de pão superior com duas fatias de queijo;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante dez minutos, ou até o queijo derreter;

* Cobrir com o molho.


Há uns bons meses que não fazíamos francesinhas cá em casa, mas modéstia à parte ficam sempre divinais :D Este foi o prato que fizemos para o nosso jantar de ontem, e ficou uma autêntica delícia :D 

Para sobremesa fiz uns fondants de chocolate verdadeiramente divinais que vão aparecer por cá em breve :D   

Desejo-vos um óptimo fim-de-semana, e não se esqueçam de continuar a participar no meu desafio das bolachas com pepitas de chocolate! Podem consultar a lista de participantes aqui! :D 
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