A vida é feita de etapas.
Quando eu e o Pedro começámos a namorar a nossa ideia de um jantar romântico era ir ao McDonalds. Uns meses depois o conceito de jantar romântico passou a envolver fazermos o nosso próprio jantar, que normalmente consistia em grelhar bifes ou hambúrgueres. Com o tempo os nossos jantares românticos evoluíram, e começaram a envolver fazermos uma tarte para a sobremesa.
Passado algum tempo decidimos aprender a cozinhar a sério. Comprámos um caderno onde escrevíamos algumas receitas interessantes que íamos encontrando, e os nossos jantares românticos passaram a envolver pratos como o arroz de frango, o esparguete à bolonhesa ou o empadão de carne. Na altura fazer um empadão de carne era para nós algo tão complexo que ficava reservado para dias especiais.
Hoje em dia um empadão é para nós um prato normal, e no entanto continuamos a fazê-lo para os dias mais especiais, tal como o esparguete à bolonhesa e o arroz de frango. Estes são ainda os pratos que fazemos no nosso Natal, no dia dos Namorados ou no nosso aniversário, e continuam a manter para nós exactamente o mesmo significado:
As etapas. As etapas que percorremos, as etapas que ultrapassámos, as etapas que vencemos. As etapas que fizeram de nós quem somos.
Empadão de peru e cenoura
Ingredientes (para quatro pessoas):
* 300g de peito de peru picado;
* 100g de cenoura ralada;
* Duas colheres de sopa de molho de tomate;
* 200g de batata descascada;
* 200g de couve-flor (usei congelada);
* 50ml de leite;
* Uma colher de chá de noz-moscada;
* Uma pitada de sal;
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Salsa fresca picada;
* Manjericão, orégãos, pimentão-doce, paprika e piri-piri;
* Um fio de azeite;
* Duas gemas;
* 30g de queijo ralado.
Confecção:
* Cozer as batatas e a couve-flor em água temperada com sal;
* Coar a água e passar com a varinha mágica;
* Acrescentar o leite até obter a consistência desejada;
* Juntar a noz-moscada e deixar cozinhar em lume brando;
* Refogar o alho picado e a cebola picada num fio de azeite;
* Juntar a carne picada e a cenoura ralada deixar refogar;
* Acrescentar o molho de tomate e temperar com uma pitada de sal, o pimentão-doce, a paprika, o manjericão, os orégãos e uma pitada de piri-piri;
* Deixar cozinhar durante dez minutos;
* Transferir para a picadora e picar bem até ficar uma mistura homogénea;
* Colocar num tabuleiro de ir ao forno uma camada de puré, uma camada de carne e uma nova camada de puré;
* Pincelar com as gemas e cobrir com queijo ralado;
* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante quinze a vinte minutos.
Normalmente fazemos este prato para o jantar e aproveitamos para guardar a metade restante para o almoço do dia seguinte, e assim fizemos durante a semana passada :) Este é um prato que já não é feito só para as ocasiões especiais, mas que continua a ter um sabor muito especial :)
Não se esqueçam de continuar a participar no meu desafio das bolachas com pepitas de chocolate! Podem ver a lista actualizada de participantes aqui :D