9 de novembro de 2012

Hambúrgueres de soja, também conhecidos por 'pataniscas estranhas' :D

Nas últimas duas semanas eu e o Pedro estivemos a estagiar em cidades diferentes, e como tal eu tenho estado a viver sozinha.

O meu plano inicial era encher a barriga com os pratos que eu adoro e dos quais o Pedro não é apreciador (como os pratos de peixe ou os pratos com soja), mas o que efectivamente aconteceu foi que como chegava tarde a uma casa vazia não tinha vontade suficiente para fazer pratos elaborados ou diferentes. 

Eu sou nitidamente uma pessoa que cozinha para os outros. Não quer dizer que não goste de fazer pratos para mim, mas sinto que quando cozinho para os outros imprimo em cada receita uma dose de carinho e de dedicação, como se estivesse a presentear quem está do outro lado da mesa.

Mas de vez em quando também gosto de me mimar a mim própria, e por isso esta é a história dos hambúrgueres de soja que tornaram o meu almoço de ontem muito mais interessante :D 


Hambúrgueres de soja (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para cinco hambúrgueres): 

* 250g de feijão de soja congelado; 
* Cebola picada (usei congelada, e coloquei a olho);
* Um ovo; 
* Duas colheres de chá de salsa picada; 
* Uma pitada de coentros em pó;
* Uma pitada de cominhos;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma pitada de sal; 
* 40g de pão ralado;
* Sementes de sésamo ou de linhaça (opcional). 

Confecção: 

* Cozer o feijão de soja em água temperada com uma pitada de sal;

* Juntar o feijão de soja, o ovo, a cebola picada, a salsa, os coentros, o pimentão-doce e os cominhos e triturar com a varinha mágica; 

* Transferir para uma tigela, misturar o pão ralado e unir com as mãos; 

* Dividir em porções e formar hambúrgueres; 

* Grelhar os hambúrgueres num fio de azeite (também podem optar por assá-los).





Acompanhados com arroz, esparregado de grelos, alface e tomate :)

Podem ver o meu artigo sobre os benefícios do consumo de soja aqui

Desde que experimentei os hambúrgueres de grão-de-bico que fiquei fã de fazer hambúrgueres vegetarianos. Quem não gostou muito deles foi a minha avó, que os experimentou quando esteve cá em casa na semana passada e prontamente os intitulou de 'pataniscas estranhas' :D

Hoje foi o último dia do meu estágio de Medicina Geral e Familiar, e confesso que estava mortinha que chegasse o fim-de-semana. Esta foi uma semana muito intensa: tive o relatório final do estágio para preparar, fui ao cinema ver o Skyfall (recomendo!), fiz uma compota de ananás e coco (receita na próxima semana!) e ainda houve tempo para um belo jantar com os amigos na Terça-feira, onde os meus bolinhos de abóbora foram mais do que aprovados :D 

Compota de ananás e coco, cuja receita sai para a semana :D
Imagem retirada daqui
Este fim-de-semana vou aproveitar para descansar muito, até porque na Segunda-feira inicio o meu estágio de Pediatria :D

Tenham um óptimo fim-de-semana :D