A época natalícia invadiu decididamente a minha casa. Depois de ter feito a árvore de Natal e o presépio no Sábado, ontem foi a vez de matar saudades daqueles que são sem dúvida os meus docinhos de Natal preferidos: os bolinhos de abóbora da minha avó.
Os bolinhos de abóbora da minha avó são perfeitos: são tremendamente saborosos, são saudáveis e deixam a cozinha a cheirar a Natal. A receita destes bolinhos é um segredo da família, mas como eu faço uma adaptação da receita original decidi mostrar-vos estes pedacinhos de céu :D
Bolinhos de abóbora do Natal
Ingredientes (para dez bolinhos):
* 320g de abóbora menina cozida e escorrida durante dois dias;
* 45g de nozes picadas;
* 55g de avelãs picadas;
* Sultanas a gosto (usei umas vinte);
* 70g de farinha de trigo;
* Duas ou três colheres de sopa de mel (usei o mel com canela da Casa da Prisca);
* Duas gemas de ovo;
* Uma colher de chá de fermento;
* Duas colheres de chá de canela;
* Açúcar para polvilhar.
Confecção:
* Misturar a abóbora com as nozes e as avelãs picadas;
* Misturar a farinha, o fermento, a canela, as gemas, as sultanas e o mel e mexer bem;
* Verter para forminhas de muffins;
* Polvilhar com açúcar a gosto;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante 25 minutos;
* Deixar arrefecer e deliciar-se.
Esta receita tem tudo de bom:
* É rápida e é fácil, uma vez que tem poucos ingredientes e não tem ingredientes complicados. É necessário cozer a abóbora com antecedência, mas à excepção desse passo esta é uma receita muito simples :) Como não usei a abóbora toda congelei a restante, e planeio utilizá-la para fazer doce de abóbora e panquecas de abóbora :D
* É saudável, até porque tem pouco açúcar e pouquíssima gordura saturada;
* Permite-nos usufruir dos benefícios da ingestão da abóbora (que é rica em vitamina A e vitamina C) e dos benefícios da ingestão dos frutos secos (que são ricos em gorduras saudáveis);
* É absolutamente deliciosa :D
Eu recebi alguns mails com dúvidas sobre o meu desafio de receitas de Natal saudáveis, e aproveito para esclarecer que é precisamente isto que eu pretendo: originalmente estes bolinhos levam açúcar e são fritos, e eu adaptei a receita de forma a serem feitos com mel e cozinhados no forno :D
Entretanto nos últimos dias fiz umas mudanças aqui no blog :D Mudei o cabeçalho e o nome e acho que estão mesmo a minha cara :D A imagem do cabeçalho foi feita pela minha querida Andreia, que na minha opinião fez um trabalho absolutamente fantástico :D Que acham?
Participem! :D |
Até amanhã :D