12 de novembro de 2012

Fajitas de frango para um almoço temático mexicano :)

Todas as Sextas-feiras fazemos um jantar mexicano cá em casa. Esta foi uma tradição que eu trouxe comigo quando comecei a viver com o Pedro, e que como qualquer outra tradição tem uma história :)

A primeira vez que eu fui ao México tinha quatro anos. Recordo-me muito bem de algumas coisas: o arroz era amarelo, fazia imenso calor, andávamos sempre a ver pirâmides estranhas, a praia era fantástica, por vezes chovia muito (mas fazia imenso calor na mesma!) e havia sempre música por todo o lado. 

O México foi o primeiro país que eu visitei, e é sem dúvida um dos países que eu mais admiro: é lindo, o povo é muito acolhedor, tem cultura, tem praias extraordinárias e tem uma gastronomia deliciosa.

Os meus pais voltaram do México absolutamente apaixonados pela culinária mexicana, e como tal decidiram começar a tradição do jantar semanal mexicano. E foi assim que durante toda a minha infância o Domingo era o dia do jantar mexicano :D 

Este fim-de-semana fui a casa e decidi desafiar os meus pais para fazermos um almoço temático mexicano. Vai daí, estava lançado o mote para estas belas fajitas :D


Fajitas de frango

Ingredientes (para três adultos e um miúdo em crescimento):

* Oito tortillas de trigo (desta vez comprámos feitas, mas também já fiz uma receita caseira como podem ver aqui);
* 400g de peito de frango picado;
* Três pimentos padrão picados;
* Um pimento vermelho picado;
* Cenouras baby congeladas;
* Ervilhas congeladas;
* Cogumelos cortados em pedaços;
* Molho de tomate; 
* Um fio de azeite;
* Meia cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Salsa picada;
* Coentros picados;
* Pimentão-doce, paprika, cominhos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Leite (se necessário).

Confecção: 


* Refogar a cebola e o alho num fio de azeite; 


* Juntar os pimentos e deixar apurar;


* Juntar a carne e temperar com o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, o piri-piri e uma pitada de sal; 

* Juntar o molho de tomate; 


* Acrescentar as cenouras, as ervilhas e os cogumelos;

* Deixar cozinhar; 


* Juntar a salsa e os coentros picados;

* Provar e se estiver demasiado picante acrescentar leite (o leite neutraliza o picante, ao contrário da água que acentua o seu sabor); 

* Aquecer as tortillas no micro-ondas ou no forno seguindo as instruções da embalagem; 


* Rechear as tortillas com a carne e os legumes;


* Deliciar-se! :D 


 


Sempre que como tortillas questiono-me como é possível que um prato tão simples fique ao mesmo tempo tão delicioso, tão reconfortante e tão perfeito :D  
 
Também havia nachos com molho de salsa e guacamole para entrada :)
 
A salsa e os coentros vieram directamente do nosso canteiro :)

Salsa :)
Coentros :)
Alecrim :)
Podem ver alguns dos pratos mexicanos que já apareceram cá em casa: 

* Chili da Martha Stewart
* O nosso Chili com Carne habitual 
* Fajitas de frango
* Fajitas de frango com feijão 
* Mole Poblano de frango 
* Huevos Rancheros (ovo-lacto-vegetariano)
* Fajitas de soja (vegetariano)
* Guacamole (vegetariano)
* Empanadas de banana e chocolate

Em alternativa também podem espreitar o post que fiz sobre a culinária mexicana aqui e os posts que fiz sobre o jantar mexicano e árabe que organizei em Abril aqui e aqui

E assim começa uma nova semana :) Hoje começou o meu estágio de Pediatria, e como tal vou voltar ao meu adorado sistema da marmita :D Esta semana vai ser assim: 


Tenham uma óptima semana! :D