25 de novembro de 2012

Crumble de frutos do bosque para um jantar muito especial :D

Há umas semanas encontrei por acaso esta receita e soube imediatamente que tinha de a experimentar. Um jantar na Sexta-feira pareceu-me a ocasião perfeita para a fazer, e ofereci-me prontamente para levar uma sobremesa :D 

O jantar de Sexta-feira foi um daqueles jantares que fazem uma semana difícil desaparecer: cheio de amigos, de gargalhadas e de jogos de cartas. Um jantar onde se festejaram dois aniversários e um noivado, mas também onde se celebraram a amizade e a alegria e onde se falou de filmes coreanos, do nosso jantar de Natal e do exame da especialidade. 

E esta sobremesa veio contribuir para tornar o jantar ainda mais docinho :D

 

Crumble de frutos do bosque (receita adaptada do blog 'Smitten Kitchen')

Ingredientes:

* Uma chávena de chá de açúcar branco;
* Três chávenas de chá de farinha; 
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* Uma chávena de chá de manteiga (225g); 
* Um ovo; 
* Uma pitada de sal;
* Raspa e sumo de um limão;
* Quatro chávenas de frutos do bosque (usei uma embalagem de 450g de frutos do bosque congelados);
* Meia chávena de açúcar branco;
* Quatro colheres de chá de amido de milho. 

Confecção:  

* Numa tigela misturar a chávena de açúcar, as três chávenas de farinha e o fermento com o sal e a raspa de limão; 

* Acrescentar a manteiga e o ovo e misturar com um garfo até a massa ficar esfarelada;

* Dividir a massa em duas partes iguais;

* Colocar metade da massa num tabuleiro de ir ao forno e calcar bem;  

* Noutra tigela misturar a meia chávena de açúcar, o amido de milho e o sumo de limão;

* Acrescentar os frutos vermelhos e misturar suavemente;

* Colocar a mistura de frutos vermelhos no tabuleiro com aproximadamente 23cm por 33cm;

* Esmigalhar a massa de crumble restante sobre a mistura;

* Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 55 minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadrados



 
 






Esta é uma receita aparentemente simples mas que ainda me deu que fazer: nprimeira receita que fiz a massa ficou toda unida e não deu para fazer o crumble. Ainda tentei fazer um bolinho de frutos do bosque misturando a massa com os frutos vermelhos, mas a massa não cresceu nada e o bolo ficou tão feio e mal cozido que foi directamente para o lixo. 

Barafustei e desisti durante dez minutos. E depois fui às compras novamente e meti mãos à obra. Afinal, não é uma receita que me vai vencer, não fosse eu uma orgulhosa e casmurra mulher do Norte :

A segunda receita não podia ter corrido melhor - sinceramente julgo que a diferença reside no facto de na primeira vez eu ter usado manteiga magra, enquanto que na segunda usei manteiga normal. 

Ainda bem que insisti novamente, porque esta receita é deliciosa :D Aconselho vivamente que experimentem :D

Entretanto chegou uma nova semana :) Na semana passada foi assim:

  
Podem ver as receitas aqui: 

Muffins de ovo
Frango na púcara
Croquetes de farinheira e queijo no forno
Pizza caseira com tomate e cogumelos
Chicken Pot Pie

Esta semana em princípio será assim:
  

Tenham uma óptima semana :