Ontem fui doar sangue.
Eu já fiz um artigo sobre a doação de sangue aqui e até já vos falei da última vez que doei sangue aqui (a tal que culminou comigo a desmaiar no talho do Continente). Como já tinham passado quatro meses desde este episódio decidi aproveitar o facto de estar no mesmo hospital onde doei sangue da primeira vez para repetir a experiência :)
Desta vez o processo foi um pouco mais demorado e demorou cerca de uma hora, durante a qual preenchi um questionário, respondi a algumas perguntas, tirei um pouquinho de sangue para fazer um hemograma rápido, medi a tensão arterial, fui fazer um lanchinho porque estava com a tensão arterial baixa, voltei e finalmente doei sangue.
Eu já fiz um artigo sobre a doação de sangue aqui e até já vos falei da última vez que doei sangue aqui (a tal que culminou comigo a desmaiar no talho do Continente). Como já tinham passado quatro meses desde este episódio decidi aproveitar o facto de estar no mesmo hospital onde doei sangue da primeira vez para repetir a experiência :)
Imagem retirada daqui |
Almocei no hospital e voltei para casa com indicações precisas para passar toda a tarde a repousar. Depois do que aconteceu da última vez nem sequer me atrevi a desobedecer às ordens do técnico, e assim quando cheguei a casa vesti logo o pijaminha e passei toda a tarde a dormir.
Quando acordei ao fim da tarde sentia-me óptima e fui ajudar o P. a fazer o jantar, até porque tínhamos decidido testar uma receita nova de hambúrgueres :D
O meu bracinho :) |
Hambúrgueres de frango e tomate (receita adaptada do livro '200 Receitas Baixas Calorias')
Ingredientes (para duas pessoas):
* 200g de peito de frango picado (peço para picarem no talho);
* Dois tomates-cherry picados;
* Alho picado a gosto (usei congelado);
* Cebola picada a gosto (usei congelada);
* Orégãos, manjericão e salsa picada;
* Uma colher de chá de azeite;
* Sumo de uma lima;
* 100g de tomates-cherry cortados em quartos;
* Uma colher de chá de coentros picados;
* Uma malagueta picada.
Confecção:
* Juntar a carne picada, os tomates picados, o alho, a cebola, os orégãos, o manjericão e a salsa picada e misturar bem;
* Formar dois hambúrgueres e grelhar numa frigideira anti-aderente (coloquei uma colher de chá de azeite);
* Fazer o molho com os tomates-cherry cortados em quartos, o sumo da lima, os coentros e a malagueta picada;
* Servir o hambúrguer no pão coberto com o molho (nós optámos por acompanhar o hambúrguer com fettucine e com tomates-cherry) :)
O molho :D |
O meu prato :) |
Como eu não podia fazer esforços com o braço fiquei com a tarefa de fazer o molho, mas a dada altura a história repetiu-se: comecei a sentir suores frios, náuseas e palpitações e perdi os sentidos.
No entanto, desta vez reagi mais depressa e deitei-me imediatamente no chão com as pernas levantadas. Ainda estive assim durante uns bons minutos até que eventualmente me senti melhor, mas por via das dúvidas passei o resto da noite deitada no sofá. Por outro lado, o hambúrguer ficou muito bom :D
No entanto, desta vez reagi mais depressa e deitei-me imediatamente no chão com as pernas levantadas. Ainda estive assim durante uns bons minutos até que eventualmente me senti melhor, mas por via das dúvidas passei o resto da noite deitada no sofá. Por outro lado, o hambúrguer ficou muito bom :D
Ficou muito saboroso :D |
É claro que com tudo isto ontem não fiz rigorosamente nada, por isso hoje quando saí do hospital tinha imensas coisas para fazer: fui à farmácia, fui às compras, limpei a casinha dos porquinhos e dei uma arrumadela na casa.
A dada altura tive uma vontade absolutamente incontrolável de fazer um bolo, e decidi pôr em prática uma receita que já andava há semanas na minha mente :D Eu sei que normalmente sou uma entusiasta natural das minhas receitas, mas esta vale mesmo a pena experimentarem! :D
Bolo de maçã com courgette e aveia (receita adaptada daqui)
Ingredientes:
* Uma chávena e meia de farinha de trigo;
* Uma chávena e meia de farinha de aveia;
* Uma colher de chá de canela;
* Duas colheres de chá de fermento em pó;
* Uma chávena mal medida de açúcar amarelo;
* Uma courgette descascada e ralada;
* Uma maçã descascada e ralada (usei maçã reineta);
* Três ovos;
* Um terço de chávena de leite;
* Uma maçã cortada em cubos para decoração.
* Uma chávena e meia de farinha de aveia;
* Uma colher de chá de canela;
* Duas colheres de chá de fermento em pó;
* Uma chávena mal medida de açúcar amarelo;
* Uma courgette descascada e ralada;
* Uma maçã descascada e ralada (usei maçã reineta);
* Três ovos;
* Um terço de chávena de leite;
* Uma maçã cortada em cubos para decoração.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 180º;
* Colocar numa tigela a farinha de trigo, a farinha de aveia, o açúcar amarelo, a canela e o fermento e misturar tudo com uma vara de arames;
* Ralar a maçã e a courgette para outra tigela;
* Juntar os ovos e o leite e bater bem;
* Misturar o preparado líquido com os ingredientes secos e bater com a vara de arames;
* Untar uma forma e verter o preparado para o interior;
* Decorar o bolo com uma maçã cortada aos cubinhos;
* Levar ao forno durante 40 minutos.
Resultado :D |
Há imenso tempo que eu queria usar a courgette para fazer um bolo, e depois de provar o meu bolo nem posso acreditar que não o tenha feito mais cedo! A courgette deixou o bolo com uma consistência simplesmente fantástica :D E o sabor? Estava perfeito :D Apesar de eu ter diminuído a quantidade de açúcar da receita original o bolo estava docinho na medida certa, principalmente porque os cubinhos de maçã davam o seu toque de doce :D
Apesar de ser um bolo arrisco-me a dizer que é um bolo bastante saudável: não leva gordura nenhuma, tem pouco açúcar e tem courgette, aveia, maçã e canela, ingredientes cujos benefícios eu já explorei aqui.
Depois de dois dias complicados dei por mim a beber um chá de lúcia-lima e a comer
Lanche para mim e para o P. :D |
O meu lanche de hoje :D |
Até amanhã! :D