Ontem comecei o dia da melhor forma: com um belo pequeno-almoço tomado na varanda e seguido por uma hora de descanso ao sol :)
Um iogurte líquido e duas fatias de pão de centeio torradas :D |
Para o almoço a minha avó tinha trazido uma posta de bacalhau para fazer pataniscas, e sugeri-lhe fazermos algumas no forno :D As pataniscas da minha avó são verdadeiramente lendárias cá em casa :D
Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão da avó L.
Ingredientes (para 23 pataniscas):
* 250g de farinha;
* Três gemas de ovo;
* Água q.b. (cerca de 300ml);
* Meia cebola picada;
* Uma posta de bacalhau desfiada e sem espinhas;
* Dez ou quinze azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços;
* Salsa picada;
* Sal e pimenta para temperar.
Confecção:
* Juntar a farinha com a água e misturar até formar um polme;
* Juntar à mistura a cebola picada, o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas, a salsa picada e as gemas;
* Temperar com sal e pimenta;
* Colocar parte da massa em seis forminhas de silicone;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos.
Nós colocámos seis pataniscas no forno e fritámos o resto em óleo de girassol (já vos falei da fritura como método de confecção aqui). Comi uma patanisca no forno e outra frita e muito sinceramente acho que são muito semelhantes. Talvez as pataniscas feitas no forno não fiquem tão crocantes, mas isso também pode estar relacionado com o facto de as pataniscas que fizemos no forno serem mais altas do que as outras :)
Eu a desfiar o bacalhau :) |
Sucesso :D |
Polme :) |
Eu a encher as forminhas com o meu vestido novo :D |
Muffins de bacalhau :) |
Pataniscas de bacalhau :) |
A minha bobó :) |
Arroz de feijão com brócolos :D |
Muffins de bacalhau :) |
Adoro este verniz :D |
O meu prato :) |
Fizemos
imensas porque a minha avó e o meu mano gostam imenso das pataniscas
re-aquecidas no dia seguinte :) Mas como comemos sempre um prato bem
generoso de sopa antes da refeição e como comemos sempre legumes no
prato ficámos cheios bastante depressa, e entre os três só comemos nove
pataniscas :)
Cada
uma das pataniscas feitas no forno tem aproximadamente 80 calorias. As
pataniscas fritas devem ter um pouquinho mais, dependendo do quão
eficazes fomos a retirar a gordura com o papel absorvente :)
Depois do almoço estive a conversar com a minha avó e decidimos ir fazer uma caminhada. O meu irmão levou a bicicleta e caminhámos durante cerca de meia hora.
Tentativa de diminuir a dor no pé (que anda a aumentar de dia para dia) |
Sim, já marquei uma consulta na médica :) |
Bicicleta do meu mano :) |
O meu pequenino lá no fundo :D |
Enquanto ainda estava tudo bem :) |
A dada altura o meu irmão começou a dizer que estava com dores no peito e que não conseguia respirar. Decidimos voltar para casa, mas dois minutos depois o meu irmão ficou pálido, desatou a suar e disse que estava a ver tudo à roda, que via luzinhas a piscar e que não conseguia ouvir. Lembrei-me imediatamente do que senti quando desmaiei na secção do talho do Continente, e percebi logo o que ia acontecer: o meu irmão ia desmaiar a qualquer momento. E foi o que aconteceu.
Eu sei que há alguns estudantes de Medicina que lêem o meu blog e que vão perceber na perfeição o que senti. Acho que falo por todos quando digo que é um medo de qualquer estudante de Medicina não saber como agir correctamente ou intuitivamente nestas situações. Pode parecer muito estranho, mas eu já imaginei na minha cabeça dezenas de situações de emergência (desde um pneumotórax a um parto) apenas para pensar como reagiria nessas situações e para estar minimamente preparada se essas situações efectivamente acontecessem.
Trouxe o meu irmão para casa, deitei-o no sofá com as pernas levantadas, medi-lhe o pulso, dei-lhe bastante água com açúcar, medi-lhe a tensão arterial, auscultei-o e pus-lhe um pano húmido na testa. O meu irmão acabou por ficar melhor, e passado uma hora já estava a jogar no portátil :) Foi um susto dos diabos :)
Como estava a precisar de ter uma desculpa para não estudar relaxar decidi ir para a cozinha :) Decidi fazer alguma coisa para o lanche, mas como não me apetecia fazer muffins e já era tarde para fazer pão ou bagels optei por fazer algo que já vi algumas vezes quando vou de férias: banana bread :)
Problema: só havia uma banana cá em casa. Como precisava de uma chávena e meia de banana esmagada (cerca de três bananas) decidi utilizar uma banana e dois pêssegos :D
Banana & Peach Bread (receita adaptada daqui)
Ingredientes:
* Uma chávena de chá de farinha de trigo (cerca de 200g);
* Uma chávena de chá de farinha de trigo integral (usei cerca de 200g de farinha de cereais);
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de sal;
* Um quarto de chávena de chá de leite (cerca de 50ml);
* Uma maçã (usei Pink Lady);
* 50ml de água;
* Uma colher de chá de essência de baunilha (não utilizei);
* Meia colher de chá de canela;
* Dois ovos grandes;
* Uma banana muito madura já com partes castanhas (ou três);
* Dois pêssegos maduros.
Confecção:
* Descascar a maçã e cortá-la em pedacinhos;
* Colocar a maçã numa panela, juntar a água e deixar ferver;
* Baixar o lume e deixar cozinhar durante cerca de dez minutos;
* Triturar com a varinha mágica;
* Numa tigela grande bater os ovos com a batedeira;
* Esmagar a banana madura e o pêssego (triturei tudo com a varinha mágica) e juntar aos ovos;
* Acrescentar o leite e a essência de baunilha e bater bem;
* Noutra tigela juntar as farinhas, o fermento e a canela e misturar bem;
* Juntar os ingredientes secos aos ingredientes líquidos e mexer bem;
* Colocar a massa numa forma de bolo inglês untada (como não tínhamos usei uma caixa antiga de bolachas);
* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos.
Banana & Peach Bread-Cake |
A primeira fatia :) |
Comi enquanto estudava :) |
O cheirinho que este pão emanava enquanto estava no forno era algo de
fantástico: entre o cheirinho da banana e o cheirinho da canela toda a
cozinha ficou a cheirar a Natal :D
E ficou mesmo delicioso :D A utilização da fruta mesmo madura é imprescindível para esta receita, porque o doce deste pão vem apenas da fruta. Assim sendo, quanto mais madura e docinha for a fruta que utilizarem mais doce ficará o vosso pão :D
A minha ideia original era fazer algo um pouco diferente e mais parecido com um pão, e acabei por obter algo mais parecido com um bolinho. Mas garanto-vos que cá em casa ninguém se queixou, e esta foi inclusivamente eleita a melhor receita dos últimos dias :D
Depois do meu momento culinário da tarde estudei um bocado. Como os meus pais chegavam tarde a casa comecei a adiantar o jantar. Tendo em conta que não havia nada descongelado e depois do sucesso que a minha receita de hambúrgueres de salmão fez cá em casa decidi repetir a receita de hambúrgueres de atum, uma vez que sabia que ainda precisava de melhorar alguns detalhes :)
Hambúrguer de atum da Joana, Take 2
Ingredientes (para quatro pessoas):
* Quatro latas de atum (usei uma lata de atum ao natural, duas latas de atum assado à algarvia e uma lata de atum em caldeirada);
* Meia cebola picada;
* Quatro dentes de alho;
* Salsa picada;
Confecção:
* Levar todos os ingredientes ao robot de cozinha e picar bem (coloquei uma lata de atum de cada vez para não ficarem misturadas);
* Moldar em forma de hambúrguer e refrigerar;
* Grelhar numa frigideira antiaderente com um fio de azeite.
Acompanhámos com uma salada italiana com tomates berry e mozzarella de búfala :) |
Já grelhados :) |
Da última vez eu não tinha picado os ingredientes (porque não tenho picadora em Lisboa), e fez sem dúvida bastante diferença. Por outro lado, estes hambúrgueres continuam a não me encher completamente as medidas, e tendo em conta que de qualquer das maneiras não sou a maior fã de atum parece-me que vou parar de insistir :)
Passei novamente o serão a estudar, desta vez acompanhada de um chá de anis :)
Mal posso esperar que chegue o fim da semana :D Hoje vou para Lisboa ter com o meu P. (tenho imensas saudades!), amanhã tenho exame, Quinta-feira tenho exame e depois vou celebrar, dançar, fazer um jantar temático saudável com os meus amigos na praia, passear em Sintra, namorar muito, vir para o Porto assistir ao Festival Marés Vivas com o P. e o B. e desfrutar das minhas férias :D
Até amanhã!