Eu acho que já deu para perceber que eu adoro planear festas de aniversário, e ontem mal acordei saltei da cama para começar a preparar a festa de aniversário do meu irmão :D
Cozinhei tantas coisas que vou ter de fazer dois posts sobre o assunto :) O post de hoje vai ser dedicado aos docinhos e o de amanhã às entradas :D
Passei todo o dia na cozinha, o que não só agravou a minha constipação como me atirou para a cama com febre, razão pela qual já tive de ouvir uns bons ralhetes da minha avó :)
Logo de manhã tratei de fazer o bolo :) Este bolo não tem nada de saudável, e é na verdade uma autêntica bomba calórica :) No entanto, o bolo em si não fica muito doce, uma vez que é coberto pela mousse de chocolate preto que não leva açúcar. Na minha opinião o chocolate branco fica um pouco enjoativo, mas era o que o meu irmão queria por isso não há nada a fazer :)
Cozinhei tantas coisas que vou ter de fazer dois posts sobre o assunto :) O post de hoje vai ser dedicado aos docinhos e o de amanhã às entradas :D
Passei todo o dia na cozinha, o que não só agravou a minha constipação como me atirou para a cama com febre, razão pela qual já tive de ouvir uns bons ralhetes da minha avó :)
Logo de manhã tratei de fazer o bolo :) Este bolo não tem nada de saudável, e é na verdade uma autêntica bomba calórica :) No entanto, o bolo em si não fica muito doce, uma vez que é coberto pela mousse de chocolate preto que não leva açúcar. Na minha opinião o chocolate branco fica um pouco enjoativo, mas era o que o meu irmão queria por isso não há nada a fazer :)
Bolo de chocolate preto com cobertura de mousse de chocolate preto, M&Ms e Kit Kat branco (receita adaptada daqui, daqui e daqui)
Ingredientes (para o bolo):
* 100g de manteiga à temperatura ambiente (usei manteiga magra);
* 250g de farinha de trigo;
* 100g de chocolate preto com 70% de cacau;
* 200g de açúcar;
* Dois ovos;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Duas colheres de chá de fermento para bolos;
* Meia colher de chá de bicarbonato;
* Meia colher de chá de sal;
* 300ml de leite.
Ingredientes (para a cobertura):
* 100g de manteiga à temperatura ambiente (usei manteiga magra);
* 250g de farinha de trigo;
* 100g de chocolate preto com 70% de cacau;
* 200g de açúcar;
* Dois ovos;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Duas colheres de chá de fermento para bolos;
* Meia colher de chá de bicarbonato;
* Meia colher de chá de sal;
* 300ml de leite.
Ingredientes (para a cobertura):
* Seis ovos;
* 200g de chocolate preto com 70% de cacau.
* Oito chocolates Kit Kat branco;
* 100g de M&Ms (os preferidos do meu irmão são os simples, sem amendoim);
Confecção:
* Começar por preparar a cobertura, partindo o chocolate em pedaços pequenos e levando a derreter em banho-maria;
* Misturar as gemas com o chocolate derretido e bater bem;
* Bater as claras em castelo e adicionar na mistura anterior;
* Pré-aquecer o forno a 180º;
* Derreter o chocolate em banho-maria;
* Bater a manteiga com o açúcar durante três a quatro minutos;
* Acrescentar as gemas uma a uma e juntar a essência de baunilha e o chocolate derretido;
* Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal para outra taça grande;
* Juntar de forma alternada a mistura de chocolate e o leite, mexendo até que fique uma massa homogénea;
* Bater as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal e depois envolver cuidadosamente na massa;
* Deitar a massa numa forma previamente untada e polvilhada de farinha;
* Levar ao forno durante quarenta minutos ou até que ao espetar um palito este saia seco;
* Deixar amornar em cima de uma grelha e depois desenformar;
* Cobrir com a mousse de chocolate;
* Colocar os Kit Kats de lado, pressionando ligeiramente (optei por partir os Kit Kats ao meio);
Modéstia à parte, ficou com um aspecto fantástico :D E estava mesmo mesmo mesmo bom :) O meu irmão adorou e elogiou muito :)
Depois de fazer o bolo dediquei-me à outra sobremesa, que foi um pão-de-ló húmido de chocolate :D
Pão-de-ló húmido de chocolate (receita adaptada daqui):
Ingredientes:
* Oito ovos;
* 180g de açúcar amarelo;
* Dez gemas (sim, é uma violência);
* 85g de farinha com fermento;
* 45g de cacau magro em pó.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 230ºC;
* Bater os ovos com o açúcar durante cinco minutos com a batedeira;
* Bater as gemas e adicionar ao preparado;
* Bater durante dois a três minutos;
* Misturar a farinha com o cacau e o chocolate em pó;
* Envolver cuidadosamente a mistura na massa;
* Levar ao forno (numa forma redonda com 26 cm forrada com papel vegetal) durante 11 minutos.
Para não ter problemas a desenformar eu tinha optado por fazer o pão-de-ló numa forma de tarte, mas as coisas não correram nada bem!
Reparem no chocolate espalhado por todo o lado, porque a forma vertia! |
Para quem gosta de pão-de-ló de Ovar e de chocolate aconselho-vos vivamente que experimentem esta receita :D Apesar de tudo esta receita não fez tanto sucesso entre os convidados porque ficou pouco doce, mas ficou bastante boa :)
Como entradas fiz trouxinhas de alheira e de mozzarella e tomate cherry e muffins de ovo com espargos salteados e mozzarella :D
Assim sendo, o menu do jantar de aniversário do meu pequenino foi:
Entradas:
* Trouxinhas de alheira;
* Trouxinhas de queijo mozzarella com tomate cherry;
* Paté de azeitona da minha mãe;
* Tostinhas;
* Muffins de ovo com espargos e queijo mozzarella.
Prato principal:
* Lombo de salmão assado com puré de batata e couve-flor e tomates cherry.
Sobremesa:
* Pão-de-ló húmido de chocolate.
Bolo:
* Bolo de chocolate preto com cobertura de mousse de chocolate preto, M&Ms e Kit Kat branco.
E o que se oferece a um miúdo que diz que não precisa de mais nada? Algo que sei que ele gosta bastante e que não pode fazer tanto quanto gostaria: passar tempo comigo :D
O meu irmão gostou bastante :) |
Descanso, manta e chá: a melhor cura para a constipação :D |