15 de junho de 2012

Shortcakes de maçã do Everyday Muffins and Bakes :D

Shortcakes de maçã (receita adaptada do livro Everyday Muffins and Bakes)

Ingredientes (para quatro shortcakes segundo a receita, a mim a massa rendeu-me cinco):

* 150g de farinha (usei farinha com fermento);
* Uma colher de chá de fermento (não utilizei); 
* 50ml de leite (usei 60ml);
* Duas colheres de sopa de manteiga (usei 10g de manteiga magra);
* Uma colher de sopa de açúcar (usei 10g de açúcar amarelo);
* Meia colher de chá de sal; 
* Três maçãs às fatias sem pele (usei três maçãs Fuji pequenas); 
* 100g de açúcar (não juntei açúcar nenhum); 
* Uma colher de sopa de sumo de limão (juntei sumo de laranja);
* Uma colher de chá de canela; 
* 300ml de água; 
* Duas estrelas de anis (juntei na receita);
* 150ml de natas batidas em chantilly (não usei). 

Confecção: 

* Juntar numa tigela a farinha, o sal e o fermento (que eu não utilizei); 

* Juntar o açúcar e a manteiga e misturar com os dedos até obter uma massa parecida com pão ralado; 

* Juntar o leite e amassar até obter uma massa mole; 

* Estender a massa numa superfície enfarinhada com cerca de um centímetro de espessura; 

* Recortar quatro círculos com um cortador de 5cm de diâmetro (fiz cinco círculos); 


* Transferir os círculos para um tabuleiro do forno coberto com papel vegetal e enfarinhado; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante quinze minutos; 

* Entretanto, juntar as fatias de maçã, o açúcar (que eu não coloquei), o sumo de laranja, a canela e o anis numa panela e levar ao lume até as maçãs ficarem macias; 

* Deixar arrefecer e retirar as fatias de maçã; 

* Cortar ao meio os shortcakes e rechear com as fatias de maçã e com o chantilly (que eu não coloquei); 

* Servir polvilhado com canela em pó e com açúcar em pó. 


A prova de que foi uma inspiração divina! :D








Estava com medo que os shortcakes ficassem pouco doces, mas como as maçãs eram bem docinhas e como o anis dá sempre um certo toque adocicado aos pratos nem eu nem o P. sentimos qualquer falta de açúcar :) 

Por outro lado, como estendi a massa mais fininha não cresceu tanto no forno e os meus shortcakes não ficaram tão bonitos como os do livro. Mas ficaram muito bons na mesma :D

Reparem que até já tenho post-its com códigos de cores! :D
Cada um destes shortcakes tem aproximadamente 148 calorias, o que os torna perfeitos para um lanche :) 
Até amanhã! :D