McDonalds revisitado
Ingredientes (para duas pessoas):
* 200g de carne de vaca picada (pedi no talho para picarem um naco de carne sem gordura);
* Dois pães rústicos com 70g;
* Duas fatias de queijo;
* Tomate às rodelas;
* Alface iceberg cortada;
* Pimentão doce, paprika, orégãos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Uma colher de chá de mostarda.
Confecção:
* Misturar a carne picada, a cebola, o alho e as especiarias;
* Moldar dois hambúrgueres;
* Grelhar ambos os hambúrgueres numa frigideira anti-aderente até estarem dourados (não precisam de cozinhar até ao fim porque ainda vão ao forno);
* Fazer a montagem dos hambúrgueres com pão, hambúrguer, tomate, queijo e alface;
* Fechar o hambúrguer com um palito e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;
* Colocar uma colher de chá de mostarda por cima da alface;
* Saborear :)
Ingredientes (para duas pessoas):
* 200g de carne de vaca picada (pedi no talho para picarem um naco de carne sem gordura);
* Dois pães rústicos com 70g;
* Duas fatias de queijo;
* Tomate às rodelas;
* Alface iceberg cortada;
* Pimentão doce, paprika, orégãos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Uma colher de chá de mostarda.
Confecção:
* Misturar a carne picada, a cebola, o alho e as especiarias;
* Moldar dois hambúrgueres;
* Grelhar ambos os hambúrgueres numa frigideira anti-aderente até estarem dourados (não precisam de cozinhar até ao fim porque ainda vão ao forno);
* Fazer a montagem dos hambúrgueres com pão, hambúrguer, tomate, queijo e alface;
* Fechar o hambúrguer com um palito e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;
* Colocar uma colher de chá de mostarda por cima da alface;
* Saborear :)
A montagem :) |
Mega-hambúrguer antes de ir ao forno :) |
Jantar :D |
Óptimo aspecto :D |
E,
sem mais demora, aqui vai o resultado do Desafio dos Muffins. Foi uma
experiência muito engraçada, e vou sem dúvida repetir em breve :D
Os primeiros muffins que eu fiz foram os Muffins de Limão, Mel e Hortelã da Batata Mole, mais conhecidos como 'Muffins Mojito' :)
Bom aspecto :D |
Ingredientes (para nove muffins):
* 100g de farinha integral;
* Uma colher de sopa de sementes de linhaça moídas;
* Seis colheres de sopa de açúcar amarelo;
* 130 ml de sumo de limão;
* Um ovo;
* Uma colher de sobremesa de fermento;
* Seis folhas de hortelã;
* Uma colher de sopa de mel.
Confecção:
* Pré aquecer o forno a 180º;
* Untar nove forminhas;
* Misturar o sumo de limao, as folhas de hortelã e as sementes de linhaça e triturar;
* Juntar o açúcar e o ovo e bater;
* Num recipiente à parte juntar a farinha e o fermento peneirados;
* Juntar tudo, e despejar para dentro das forminhas;
* Levar ao forno a 180º durante 25/30m (deixei 30 minutos);
* Tirar, e deixar arrefecer um pouco;
* Aquecer a colher de mel no micro-ondas, e com um pincel, pincelar os muffins;
* Deixar arrefecer.
Veredicto:
O P., a J. e o B. adoraram o sabor destes muffins. Eu achei que o sabor
da hortelã estava demasiado intenso, mas gostei da consistência, e
depois de ter provado os Mojitos no nosso jantar cubano reconheci que os
muffins sabem efectivamente a Mojito! :) A receita é bastante fácil e
os ingredientes são acessíveis. Esta receita destacou-se assim pela
originalidade, pela consistência e pelo sabor :)
Os segundos muffins que eu fiz foram os Muffins de Chocolate e Laranja da Mokas :)
Ingredientes (para dez muffins):
* 80g farinha com fermento;
* Dois ovos;
* 150ml de leite meio gordo;
* 100g de doce de laranja amarga;
* 25g de chocolate para culinária (usei com 70% de cacau);
* Sumo de uma laranja.
Confecção:
* Derreter o chocolate de culinária em água (como não dizia a quantidade de água utilizei duas colheres de sopa);
* Juntar a farinha com as gemas, o leite, o sumo de laranja e o chocolate derretido;
* Bater as claras em castelo e incorporar tudo;
* Dividir a massa pelas formas, e no final acrescentar 1 colher de café de doce;
* Levar ao forno a 180º durante 20 a 25 minutos (coloquei 25 minutos).
A massa não ficou tão escura como os da Mokas, não sei porquê! |
Abateram bastante quando saíram do forno |
Veredicto:
Estes muffins deram azo a discussão :) Eu adorei os muffins: a
conjugação de sabores, a utilização da compota de laranja, a
consistência macia e húmida que lhes valeu a designação de soufflés,
enfim, estavam óptimos. Por outro lado, o P., o B. e a J. não gostaram
de todo da consistência e não acharam o sabor nada de especial. Assim
sendo, esta receita destacou-se por não ser de todo consensual: ou se
adora, ou não se gosta de todo. Sugiro vivamente que experimentem para
verem a que grupo pertencem! :D
Os terceiros muffins que eu fiz foram os Muffins de Limão e Noz Cobertos de Neve da Sónia :D
Ingredientes (para seis muffins):
* 30g de miolo de noz;
* Raspa de um limão;
* Três colheres de chá de mel;
* Um ovo;
* 100ml de leite magro (usei meio-gordo);
* Meia colher de chá de canela;
* 120g de farinha integral;
* Uma colher de chá de fermento;
* Coco ralado para polvilhar.
* Raspa de um limão;
* Três colheres de chá de mel;
* Um ovo;
* 100ml de leite magro (usei meio-gordo);
* Meia colher de chá de canela;
* 120g de farinha integral;
* Uma colher de chá de fermento;
* Coco ralado para polvilhar.
Confecção:
* Ligar o forno a 180º;
* De seguida, reservar três nozes e picar o resto grosseiramente;
* Num recipiente colocar a raspa do limão, as três colheres de mel e a meia colher de canela e mexer bem;
* Adicionar o ovo e o leite e voltar a mexer muito bem;
* Num recipiente à parte juntar a farinha, o fermento e as nozes;
* Juntar os ingredientes secos ao preparado anterior e misturar muito bem com a ajuda de uma vara de arames;
* Deitei a massa nas formas e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos;
*
Assim que sai do forno colocar uma metade de noz em cima de cada muffin
e fazer pressão com o dedo para a noz ficar enterrada no muffin;
* Por fim polvilhar cada muffin com um pouco de coco ralado.
Veredicto:
Como o P. e a J. não gostam de coco optei por colocar o coco apenas em
metade dos muffins. Na primeira dentada fui imediatamente invadida pelo
pensamento 'Isto sabe mesmo a Natal!' :D Possivelmente deve-se à
conjugação do sabor da noz, do mel e da canela, mas o facto é que estes
muffins fizeram-me sentir saudades do Natal :) Esta receita destacou-se
pelo sabor divinal e pela óptima consistência (durinhos por fora e
macios por dentro!) :)
Os quartos muffins que eu fiz foram os Muffins de Espinafres da Erica, que participou por mail :)
Ingredientes (para sete muffins):
* 100g de espinafres;
* Um ovo;
* Uma chávena de farinha de trigo;
* Meia colher de chá de fermento em pó;
* Meia colher de chá de fermento em pó;
* Duas colheres de sopa de xarope de seiva de ácer;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.
Confecção:
* Uma colher de chá de essência de baunilha.
Confecção:
* Lavar bem as folhas de espinafre e colocar na liquidificadora, triturando bem (usei a varinha mágica);
* Juntar as gemas;
* Bater as claras em castelo à parte;
* À mistura de espinafres com as gemas juntar os restantes ingredientes e, depois de bem batido, envolver as claras;
* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.
Veredicto:
Fazer muffins com espinafres parecia à priori um conceito estranho, mas
eu decidi não me deixar afectar por preconceitos. Sim, tinham
espinafres. Sim, eram verdes. Mas podiam ser óptimos na mesma! A massa
estava realmente boa - o problema é que, na nossa opinião, sabiam a
espinafres. Entretanto fiquei a questionar-me se teria errado nalgum
sítio da receita: por exemplo, eu só usei folhas de espinafres, e no
mail a Erica falava em folhas e talos. Não sei se terá feito a
diferença. De qualquer das formas, esta receita destacou-se pela
originalidade do ingrediente :)
Os quintos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Noz e Rapsódia de Framboesa da Alice :)
Ingredientes (para seis muffins):
* 80g de farinha de trigo;
* 20g de aveia integral moída;
* 40g de flocos de trigo moídos;
* Dois ovos;
* 150ml de leite magro (usei meio-gordo);
* 20g de nozes moídas;
* 30g de doce de framboesa;
* Uma colher de sobremesa de fermento.
Confecção:
* Juntar todos os ingredientes secos incluindo as nozes moídas;
* Acrescentar as gemas, o leite e o doce, misturando bem entre cada ingrediente;
* Bater as claras em castelo e envolver na massa;
*
Adicionar uma colher de sobremesa de fermento, dividir a massa pelas
formas e levar ao forno (levei ao forno pré-aquecido a 180º durante
trinta minutos).
Veredicto:
Esta receita destacou-se pela consistência dos muffins. O facto de
terem flocos de milho e nozes fazia com que tivessem bocadinhos
crocantes por dentro, o que acabou por ser bastante surpreendente :)
Os sextos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Alfarroba com Doce de Morango da Diana :D
Os sextos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Alfarroba com Doce de Morango da Diana :D
Ingredientes (para cinco muffins):
* 100g de claras (três ovos);
* 25g de farinha de trigo integral;
* 50g de farinha de alfarroba;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* 75g de açúcar amarelo;
* 50ml de leite meio-gordo;
* Uma colher de sobremesa de doce de morango*
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 180ºC;
* Juntar as farinhas, o açúcar e o fermento e mexer tudo muito bem;
* Envolver com as claras e com o leite, e mexer muito bem novamente;
* Levar ao forno entre 20 a 30 minutos (levei trinta);
* Desenformar e colocar por cima de cada muffin um pouco de doce de morango *
*
Quando eu fiz esta receita estava convencidíssima que tinha doce de
morango. Mas o doce já tinha acabado, e só havia mesmo um bocadinho
pequeno, do tamanho de uma colher de chá. Assim sendo, coloquei o doce
num dos muffins e nos outros coloquei:
* Uma colher de chá de doce de alperce;
* Uma colher de chá de doce de laranja;
* Uma colher de chá de doce de mirtilos;
* Nada.
Veredicto: Estes muffins ficaram perfeitos. A consistência ficou perfeita: consistentes em baixo, com uma camada crocante em cima, pareciam verdadeiros bolos de arroz :D
Penso que dá para notar a camada crocante em cima :) |
Confesso que eu não tinha expectativas muito altas em relação a estes
muffins porque não sou grande fã do sabor da alfarroba e nunca
compreendi como é que as pessoas achavam o sabor semelhante ao do
chocolate.
Até ter provado os muffins da Diana. Juro-vos, se alguém me dissesse que aquilo sabia a chocolate, eu acreditaria. Esta receita destacou-se pela originalidade, pelo sabor, pela consistência e pelo factor surpresa :D
Até ter provado os muffins da Diana. Juro-vos, se alguém me dissesse que aquilo sabia a chocolate, eu acreditaria. Esta receita destacou-se pela originalidade, pelo sabor, pela consistência e pelo factor surpresa :D
Os sétimos muffins que eu fiz foram os Muffins de Cenoura e Mel da Mamã Ana :D
Ingredientes (para seis muffins):
* Uma chávena de farinha (130g);
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de canela;
* Um quarto de chávena de açúcar amarelo (45g);
* Um quarto de chávena de mel (80g);
* Um quarto de chávena de ameixas secas partidas aos bocadinhos (não coloquei);
* Um quarto de chávena de mel (80g);
* Um quarto de chávena de ameixas secas partidas aos bocadinhos (não coloquei);
* Uma chávena de cenoura ralada (50g);
* Um ovo e meio;
* 30ml de leite meio-gordo.
Confecção:
* Peneirar a farinha, o fermento e a canela para uma tigela;
* Juntar o açúcar e misturar;
* Abrir uma estanca no centro dos ingredientes secos e verter o mel;
* Juntar a cenoura;
* Misturar os ovos com o leite e adicionar aos outros ingredientes;
* Misturar até humedecer a massa;
* Encher as forminhas;
* Numa das forminhas ainda experimentei colocar três ou quatro sultanas;
* Colocar no forno a 180ºC até os muffins estarem cozidos (deixei durante trinta minutos).
Veredicto:
Esta receita destacou-se pelo cheirinho maravilhoso e embriagante. Se
repararem bem, nesta última foto até já há só cinco muffins, porque o
cheirinho era tão tentador que mal saíram do forno lancei-me logo a dois
um :D E estava tão bom! :D A consistência destes muffins também era
fantástica: durinha por cima, mas relativamente húmida por baixo :)
Por
outro lado, a Mamã Ana não especificou as calorias que continha cada
muffin. Eu calculei-as, e cada muffin tem aproximadamente 165 calorias.
Mas acreditem em mim, são 15 calorias adicionais que valem bastante a
pena :) Apesar disso, a receita é um pouco adaptada, porque não coloquei
ameixas secas nem óleo (substituí por leite!) :)
Os oitavos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Alfarroba e Laranja da Luah :)
Ingredientes (para seis muffins):
* Uma chávena de chá de farinha de aveia (usei 110g de farinha integral);
* Meia chávena chá de farinha de alfarroba (45g);
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma chávena de açúcar amarelo (120g);
* Um ovo;
* Meia chávena de chá de leite;
* Sumo de meia laranja.
Confecção:
* Juntar a farinha integral, a farinha de alfarroba, o fermento e o açúcar amarelo;
* Juntar o ovo, o leite e o sumo de laranja e acrescentar aos restantes ingredientes;
* Colocar em forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.
Veredicto:
Esta receita destacou-se pela sua facilidade e pelo sabor interessante da
alfarroba. Por outro lado, acabámos por achar estes muffins um bocadinho
doces demais, e o sumo de laranja não se notava (mas isto deve-se
provavelmente ao facto de nesta altura do ano as laranjas já não serem
assim muito boas!). No entanto, ficaram com uma consistência bastante
boa e com um óptimo aspecto! :)
A
Luah também não especificou as calorias de cada muffin, mas após alguns
cálculos concluí que cada muffin contém aproximadamente 186 calorias, o
que já foge um pouco ao limite que vos apresentei.
Os últimos muffins que fiz foram os Muffins de Meloa e Laranja da Verónica :)
Ingredientes (para quatro muffins):
* 80g de farinha de trigo integral;
* 20g de farinha de trigo com fermento;
* 25g de açúcar amarelo;
* Meio talo de aipo;
* 55g de meloa;
* Uma colher de sobremesa de fermento em pó;
* Raspa de 1/3 laranja (usei raspa de meia laranja).
* 20g de farinha de trigo com fermento;
* 25g de açúcar amarelo;
* Meio talo de aipo;
* 55g de meloa;
* Uma colher de sobremesa de fermento em pó;
* Raspa de 1/3 laranja (usei raspa de meia laranja).
Confecção:
* Triturar o aipo com um pouco de água até estar com a consistência de um smoothie;
* Misturar bem as farinhas com o açúcar, o fermento e as raspas;
* Adicionar a mistura do aipo e a meloa cortada em cubinhos e mexer até estar uma massa homogénea;
* Misturar bem as farinhas com o açúcar, o fermento e as raspas;
* Adicionar a mistura do aipo e a meloa cortada em cubinhos e mexer até estar uma massa homogénea;
* Pré-aquecer o forno em lume alto (pré-aqueci a 180º);
* Levar os muffins ao forno por cerca de 20 minutos.
Veredicto:
O cheirinho destes muffins quando saíram do forno era algo de
extraordinário. Cheiravam mesmo a queques! :) A conjugação de sabores
também estava óptima, mas o sabor do aipo de vez em quando notava-se
mais e ficava estranho (embora admita que a culpa deve ser minha, se
calhar deveria ter misturado melhor a massa no final). Esta receita
destacou-se assim pela originalidade dos ingredientes e pelo maravilhoso
cheirinho :)
A votação foi
difícil. Como é óbvio, os elementos do júri tinham gostos diferentes e
valorizaram de forma diferente os vários parâmetros de avaliação. No
entanto, e devido aos factores anteriormente apresentados, três das
receitas concorrentes foram nitidamente as nossas preferidas:
* Os Muffins de Limão e Noz Cobertos com Neve;
* Os Muffins de Alfarroba e Doce de Morango;
* Os Muffins de Cenoura e Mel.
Eu teria atribuído o prémio às três, mas não era de todo esse o objectivo. Assim sendo, aqui vai a classificação final :)
* Os Muffins de Limão e Noz Cobertos com Neve;
* Os Muffins de Alfarroba e Doce de Morango;
* Os Muffins de Cenoura e Mel.
Eu teria atribuído o prémio às três, mas não era de todo esse o objectivo. Assim sendo, aqui vai a classificação final :)
Prémio de melhor receita
1º lugar - Muffins de Alfarroba com Doce de Morango da Diana :D
2º lugar - Muffins de Cenoura e Mel da Mamã Ana :D
2º lugar - Muffins de Cenoura e Mel da Mamã Ana :D
A Diana vai ganhar um conjunto de seis
forminhas para muffins e um livro sobre alimentação saudável. Parabéns Diana :D
Para o Prémio de melhor fotografia vou fazer de
forma diferente, e vou colocar uma sondagem aqui do lado direito do blog
:) Estão todas convidadas a participar :D
Muito
obrigada pelo feedback de todas :) Foi uma experiência mesmo divertida
experimentar as vossas receitas :)
Até amanhã :D
Até amanhã :D