29 de maio de 2012

McDonalds revisitado e o resultado do Desafio dos Muffins :D

McDonalds revisitado

Ingredientes (para duas pessoas):

* 200g de carne de vaca picada (pedi no talho para picarem um naco de carne sem gordura);
* Dois pães rústicos com 70g;
* Duas fatias de queijo;
* Tomate às rodelas;
* Alface iceberg cortada;
* Pimentão doce, paprika, orégãos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Uma colher de chá de mostarda.

Confecção:

* Misturar a carne picada, a cebola, o alho e as especiarias;

* Moldar dois hambúrgueres;

* Grelhar ambos os hambúrgueres numa frigideira anti-aderente até estarem dourados (não precisam de cozinhar até ao fim porque ainda vão ao forno);

* Fazer a montagem dos hambúrgueres com pão, hambúrguer, tomate, queijo e alface;

* Fechar o hambúrguer com um palito e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;

* Colocar uma colher de chá de mostarda por cima da alface;

* Saborear :)

A montagem :)
Mega-hambúrguer antes de ir ao forno :)
Jantar :D
Óptimo aspecto :D
E, sem mais demora, aqui vai o resultado do Desafio dos Muffins. Foi uma experiência muito engraçada, e vou sem dúvida repetir em breve :D 

Os primeiros muffins que eu fiz foram os Muffins de Limão, Mel e Hortelã da Batata Mole, mais conhecidos como 'Muffins Mojito' :)

Bom aspecto :D
Ingredientes (para nove muffins):

* 100g de farinha integral;
* Uma colher de sopa de sementes de linhaça moídas;
* Seis colheres de sopa de açúcar amarelo;
* 130 ml de sumo de limão;
* Um ovo;
* Uma colher de sobremesa de fermento;
* Seis folhas de hortelã;
* Uma colher de sopa de mel.

Confecção:

* Pré aquecer o forno a 180º;

* Untar nove forminhas;

* Misturar o sumo de limao, as folhas de hortelã e as sementes de linhaça e triturar;

* Juntar o açúcar e o ovo e bater;

* Num recipiente à parte juntar a farinha e o fermento peneirados;

* Juntar tudo, e despejar para dentro das forminhas;

* Levar ao forno a 180º durante 25/30m (deixei 30 minutos);

* Tirar, e deixar arrefecer um pouco;

* Aquecer a colher de mel no micro-ondas, e com um pincel, pincelar os muffins;

* Deixar arrefecer.

Veredicto: O P., a J. e o B. adoraram o sabor destes muffins. Eu achei que o sabor da hortelã estava demasiado intenso, mas gostei da consistência, e depois de ter provado os Mojitos no nosso jantar cubano reconheci que os muffins sabem efectivamente a Mojito! :) A receita é bastante fácil e os ingredientes são acessíveis. Esta receita destacou-se assim pela originalidade, pela consistência e pelo sabor :)

Os segundos muffins que eu fiz foram os Muffins de Chocolate e Laranja da Mokas :)


Ingredientes (para dez muffins):

* 80g farinha com fermento;
* Dois ovos;
* 150ml de leite meio gordo;
* 100g de doce de laranja amarga;
* 25g de chocolate para culinária (usei com 70% de cacau);
* Sumo de uma laranja.

Confecção:

* Derreter o chocolate de culinária em água (como não dizia a quantidade de água utilizei duas colheres de sopa);

* Juntar a farinha com as gemas, o leite, o sumo de laranja e o chocolate derretido;

* Bater as claras em castelo e incorporar tudo;

* Dividir a massa pelas formas, e no final acrescentar 1 colher de café de doce;

* Levar ao forno a 180º durante 20 a 25 minutos (coloquei 25 minutos).
A massa não ficou tão escura como os da Mokas, não sei porquê!

Abateram bastante quando saíram do forno
Veredicto: Estes muffins deram azo a discussão :) Eu adorei os muffins: a conjugação de sabores, a utilização da compota de laranja, a consistência macia e húmida que lhes valeu a designação de soufflés, enfim, estavam óptimos. Por outro lado, o P., o B. e a J. não gostaram de todo da consistência e não acharam o sabor nada de especial. Assim sendo, esta receita destacou-se por não ser de todo consensual: ou se adora, ou não se gosta de todo. Sugiro vivamente que experimentem para verem a que grupo pertencem! :D

Os terceiros muffins que eu fiz foram os Muffins de Limão e Noz Cobertos de Neve da Sónia :D


Ingredientes (para seis muffins):

* 30g de miolo de noz;
* Raspa de um limão;
* Três colheres de chá de mel;
* Um ovo;
* 100ml de leite magro (usei meio-gordo);
* Meia colher de chá de canela;
* 120g de farinha integral;
* Uma colher de chá de fermento;
* Coco ralado para polvilhar.

Confecção:

* Ligar o forno a 180º;

* De seguida, reservar três nozes e picar o resto grosseiramente;

* Num recipiente colocar a raspa do limão, as três colheres de mel e a meia colher de canela e mexer bem;

* Adicionar o ovo e o leite e voltar a mexer muito bem;

* Num recipiente à parte juntar a farinha, o fermento e as nozes;

* Juntar os ingredientes secos ao preparado anterior e misturar muito bem com a ajuda de uma vara de arames;

* Deitei a massa nas formas e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos;

* Assim que sai do forno colocar uma metade de noz em cima de cada muffin e fazer pressão com o dedo para a noz ficar enterrada no muffin;

* Por fim polvilhar cada muffin com um pouco de coco ralado.


Veredicto: Como o P. e a J. não gostam de coco optei por colocar o coco apenas em metade dos muffins. Na primeira dentada fui imediatamente invadida pelo pensamento 'Isto sabe mesmo a Natal!' :D Possivelmente deve-se à conjugação do sabor da noz, do mel e da canela, mas o facto é que estes muffins fizeram-me sentir saudades do Natal :) Esta receita destacou-se pelo sabor divinal e pela óptima consistência (durinhos por fora e macios por dentro!) :)

Os quartos muffins que eu fiz foram os Muffins de Espinafres da Erica, que participou por mail :)


Ingredientes (para sete muffins):

* 100g de espinafres;
* Um ovo;
* Uma chávena de farinha de trigo;
* Meia colher de chá de fermento em pó;
* Duas colheres de sopa de xarope de seiva de ácer;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.

Confecção:

* Lavar bem as folhas de espinafre e colocar na liquidificadora, triturando bem (usei a varinha mágica);

* Juntar as gemas;

* Bater as claras em castelo à parte;

* À mistura de espinafres com as gemas juntar os restantes ingredientes e, depois de bem batido, envolver as claras;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.


Veredicto: Fazer muffins com espinafres parecia à priori um conceito estranho, mas eu decidi não me deixar afectar por preconceitos. Sim, tinham espinafres. Sim, eram verdes. Mas podiam ser óptimos na mesma! A massa estava realmente boa - o problema é que, na nossa opinião, sabiam a espinafres. Entretanto fiquei a questionar-me se teria errado nalgum sítio da receita: por exemplo, eu só usei folhas de espinafres, e no mail a Erica falava em folhas e talos. Não sei se terá feito a diferença. De qualquer das formas, esta receita destacou-se pela originalidade do ingrediente :)

Os quintos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Noz e Rapsódia de Framboesa da Alice :)


Ingredientes (para seis muffins):

* 80g de farinha de trigo;
* 20g de aveia integral moída;
* 40g de flocos de trigo moídos;
* Dois ovos;
* 150ml de leite magro (usei meio-gordo);
* 20g de nozes moídas;
* 30g de doce de framboesa;
* Uma colher de sobremesa de fermento.

Confecção:

* Juntar todos os ingredientes secos incluindo as nozes moídas;

* Acrescentar as gemas, o leite e o doce, misturando bem entre cada ingrediente;

* Bater as claras em castelo e envolver na massa;

* Adicionar uma colher de sobremesa de fermento, dividir a massa pelas formas e levar ao forno (levei ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos).


Veredicto: Esta receita destacou-se pela consistência dos muffins. O facto de terem flocos de milho e nozes fazia com que tivessem bocadinhos crocantes por dentro, o que acabou por ser bastante surpreendente :)

Os sextos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Alfarroba com Doce de Morango da Diana :D


Ingredientes (para cinco muffins):

* 100g de claras (três ovos);
* 25g de farinha de trigo integral;
* 50g de farinha de alfarroba;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* 75g de açúcar amarelo;
* 50ml de leite meio-gordo;
* Uma colher de sobremesa de doce de morango*

Confecção:

* Pré-aquecer o forno a 180ºC;

* Juntar as farinhas, o açúcar e o fermento e mexer tudo muito bem;

* Envolver com as claras e com o leite, e mexer muito bem novamente;

* Levar ao forno entre 20 a 30 minutos (levei trinta);

* Desenformar e colocar por cima de cada muffin um pouco de doce de morango *

* Quando eu fiz esta receita estava convencidíssima que tinha doce de morango. Mas o doce já tinha acabado, e só havia mesmo um bocadinho pequeno, do tamanho de uma colher de chá. Assim sendo, coloquei o doce num dos muffins e nos outros coloquei:

* Uma colher de chá de doce de alperce;
* Uma colher de chá de doce de laranja;
* Uma colher de chá de doce de mirtilos;
* Nada.


Veredicto: Estes muffins ficaram perfeitos. A consistência ficou perfeita: consistentes em baixo, com uma camada crocante em cima, pareciam verdadeiros bolos de arroz :D

Penso que dá para notar a camada crocante em cima :)
Confesso que eu não tinha expectativas muito altas em relação a estes muffins porque não sou grande fã do sabor da alfarroba e nunca compreendi como é que as pessoas achavam o sabor semelhante ao do chocolate.

Até ter provado os muffins da Diana. Juro-vos, se alguém me dissesse que aquilo sabia a chocolate, eu acreditaria. Esta receita destacou-se pela originalidade, pelo sabor, pela consistência e pelo factor surpresa :D


Os sétimos muffins que eu fiz foram os Muffins de Cenoura e Mel da Mamã Ana :D


Ingredientes (para seis muffins):

* Uma chávena de farinha (130g);
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma colher de chá de canela;
* Um quarto de chávena de açúcar amarelo (45g);
* Um quarto de chávena de mel (80g);
* Um quarto de chávena de ameixas secas partidas aos bocadinhos (não coloquei);
* Uma chávena de cenoura ralada (50g);
* Um ovo e meio;
* 30ml de leite meio-gordo.

Confecção:

* Peneirar a farinha, o fermento e a canela para uma tigela;

* Juntar o açúcar e misturar;

* Abrir uma estanca no centro dos ingredientes secos e verter o mel;

* Juntar a cenoura;

* Misturar os ovos com o leite e adicionar aos outros ingredientes;

* Misturar até humedecer a massa;

* Encher as forminhas;

* Numa das forminhas ainda experimentei colocar três ou quatro sultanas;

* Colocar no forno a 180ºC até os muffins estarem cozidos (deixei durante trinta minutos).




Veredicto: Esta receita destacou-se pelo cheirinho maravilhoso e embriagante. Se repararem bem, nesta última foto até já há só cinco muffins, porque o cheirinho era tão tentador que mal saíram do forno lancei-me logo a dois um :D E estava tão bom! :D A consistência destes muffins também era fantástica: durinha por cima, mas relativamente húmida por baixo :)

Por outro lado, a Mamã Ana não especificou as calorias que continha cada muffin. Eu calculei-as, e cada muffin tem aproximadamente 165 calorias. Mas acreditem em mim, são 15 calorias adicionais que valem bastante a pena :) Apesar disso, a receita é um pouco adaptada, porque não coloquei ameixas secas nem óleo (substituí por leite!) :)

Os oitavos muffins que eu experimentei foram os Muffins de Alfarroba e Laranja da Luah :)


Ingredientes (para seis muffins):

* Uma chávena de chá de farinha de aveia (usei 110g de farinha integral);
* Meia chávena chá de farinha de alfarroba (45g);
* Uma colher de chá de fermento;
* Uma chávena de açúcar amarelo (120g);
* Um ovo;
* Meia chávena de chá de leite;
* Sumo de meia laranja.

Confecção:

* Juntar a farinha integral, a farinha de alfarroba, o fermento e o açúcar amarelo;

* Juntar o ovo, o leite e o sumo de laranja e acrescentar aos restantes ingredientes;

* Colocar em forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.

Veredicto: Esta receita destacou-se pela sua facilidade e pelo sabor interessante da alfarroba. Por outro lado, acabámos por achar estes muffins um bocadinho doces demais, e o sumo de laranja não se notava (mas isto deve-se provavelmente ao facto de nesta altura do ano as laranjas já não serem assim muito boas!). No entanto, ficaram com uma consistência bastante boa e com um óptimo aspecto! :)

A Luah também não especificou as calorias de cada muffin, mas após alguns cálculos concluí que cada muffin contém aproximadamente 186 calorias, o que já foge um pouco ao limite que vos apresentei.

Os últimos muffins que fiz foram os Muffins de Meloa e Laranja da Verónica :) 

 
Ingredientes (para quatro muffins):

* 80g de farinha de trigo integral;
* 20g de farinha de trigo com fermento;
* 25g de açúcar amarelo;
* Meio talo de aipo;
* 55g de meloa;
* Uma colher de sobremesa de fermento em pó;
* Raspa de 1/3 laranja (usei raspa de meia laranja).

Confecção:

* Triturar o aipo com um pouco de água até estar com a consistência de um smoothie;

* Misturar bem as farinhas com o açúcar, o fermento e as raspas;

* Adicionar a mistura do aipo e a meloa cortada em cubinhos e mexer até estar uma massa homogénea;

* Pré-aquecer o forno em lume alto (pré-aqueci a 180º);

* Levar os muffins ao forno por cerca de 20 minutos.


Veredicto: O cheirinho destes muffins quando saíram do forno era algo de extraordinário. Cheiravam mesmo a queques! :) A conjugação de sabores também estava óptima, mas o sabor do aipo de vez em quando notava-se mais e ficava estranho (embora admita que a culpa deve ser minha, se calhar deveria ter misturado melhor a massa no final). Esta receita destacou-se assim pela originalidade dos ingredientes e pelo maravilhoso cheirinho :)

A votação foi difícil. Como é óbvio, os elementos do júri tinham gostos diferentes e valorizaram de forma diferente os vários parâmetros de avaliação. No entanto, e devido aos factores anteriormente apresentados, três das receitas concorrentes foram nitidamente as nossas preferidas:

* Os Muffins de Limão e Noz Cobertos com Neve;
* Os Muffins de Alfarroba e Doce de Morango;
* Os Muffins de Cenoura e Mel.

Eu teria atribuído o prémio às três, mas não era de todo esse o objectivo. Assim sendo, aqui vai a classificação final :) 

Prémio de melhor receita


A Diana vai ganhar um conjunto de seis forminhas para muffins e um livro sobre alimentação saudável. Parabéns Diana :D 

Para o Prémio de melhor fotografia vou fazer de forma diferente, e vou colocar uma sondagem aqui do lado direito do blog :) Estão todas convidadas a participar :D 

Muito obrigada pelo feedback de todas :) Foi uma experiência mesmo divertida experimentar as vossas receitas :)

Até amanhã :D