Ontem o Pedro lembrou-se que tinha trazido meio quilo de morangos para Lisboa no Domingo. Como estavam quase a estragar-se (e como nós não comemos meio quilo de morangos sozinhos) decidi aproveitá-los antes que atingissem o ponto de não retorno :)
Compota de morango com laranja e hortelã (receita adaptada daqui, daqui e daqui)
Ingredientes:
* 200g de morangos lavados e sem pé;
* 100g de açúcar amarelo;
* Sumo de uma laranja (deveria ser meia, mas a laranja tinha pouco sumo);
* Quatro folhas de hortelã.
Confecção:
* Lavar os morangos, cortar os pés e cortar em rodelas;
* Juntar o açúcar e o sumo de laranja aos morangos, envolver bem e deixar ficar a macerar durante algumas horas (saltei este passo porque não tinha tempo);
* Levar ao lume num tacho de fundo grosso e deixar ferver em lume brando, retirando a espuma que se vai formando à superfície;
* Juntar as folhas de hortelã, deixar durante dez minutos e retirar;
* Deixar ferver até o doce estar no ponto (demorou cerca de vinte minutos);
* Nota: O 'ponto' acontece quando ao retirar um pouco de doce para um prato e deixar arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abrir uma estrada;
* Passar com a varinha mágica (passei só um pouco, para o doce ficar com bocadinhos de morango inteiros) :)
* Colocar o doce em frascos esterilizados (fervi-os) e colocá-los de cabeça para baixo durante umas horas de modo a formar um vácuo natural;
* Guardar num local fresco até usar.
O doce ficou mesmo muito bom :D O toque da hortelã fica muito interessante :) Fiz em pouca quantidade porque não sabia se a receita ia correr bem, e fiquei agradavelmente surpreendida :D
Mousse de morango e baunilha
Ingredientes:
* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;
* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.
* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.
Mega bom aspecto :) |
Compota de morango com laranja e hortelã (receita adaptada daqui, daqui e daqui)
Ingredientes:
* 200g de morangos lavados e sem pé;
* 100g de açúcar amarelo;
* Sumo de uma laranja (deveria ser meia, mas a laranja tinha pouco sumo);
* Quatro folhas de hortelã.
Confecção:
* Lavar os morangos, cortar os pés e cortar em rodelas;
* Juntar o açúcar e o sumo de laranja aos morangos, envolver bem e deixar ficar a macerar durante algumas horas (saltei este passo porque não tinha tempo);
* Levar ao lume num tacho de fundo grosso e deixar ferver em lume brando, retirando a espuma que se vai formando à superfície;
* Juntar as folhas de hortelã, deixar durante dez minutos e retirar;
* Deixar ferver até o doce estar no ponto (demorou cerca de vinte minutos);
* Nota: O 'ponto' acontece quando ao retirar um pouco de doce para um prato e deixar arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abrir uma estrada;
* Passar com a varinha mágica (passei só um pouco, para o doce ficar com bocadinhos de morango inteiros) :)
* Colocar o doce em frascos esterilizados (fervi-os) e colocá-los de cabeça para baixo durante umas horas de modo a formar um vácuo natural;
Frasco a ferver |
O doce :D |
* Guardar num local fresco até usar.
O doce ficou mesmo muito bom :D O toque da hortelã fica muito interessante :) Fiz em pouca quantidade porque não sabia se a receita ia correr bem, e fiquei agradavelmente surpreendida :D
De cabeça para baixo :) |
Mousse de morango e baunilha
Ingredientes:
* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Um iogurte natural (usei natural açucarado, porque em boiões só encontrei açucarado);
* Uma folha de gelatina.
Confecção:
* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos e a colher de chá de essência de baunilha;
* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea;
* Bater o iogurte natural com uma vara de arames. Este passo é muito importante, porque bater com a vara de arames faz com que o iogurte fique muito mais cremoso :)
Confecção:
* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos e a colher de chá de essência de baunilha;
* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea;
* Bater o iogurte natural com uma vara de arames. Este passo é muito importante, porque bater com a vara de arames faz com que o iogurte fique muito mais cremoso :)
* Juntar a mistura de morango e baunilha;
*Parar de comer o iogurte com morango e baunilha;
*
* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;
* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.
Antes de ir para o frigorífico :) |
Gelatina de morango
Ingredientes:
* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma folha de gelatina;
* Açúcar em pó a gosto (eu não coloquei porque os morangos estavam maduros e eram mesmo docinhos!)
Confecção:
* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos;
* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea;
* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;
* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.
Antes de solidificar :) |
A compota e a gelatina :D |
Até amanhã :D