22 de maio de 2012

A saga do morango :D

Ontem o Pedro lembrou-se que tinha trazido meio quilo de morangos para Lisboa no Domingo. Como estavam quase a estragar-se (e como nós não comemos meio quilo de morangos sozinhos) decidi aproveitá-los antes que atingissem o ponto de não retorno :)

Mega bom aspecto :)


Compota de morango com laranja e hortelã (receita adaptada daqui, daqui e daqui)

Ingredientes:

* 200g de morangos lavados e sem pé;
* 100g de açúcar amarelo;

* Sumo de uma laranja (deveria ser meia, mas a laranja tinha pouco sumo);
* Quatro folhas de hortelã.


Confecção:

* Lavar os morangos, cortar os pés e cortar em rodelas;

* Juntar o açúcar e o sumo de laranja aos morangos, envolver bem e deixar ficar a macerar durante algumas horas (saltei este passo porque não tinha tempo);

* Levar ao lume num tacho de fundo grosso e deixar ferver em lume brando, retirando a espuma que se vai formando à superfície;


* Juntar as folhas de hortelã, deixar durante dez minutos e retirar;

* Deixar ferver até o doce estar no ponto (demorou cerca de vinte minutos); 

* Nota: O 'ponto' acontece quando ao retirar um pouco de doce para um prato e deixar arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abrir uma estrada; 

* Passar com a varinha mágica (passei só um pouco, para o doce ficar com bocadinhos de morango inteiros) :) 



* Colocar o doce em frascos esterilizados (fervi-os) e colocá-los de cabeça para baixo durante umas horas de modo a formar um vácuo natural;

Frasco a ferver
O doce :D

* Guardar num local fresco até usar.

O doce ficou mesmo muito bom :D O toque da hortelã fica muito interessante :) Fiz em pouca quantidade porque não sabia se a receita ia correr bem, e fiquei agradavelmente surpreendida :D 


De cabeça para baixo :)


Mousse de morango e baunilha

Ingredientes: 

* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Um iogurte natural (usei natural açucarado, porque em boiões só encontrei açucarado);
* Uma folha de gelatina.

Confecção:

* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos e a colher de chá de essência de baunilha;

* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea;

* Bater o iogurte natural com uma vara de arames. Este passo é muito importante, porque bater com a vara de arames faz com que o iogurte fique muito mais cremoso :)

* Juntar a mistura de morango e baunilha;

* Parar de comer o iogurte com morango e baunilha;

* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;

* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);

* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.


Antes de ir para o frigorífico :)
Gelatina de morango 

Ingredientes:

* 100g de morangos lavados e sem pé;
* Uma folha de gelatina;
* Açúcar em pó a gosto (eu não coloquei porque os morangos estavam maduros e eram mesmo docinhos!) 

Confecção: 

* Num recipiente fundo colocar os morangos cortados aos cubinhos;

* Triturar com a varinha mágica até ficar uma mistura relativamente homogénea; 

* Colocar a folha de gelatina de molho em água fria durante cinco minutos;

* Escorrer a folha de gelatina e derreter no microondas (dez segundos costumam chegar);
 

* Juntar o preparado anterior à gelatina (e não o oposto), bater bem e levar ao frigorífico até solidificar.

Antes de solidificar :)
A compota e a gelatina :D
Até amanhã :D
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