20 de maio de 2012

Folhado de ovos moles e xarope de frutos vermelhos com cobertura demerengue de frutos vermelhos :D

Folhado de ovos moles e xarope de frutos vermelhos com cobertura de merengue de frutos vermelhos

Ingredientes:

* Uma embalagem com 300g de frutos vermelhos congelados;
* 50 ml de leite;
* Um pau de canela;
* Uma estrela de anis;
* Um bocadinho de vagem de baunilha;
* Sumo de lima (a olho);
* Dezasseis colheres de sopa de açúcar;
* Dez colheres de sopa de água;
* Oito ovos;
* Duas placas de massa folhada fresca;

Confecção:

* Retirar a massa folhada e estender 15 minutos antes da utilização;

* Aquecer numa panela os frutos vermelhos, o leite, a canela, o anis, a vagem de baunilha e o sumo de lima;

* Deixar engrossar, coar o líquido e reservar o líquido e os frutos;

Frutos vermelhos :)
* Para os ovos moles (que são uma especialidade da minha mãe) aquecer o açúcar com a água e deixar ferver até fazer ponto de pérola;

* Retirar do lume e juntar em fio as oito gemas batidas, mexendo bem para as gemas não cozerem;

* Bater as oito claras em castelo;

* Acrescentar as colheres de açúcar uma a uma, batendo até fazer estrada e ficar brilhante;

* Acrescentar o sumo dos frutos vermelhos e bater bem;

Merengue de frutos vermelhos :D
* Dividir as placas de massa folhada em três e fazer furinhos com um garfo;

Massa folhada :)
* Fazer a montagem utilizando:

- uma placa de massa folhada;
- uma camada de ovos moles;
- uma placa de massa folhada;
- uma camada de frutos vermelhos;
- uma placa de massa folhada;
- uma camada de ovos moles;
- uma placa de massa folhada;
- uma camada de frutos vermelhos;
- uma placa de massa folhada;
- uma camada de ovos moles;
- uma placa de massa folhada;
- o merengue de frutos vermelhos;





* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante 35 minutos.


O merengue ficou um pouco queimado, mas não ficou de todo a saber a queimado! Ao contrário do que esperávamos, ficou durinho e caramelizado :) No entanto, da próxima vez vamos experimentar colocar o folhado no forno sem o merengue e aos 25 minutos vamos retirar, acrescentar o merengue e colocar novamente no forno mais 15 minutos :)

Mais uma experiência bem sucedida :)
O interior :)
Ficou perfeito :D A massa folhada ficou óptima, a conjugação de sabores também e não ficou exageradamente doce. Mesmo que não queiram ter o trabalho de experimentar toda a receita aconselho-vos vivamente a experimentarem este xarope de frutos vermelhos porque ficou delicioso! 

O anis deu-lhe um toque verdadeiramente maravilhoso, e sabia mesmo a Natal :D Eu sei que tenho a tendência a ser muito entusiasta das comidas que faço, mas este xarope é qualquer coisa de fenomenal, e da próxima vez vou fazer uns belos muffins com ele :D O merengue também ficou muito interessante, mas para a próxima vamos decididamente colocá-lo menos tempo no forno :)

Para o jantar o meu pai decidiu fazer empadão :D

Empadão de carne

Ingredientes (para quatro pessoas com fome):

* Duas batatas médias;
* Couve-flor (usámos congelada);
* Leite;
* Noz-moscada;
* 400g de peito de frango picado;
* Um tomate;
* Meia garrafa de cerveja Guiness;
* Cogumelos inteiros;
* Coentros;
* Pimenta preta;
* Uma folha de hortelã;
* Piri-piri;
* Gengibre moído;
* Uma pitada de caril;
* Alho picado congelado;
* Azeite;
* Uma gema;
* Queijo ralado a gosto;
* Orégãos.

Confecção:

* Cortar as batatas descascadas em cubos e cozer em água (e sal, se quiserem);

* Acrescentar a couve-flor e deixar cozinhar;

* Escorrer e passar com a varinha mágica;

* Colocar de volta na panela e juntar o leite aos poucos até ter a consistência desejada;

* Temperar com noz-moscada acabada de ralar e reservar;

* Refogar o alho num fio de azeite e juntar a carne;

* Juntar o tomate cortado em pedaços, os cogumelos, a cerveja e temperar;

* Deixar apurar;

* Num tabuleiro de ir ao forno colocar uma camada de puré, a carne e outra camada de puré;

* Barrar com uma gema e colocar um pouco de queijo ralado e de orégãos;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.

Jantar de Sábado :D
O interior :)
Até amanhã! :D