Durante a nossa viagem a Guimarães a J. e o B. (que são de Lisboa) perguntaram-me quais eram os pratos típicos do Porto para além da francesinha (que eles já provaram), e eu falei-lhes das Tripas à Moda do Porto. Nenhum deles ficou com muita vontade de experimentar, mas eu prometi-lhes que um dia fazia um jantar lá em casa com a minha própria versão deste prato :)
No entanto, quando fomos almoçar a minha casa no Domingo a minha avó mandou-me para Lisboa um saco com cenouras, um tupperware com salsa picada e outro com feijão manteiga cozido, por isso eu achei que era a oportunidade ideal para matar saudades deste prato que eu aprecio tanto :)
Ingredientes (para dez pessoas):
* Um quilo de tripas de vitela (compreendendo livros ou folhos, favos e touca);
* Uma mão de vitela
* 150g de chouriço de carne;
* 150 g de orelheira;
* 150 g de toucinho ou presunto;
* 150 g de salpicão;
* 150 g de carne de cabeça de porco;
* Uma mão de vitela
* 150g de chouriço de carne;
* 150 g de orelheira;
* 150 g de toucinho ou presunto;
* 150 g de salpicão;
* 150 g de carne de cabeça de porco;
* Um frango ou meia galinha;
* Um quilo de feijão manteiga;
* Três cenouras;
* Duas cebolas grandes;
* Duas colheres de sopa de banha;
* Um ramo de salsa;
* Uma folha de louro;
* Sal e pimenta.
* Um quilo de feijão manteiga;
* Três cenouras;
* Duas cebolas grandes;
* Duas colheres de sopa de banha;
* Um ramo de salsa;
* Uma folha de louro;
* Sal e pimenta.
Confecção:
* Lavar as tripas muito bem e esfregar com sal e limão;
* Cozer as tripas em água e sal até ficarem tenras (demora cerca de duas horas);
* Limpar a mão de vitela e cozer;
* Noutra panela cozer as restantes carnes e o frango, tirando à medida que vão cozendo;
* Cozer o feijão já demolhado com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos;
* Picar a outra cebola e refogar com a banha;
* Juntar todas as carnes cortadas em bocados (as tripas, o frango e os enchidos);
* Deixar apurar um pouco e juntar o feijão;
* Temperar com sal, pimentão doce, piri-piri, pimenta preta moída na altura, louro e salsa;
* Retirar a salsa e servir polvilhado com cominhos e salsa picada;
* Acompanhar com arroz branco seco.
* Lavar as tripas muito bem e esfregar com sal e limão;
* Cozer as tripas em água e sal até ficarem tenras (demora cerca de duas horas);
* Limpar a mão de vitela e cozer;
* Noutra panela cozer as restantes carnes e o frango, tirando à medida que vão cozendo;
* Cozer o feijão já demolhado com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos;
* Picar a outra cebola e refogar com a banha;
* Juntar todas as carnes cortadas em bocados (as tripas, o frango e os enchidos);
* Deixar apurar um pouco e juntar o feijão;
* Temperar com sal, pimentão doce, piri-piri, pimenta preta moída na altura, louro e salsa;
* Retirar a salsa e servir polvilhado com cominhos e salsa picada;
* Acompanhar com arroz branco seco.
Nem eu nem o P. gostamos de tripas, mas adoramos comer o feijão e o arroz :D Assim sendo, eu faço a minha própria versão deste prato. Aqui vai a minha receita :)
Receita aldrabada da Joana (sem tripas), ou 'Frango à Moda do Porto'
Ingredientes (para duas pessoas):
* 250g de peito de frango cortado em cubos;
* Três rodelas de morcela de arroz (não costumo colocar, mas tínhamos congelado o resto da morcela que utilizei para a sopa da pedra e o P. achou que podíamos acrescentar);
* 200g de feijão manteiga cozido;
* Uma cenoura às rodelas;
* Uma cebola;
* Salsa picada;
* 200g de feijão manteiga cozido;
* Uma cenoura às rodelas;
* Uma cebola;
* Salsa picada;
* Uma folha de louro;
* Cominhos a gosto;
* Pimentão doce;
* Piri-piri;
* Piri-piri;
Confecção:
* Refogar a cebola picada num fio de azeite;
* Juntar o peito de frango cortado aos cubos e deixar dourar um pouquinho;
* Temperar com a salsa picada, a folha de louro, o pimentão doce, os cominhos, piri-piri e uma pitada de sal;
* Juntar as rodelas de morcela e de cenoura;
* Juntar o feijão manteiga e deixar cozinhar;
* Servir com arroz branco.
Tripas aldrabadas à moda do Porto :D |
Quem gosta efectivamente das tripas pode sempre reduzir na sua quantidade e não abusar dos enchidos, mas garanto-vos que mesmo sem tripas este prato sabe exactamente ao mesmo: o truque é abusar dos cominhos e da salsa picada :D
Também já fiz este prato em versão vegetariana com beringela aos cubos grelhada: à semelhança das tripas, a beringela grelhada tem uma consistência um pouco elástica, por isso fica uma junção bastante interessante :)
Até amanhã!
Até amanhã!