21 de agosto de 2024

Queques de figo e noz.

Tínhamos figos da nossa figueira (weeeee) e que eu apanhei nas caminhadas por aqui. O ano passado tinha feito uma tarte de figo que fez sucesso, mas apeteceu-me algo diferente. Ficaram uns queques de figo e noz maravilhosos, fiquei fã :D




Queques de figo e noz

Ingredientes (para cinco queques):

* Um ovo;
* 55g de açúcar amarelo;
* 40g de manteiga derretida;
* 100ml de leite;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 100g de compota de figo (de compra ou caseira, eu fiz com 180g de figos, 100g de açúcar, água a olho, casca de lima e hortelã);
* 140g de farinha;
* Uma colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Nozes pecã a gosto (devo ter usado uns 100g).

Confecção:

* Bater o ovo com o açúcar amarelo e juntar a manteiga derretida, o leite, a essência de baunilha e a compota de figo, batendo bem entre cada adição;

* Juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e as nozes pecã, mexendo calmamente até a mistura ficar homogénea;

* Colocar a massa em forminhas para queques e cobrir com mais nozes partidas;

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante cinco minutos;

* Baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar mais quinze minutos.