21 de março de 2022

Tarte de limão merengada.

Olá Joana do futuro! Queres a receita de tarte de limão merengada e vais reclamar porque não sabes qual é a combinação que costumas usar? Está aqui: 

Ingredientes:

Para a base: 

* 300g de bolacha maria;
* 120g de manteiga (misturei com sal e sem sal);

Para o recheio: 

* 330g de açúcar;
* 560ml de leite dividido (250ml + 310ml);
* 80g de maizena;
* 120g de manteiga (usei com sal);
* 250ml de sumo de limão (uns seis?);
* Raspa dos limões que usei para o sumo mais dois;
* Nove gemas batidas;

Para o merengue:

* Quatro claras;
* 200g de açúcar.

Confecção: 

* Para a base, juntar a bolacha triturada com a manteiga derretida e colocar numa forma, esmagando bem; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante vinte minutos;

* Usaste a tarteira redonda sem ondas;

* Deixar arrefecer a base; 

* Juntar o açúcar com os 250ml de leite e levar a ferver;

* À parte juntar os 310ml de leite com a maizena e misturar bem;

* Juntar no leite com açúcar; 

* Acrescentar a manteiga, o sumo de limão e a raspa de limão;

* Acrescentar algum creme nas gemas batidas e misturar bem, colocando depois esta mistura na panela e mexendo até engrossar;

* Só mexeste cinco minutos porque engrossou um bocado (tipo hollandaise) e achaste que estava bom / não tinhas tempo / estavas a gerir a cozinha e a Gabriela, mas para referência futura cinco minutos é muito pouco porque ficou líquido;

* Juntar na base e levar ao frio (duas horas foi pouco);

* Para o merengue juntar as claras com o açúcar e aquecer em banho-maria mexendo sempre, até não se sentir açúcar com os dedos;

* Retirar do lume e bater até ficar em merengue (demorou imenso tempo, não desesperes);

* Colocar sobre a tarte e queimar com o maçarico;

* Da próxima vez experimentar com merengue italiano, ver no canal da La Dolce Rita.