O Pedro é jogador de xadrez (e é muito bom, embora esta seja uma opinião pouco imparcial) e às vezes tem torneios ao fim-de-semana. Há uns tempos ficou fora o Domingo todo, e eu aproveitei para fazer umas bolachinhas xadrez para celebrar a vitória dele (ou para o mimar em caso de derrota).
Há imenso tempo que queria fazer estas bolachas, mas havia sempre algo que me impedia. Ora era o medo de correrem mal, ora era não ter um qualquer ingrediente em casa, ora era o Pedro estar numa das suas fases de alimentação paleo... Enfim, finalmente chegou o dia. E ficaram tão boas que desde então saíram da minha cozinha várias fornadas, que comemos enquanto vamos acompanhando o campeonato mundial :D
Bolachas xadrez (receita adaptada do blog 'A culpa é das bolachas!')
Ingredientes (para aproximadamente quinze bolachas):
* 75g de manteiga;
* 50g de açúcar branco;
* Uma colher de chá de essência de baunilha (usei caseira);
* 100g de farinha;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma pitada de sal;
* Uma colher de sopa de cacau em pó;
* Uma clara de ovo;
* Açúcar amarelo e canela em pó q.b.
Confecção:
* Amolecer ligeiramente a manteiga no microondas e bater bem com o açúcar branco e a essência de baunilha;
* Misturar a farinha, o fermento e o sal e amassar bem;
* Dividir a massa em duas bolas iguais e juntar o cacau em pó numa das bolas;
* Envolver em papel aderente e reservar no frigorífico durante trinta minutos;
* Cortar cada porção da massa em três partes iguais e formar paralelipípedos;
* Barrar cada paralelipípedo com a clara de ovo na zona que ligará às outras porções e colar bem a massa de forma intercalada;
* Envolver em papel aderente e reservar no frigorífico durante uma hora;
* Retirar e envolver numa mistura de açúcar amarelo e canela;
* Cortar em pequenas fatias, colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante dez minutos;
* Deixar arrefecer sobre uma grade.
Ficam óptimas :D Experimentem no fim-de-semana :D