7 de janeiro de 2016

Bolo de massapão e ovos moles

Quando era criança abominava massapão. Achava o massapão demasiado doce e enjoativo, e era por isso uma grande tristeza para mim quando tinha que gramar com aquilo em todos os aniversários da minha mãe, da minha avó e esporadicamente alguns do meu pai e do meu irmão. Com o tempo rendi-me às evidências: ninguém ia deixar de comprar bolos de massapão porque eu não gostava.

(Tal como não deixaram de comer cabrito ou borrego nos dias de festa, ou de fazer arroz de lulas ou costeletas com gordura. Sou a renegada da minha família, eu sei.)




Assim sendo, assumi que só me restava colocar o massapão na beirinha do prato e preparar-me para uma longa vida de celebrações de aniversário com bolo só com creme de ovos. Até ao dia em que a minha mãe descobriu a Bolita.

A Bolita é uma loja de bolos em Leça da Palmeira que faz um massapão tão bom e fresquinho que me apaixonei por ele. Talvez a idade (e a diminuição da esquisitice a ela associada) tenham também contribuído claro, mas o facto é que a partir daí comecei a salivar sempre que pensava naqueles bolinhos tão maravilhosos.


Um dia, no auge da minha fase quero-fazer-todos-os-bolos-de-aniversário-da-família-em-casa, decidi fazer massapão. Como podem ver aqui, correu tudo lindamente (só que não). Mas a melhor parte daquele bolo embruxado foi sem sombra de dúvida o massapão, e isso deixou-me a pensar: se aquilo era o massapão que corria mal, como seria o massapão que corria bem?

Demorei dois anos a responder à minha pergunta.


No dia em que contei ao meu grupo alargado de amigos que estava grávida (no nosso jantar de Halloween), fiz este bolo para a sobremesa. Usei a minha receita habitual de bolo (que nunca desilude), recheei com creme de ovos moles e cobri com um massapão absolutamente maravilhoso.

E foi um bolo decadente e pecaminoso para uma novidade deliciosa :D


Bolo de massapão e ovos moles

Ingredientes:

Para o bolo:

* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha;
* Creme de ovos moles a gosto (usei de compra);

Para o massapão:

* 250g de amêndoas peladas;
* Uma colher de sopa de sumo de limão;
* 150g de açúcar em pó;
* Uma clara;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de sopa de água;
* 200g de açúcar em pó para juntar no fim.

Confecção:

* Para o bolo, bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;

* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;

* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Para o massapão, picar a amêndoa no robot de cozinha até ficar em farinha;

* Adicionar o sumo de limão, os 150g de açúcar em pó, a clara, o mel e a água e misturar bem;

* Aquecer a mistura em lume brando durante cinco minutos, ou até descolar das mãos;

* Retirar do lume, juntar os 200g de açúcar em pó e amassar bem;

* Esticar com um rolo (se necessário podem juntar algumas gotas de água);

* Partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com metade do creme de ovos;

* Cobrir com a metade superior do bolo, com o creme restante e com a placa de massapão.









Até amanhã! :D

14 comentários:

  1. Tenho que experimentar esta receita de massapão porque pessoalmente adoro! :)
    O bolo ficou tão lindo!
    Beijinhos
    Ana Costa || www.petiscana.com

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  2. Isso parece tão bom! :) E eu de dieta...

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  3. Essa receita de bolo nunca te afunda? Eu já a fiz várias vezes e é deliciosa, mas costuma afundar :/

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    1. É muito raro, mas já aconteceu, principalmente no início. Nunca consegui perceber porque é que acontecia :/ Que tamanho de ovos usas?

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    2. Uso L... Bates sempre com a batedeira? Vou experimentar ao juntar a farinha só envolver, já li que bater muito a farinha pode ter esse resultado... Basicamente o que me acontece é que o bolo cresce muito no forno, como uma cúpula, e depois abate.

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    3. Porque para os meus anos usei M e notei que ficou um bolo bem mais pequeno do que o habitual :) Eu junto primeiro o açúcar aos poucos e depois a farinha aos poucos também, mas de facto não costumo bater durante muito tempo. Também desenformo logo mal sai do forno, não sei se poderá ter alguma influência :)

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    4. Vem aí um aniversário e já tento de novo, vamos ver como corre :p Obrigada!

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    5. Para o meu aniversário ficou mais pequeno do que o habitual, mas também usei ovos M. Resolvi a situação fazendo dois bolos, assim fiquei com quatro camadas :)

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  4. Ai que tentação, devia ser proibido ver estas coisas no início do ano :D
    Gulosoqb

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  5. Bom talvez tenha que conhecer a Bolita... porque realmente massapão não é de todo uma coisa que goste :\
    No entanto se alguma amiga minha me fizesse um bolo de massapão para comemorar a gravidez dela... eu não me ia importar nadinha ahah

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    1. Acho que é algo que vai crescendo connosco :) Mas sim, vale a pena experimentar a Bolita :D

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