(Tal como não deixaram de comer cabrito ou borrego nos dias de festa, ou de fazer arroz de lulas ou costeletas com gordura. Sou a renegada da minha família, eu sei.)
Assim sendo, assumi que só me restava colocar o massapão na beirinha do prato e preparar-me para uma longa vida de celebrações de aniversário com bolo só com creme de ovos. Até ao dia em que a minha mãe descobriu a Bolita.
A Bolita é uma loja de bolos em Leça da Palmeira que faz um massapão tão bom e fresquinho que me apaixonei por ele. Talvez a idade (e a diminuição da esquisitice a ela associada) tenham também contribuído claro, mas o facto é que a partir daí comecei a salivar sempre que pensava naqueles bolinhos tão maravilhosos.
Um dia, no auge da minha fase quero-fazer-todos-os-bolos-de-aniversário-da-família-em-casa, decidi fazer massapão. Como podem ver aqui, correu tudo lindamente (só que não). Mas a melhor parte daquele bolo embruxado foi sem sombra de dúvida o massapão, e isso deixou-me a pensar: se aquilo era o massapão que corria mal, como seria o massapão que corria bem?
Demorei dois anos a responder à minha pergunta.
No dia em que contei ao meu grupo alargado de amigos que estava grávida (no nosso jantar de Halloween), fiz este bolo para a sobremesa. Usei a minha receita habitual de bolo (que nunca desilude), recheei com creme de ovos moles e cobri com um massapão absolutamente maravilhoso.
E foi um bolo decadente e pecaminoso para uma novidade deliciosa :D
Bolo de massapão e ovos moles
Ingredientes:
Para o bolo:
* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha;
* Creme de ovos moles a gosto (usei de compra);
Para o massapão:
* 250g de amêndoas peladas;
* Uma colher de sopa de sumo de limão;
* 150g de açúcar em pó;
* Uma clara;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de sopa de água;
* 200g de açúcar em pó para juntar no fim.
Confecção:
* Para o bolo, bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;
* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;
* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;
* Para o massapão, picar a amêndoa no robot de cozinha até ficar em farinha;
* Adicionar o sumo de limão, os 150g de açúcar em pó, a clara, o mel e a água e misturar bem;
* Aquecer a mistura em lume brando durante cinco minutos, ou até descolar das mãos;
* Retirar do lume, juntar os 200g de açúcar em pó e amassar bem;
* Esticar com um rolo (se necessário podem juntar algumas gotas de água);
* Partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com metade do creme de ovos;
* Cobrir com a metade superior do bolo, com o creme restante e com a placa de massapão.
Até amanhã! :D