7 de janeiro de 2016

Bolo de massapão e ovos moles

Quando era criança abominava massapão. Achava o massapão demasiado doce e enjoativo, e era por isso uma grande tristeza para mim quando tinha que gramar com aquilo em todos os aniversários da minha mãe, da minha avó e esporadicamente alguns do meu pai e do meu irmão. Com o tempo rendi-me às evidências: ninguém ia deixar de comprar bolos de massapão porque eu não gostava.

(Tal como não deixaram de comer cabrito ou borrego nos dias de festa, ou de fazer arroz de lulas ou costeletas com gordura. Sou a renegada da minha família, eu sei.)




Assim sendo, assumi que só me restava colocar o massapão na beirinha do prato e preparar-me para uma longa vida de celebrações de aniversário com bolo só com creme de ovos. Até ao dia em que a minha mãe descobriu a Bolita.

A Bolita é uma loja de bolos em Leça da Palmeira que faz um massapão tão bom e fresquinho que me apaixonei por ele. Talvez a idade (e a diminuição da esquisitice a ela associada) tenham também contribuído claro, mas o facto é que a partir daí comecei a salivar sempre que pensava naqueles bolinhos tão maravilhosos.


Um dia, no auge da minha fase quero-fazer-todos-os-bolos-de-aniversário-da-família-em-casa, decidi fazer massapão. Como podem ver aqui, correu tudo lindamente (só que não). Mas a melhor parte daquele bolo embruxado foi sem sombra de dúvida o massapão, e isso deixou-me a pensar: se aquilo era o massapão que corria mal, como seria o massapão que corria bem?

Demorei dois anos a responder à minha pergunta.


No dia em que contei ao meu grupo alargado de amigos que estava grávida (no nosso jantar de Halloween), fiz este bolo para a sobremesa. Usei a minha receita habitual de bolo (que nunca desilude), recheei com creme de ovos moles e cobri com um massapão absolutamente maravilhoso.

E foi um bolo decadente e pecaminoso para uma novidade deliciosa :D


Bolo de massapão e ovos moles

Ingredientes:

Para o bolo:

* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 100g de farinha;
* Creme de ovos moles a gosto (usei de compra);

Para o massapão:

* 250g de amêndoas peladas;
* Uma colher de sopa de sumo de limão;
* 150g de açúcar em pó;
* Uma clara;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de sopa de água;
* 200g de açúcar em pó para juntar no fim.

Confecção:

* Para o bolo, bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;

* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;

* Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Para o massapão, picar a amêndoa no robot de cozinha até ficar em farinha;

* Adicionar o sumo de limão, os 150g de açúcar em pó, a clara, o mel e a água e misturar bem;

* Aquecer a mistura em lume brando durante cinco minutos, ou até descolar das mãos;

* Retirar do lume, juntar os 200g de açúcar em pó e amassar bem;

* Esticar com um rolo (se necessário podem juntar algumas gotas de água);

* Partir o bolo em dois com uma faca e cobrir a metade inferior com metade do creme de ovos;

* Cobrir com a metade superior do bolo, com o creme restante e com a placa de massapão.









Até amanhã! :D