21 de janeiro de 2016

Bolo de lima e limão

Não, eu não como doces a todas as refeições do dia. Nem sequer como doces todos os dias. Na verdade, provavelmente como doces uma vez por semana.

Mas desde o início da gravidez que as nossas refeições principais são extremamente rotineiras (mas não por isso menos deliciosas!) e consistem em esparguete à bolonhesa, arroz de frango, empadão de coisas, salteados, guisados, almôndegas e hambúrgueres caseiros, pizza caseira (ou não), bifes grelhados com batatinhas fritas sem gordura, Boeuf Bourguignon, chili, fajitas, feijoadas ou caril, e tendo em conta a quantidade de hipóteses que já existem no blog para esses pratos parece-me sempre repetitivo estar a publicá-los novamente.

Vai daí, tem havido em comparação um aumento das receitas doces no blog. Desculpem lá malta :)




Este foi o bolo que fiz para o meu aniversário: um bolo de limão (claro!) feito com a minha base de pão-de-ló preferida, recheado com um curd maravilhoso e coberto com chantilly de limão e com uns morangos deliciosos que por acaso chegaram às minhas mãos nesse dia. Um bolo que superou as expectativas. O meu primeiro bolo de quatro camadas.

O meu bolo.


Bolo de lima e limão (receita adaptada do blog 'Sweet Gula')

Ingredientes:

Para o curd de limão e lima:

* 140g de açúcar amarelo;
* Casca de um limão e de uma lima;
* 80g de sumo de limão;
* 20g de sumo de lima;
* 60g de manteiga sem sal;
* 30g de leite;
* Dois ovos;
* Três gemas;

Para o bolo:

* Doze ovos;
* 400g de açúcar;
* 200g de farinha;

Para o chantilly de lima e limão:

* 400 ml de natas;
* Quatro colheres de sopa de açúcar branco;

Para a decoração:

* 100g de morangos;
* Raspa de uma lima. 

Confecção:

* Para o curd de limão misturar todos os ingredientes, colocar numa panela e aquecer em lume médio, mexendo sempre até engrossar;

* Coar a mistura e deixar arrefecer e solidificar;

* Para o bolo bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;

* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;

* Colocar a massa em duas formas untadas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Para o chantilly de lima e limão bater as natas com o açúcar até ficar com a consistência de chantilly ('em castelo');

* Juntar seis colheres de sopa do curd de lima e limão e envolver bem;

* Cortar os dois bolos a meio de modo a ficar com quatro camadas de bolo;

* Rechear, por esta ordem, com o curd, o chantilly e novamente com o curd;

* Cobrir o bolo com o chantilly e decorar com os morangos e a raspa de lima. 












Até amanhã! :D