Não, eu não como doces a todas as refeições do dia. Nem sequer como doces todos os dias. Na verdade, provavelmente como doces uma vez por semana.
Mas desde o início da gravidez que as nossas refeições principais são extremamente rotineiras (mas não por isso menos deliciosas!) e consistem em esparguete à bolonhesa, arroz de frango, empadão de coisas, salteados, guisados, almôndegas e hambúrgueres caseiros, pizza caseira (ou não), bifes grelhados com batatinhas fritas sem gordura, Boeuf Bourguignon, chili, fajitas, feijoadas ou caril, e tendo em conta a quantidade de hipóteses que já existem no blog para esses pratos parece-me sempre repetitivo estar a publicá-los novamente.
Vai daí, tem havido em comparação um aumento das receitas doces no blog. Desculpem lá malta :)
Este foi o bolo que fiz para o meu aniversário: um bolo de limão (claro!) feito com a minha base de pão-de-ló preferida, recheado com um curd maravilhoso e coberto com chantilly de limão e com uns morangos deliciosos que por acaso chegaram às minhas mãos nesse dia. Um bolo que superou as expectativas. O meu primeiro bolo de quatro camadas.
O meu bolo.
Bolo de lima e limão (receita adaptada do blog 'Sweet Gula')
Ingredientes:
Para o curd de limão e lima:
* 140g de açúcar amarelo;
* Casca de um limão e de uma lima;
* 80g de sumo de limão;
* 20g de sumo de lima;
* 60g de manteiga sem sal;
* 30g de leite;
* Dois ovos;
* Três gemas;
Para o bolo:
* Doze ovos;
* 400g de açúcar;
* 200g de farinha;
Para o chantilly de lima e limão:
* 400 ml de natas;
* Quatro colheres de sopa de açúcar branco;
Para a decoração:
* 100g de morangos;
* Raspa de uma lima.
Confecção:
* Para o curd de limão misturar todos os ingredientes, colocar numa panela e aquecer em lume médio, mexendo sempre até engrossar;
* Coar a mistura e deixar arrefecer e solidificar;
* Para o bolo bater as claras em castelo e juntar as gemas, continuando sempre a bater;
* Acrescentar o açúcar e a farinha lentamente, sem parar de bater;
* Colocar a massa em duas formas untadas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;
* Para o chantilly de lima e limão bater as natas com o açúcar até ficar com a consistência de chantilly ('em castelo');
* Juntar seis colheres de sopa do curd de lima e limão e envolver bem;
* Cortar os dois bolos a meio de modo a ficar com quatro camadas de bolo;
* Rechear, por esta ordem, com o curd, o chantilly e novamente com o curd;
* Cobrir o bolo com o chantilly e decorar com os morangos e a raspa de lima.
Até amanhã! :D