17 de agosto de 2015

Fondant de limão com calda de Limoncello para uma pergunta sem resposta.

If the sun don’t shine on me,
I’ll look to the stars ahead
And send a message from the sea.
If the moon don’t rise again,
I watch the water beneath my feet
And the world to bring you to me.

The clouds are all around me,
The water's still below me
And the ground may never be found.
If only I could build a bridge of bones,
With every bone in my body,
So many bones in my body.

So I will float to find my love,
So shine your light,
Show me a way, show me a way to forever.

Crystal Fighters




Sempre que me encontro com os meus amigos internos fazemos algo a que carinhosamente apelido de 'a medição das pilas' e que consiste em discutir sobre quem trabalha mais horas, quem tem piores condições de trabalho e quem tem uma especialidade mais deprimente. Desde que entrámos na especialidade que isto parece ser algo incontrolável, e é assim que as nossas conversas parecem dominadas por chorices, resmunguices várias e chafurdices na autocomiseração.

Um dia, eu percebi que todos os meus amigos achavam que eu ganhava.


Como já disse aqui várias vezes (possivelmente demasiadas, mas lamento informar que também cedi à chorice) eu não tenho uma especialidade fácil. Lido com crianças e jovens com as mais variadas patologias psiquiátricas. Tenho casos muito difíceis do ponto de vista social e legal. Faço consultas longas e cansativas. Já me gritaram e já me agrediram.

Sinto-me frequentemente desmotivada, mas pensei que fazia parte desta maratona exaustiva que é a especialidade. E nunca me tinha questionado se esta infelicidade que sentia em relação ao meu trabalho não era normal neste ponto do percurso.


Até ao dia em que as perguntas começaram. Vieram de todo o lado: dos meus amigos, da minha família, do Pedro e, eventualmente, de dentro do meu coração. Serei feliz? Deveria ter ido para Medicina Geral e Familiar? Fiz a escolha certa? Será que tenho o que é preciso para suportar isto? Será que quero ter o que é preciso para suportar isto?

Será que gosto do que faço?


Até então tinha assumido ser normal ter dúvidas. Até então tinha assumido ser suposto achar que o trabalho era uma seca, até porque tenho um monte de passatempos bem mais divertidos. Até então tinha assumido ser expectável que me sentisse assim: perdida, angustiada e nervosa. Fazia parte do primeiro ano da especialidade, dizia para mim. Tudo ia passar, dizia para mim. Amanhã ia ser melhor, dizia para mim.

Até ao dia em que a pergunta se cravou na minha alma: e se o problema fosse mesmo da especialidade que escolhi?


E no dia em que ganhei o prémio de maior pila numa conversa com os meus amigos, senti que tinha perdido algo dentro de mim. E temi que tivesse sido a minha alegria.

Fui de férias. Regressei. Voltei a ir de férias. Regressei. E hoje ainda não sei as respostas.


Tenho dias bons, tenho dias maus, tenho dias aceitáveis. Como toda a gente, digo a mim própria. Tenho momentos em que me sinto incrivelmente realizada e outros em que me sinto a pior bodega de sempre. Como toda a gente, digo a mim própria. Tenho alturas em que sinto uma angústia atroz e outras em que sinto uma serenidade calma. Como toda a gente, digo a mim própria.


A pergunta continua cravada na minha alma, mas não encontrei ainda a resposta. E enquanto olho para o meu mapa e penso no caminho a seguir agora, nada melhor do que um bolinho de limão para acalmar o meu coração angustiado.

Porque disso eu tenho a certeza que gosto.


Fondant de limão com calda de Limoncello (receita adaptada da revista 'Saveurs Especial Sobremesas')

Ingredientes (para dois fondants):

* 60g de manteiga derretida;
* Raspa e sumo de um limão;
* 60g de açúcar em pó;
* 65g de farinha;
* 4g de fermento;
* Um ovo;

Para a cobertura:

* Sumo de um limão;
* Duas colheres de sopa de Limoncello;
* 30g de açúcar.

Confecção:

* Misturar a manteiga derretida, a raspa e o sumo de limão, o açúcar em pó, a farinha, o fermento e o ovo e mexer bem;

* Colocar a massa em duas formas pequenas e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 a 25 minutos;

* Misturar o sumo de limão, o Limoncello e o açúcar e aquecer em lume brando;

* Deixar ferver durante dois minutos e retirar do lume;

* Desenformar os bolinhos e cobrir com a calda.





Até amanhã! :D