'The only time to eat diet food is while you're waiting for the steak to cook.'
Julia Child
Há uns meses a SIC fez uma reportagem sobre a alimentação das crianças intitulada ‘Somos o que comemos’. Na altura li sobre o assunto em 23461618203429405 locais diferentes e optei por ver posteriormente a reportagem, só para concluir o que já tinha desconfiado: embora tenha sido uma peça muito bem realizada, pecou por não apresentar alternativas viáveis.
Como sabem, a questão da nutrição infantil é algo que me preocupa particularmente. Lido diariamente com crianças, algumas delas têm excesso de peso e torna-se impossível não nos vermos envolvidos nesta temática tão importante como é a alimentação dos nossos pequenos.
Também vejo más escolhas. Vejo más opções, vejo despensas cheias do dispensável, vejo desinformação e ignorância. Mas sei que os pais não o fazem por negligência ou descuido: fazem-no simplesmente porque ninguém lhes ensinou a fazer melhor. E a forma correcta de o fazer não é mostrar tudo aquilo que eles estão a fazer mal, mas sim explicar-lhes como fazer bem.
Lembro-me que uma mãe comentava um pedaço da reportagem na minha consulta dizendo assim:
‘Disseram na televisão que o fiambre tinha açúcar. Mas o queijo tem gordura, a manteiga também, as compotas estão cheias de açúcar, já para não falar dos tulicremes... Então o que é que é suposto eu meter no pão do meu filho? Disseram que os iogurtes tinham muito açúcar e os leitinhos com chocolate também. Então o que é que é suposto eles lancharem?’.
Ocorreu-me imediatamente fazer uma publicação aqui no blog sobre lanches saudáveis e equilibrados, e decidi mostrar-vos não só uma receita de iogurtes gregos caseiros, mas também todo um conjunto de alternativas para os usarem.
Espero que gostem. Espero que vos seja útil. E espero que experimentem :D
Iogurte grego caseiro
Ingredientes:
* Um litro de leite fresco gordo;
* Três colheres de sopa de leite em pó magro;
* Três colheres de sopa de açúcar branco (opcional);
* Um iogurte grego;
Confecção:
* Numa panela colocar o leite, o leite em pó e o açúcar e mexer com uma vara de arames;
* Levar ao lume até ferver e deixar arrefecer;
* Quando estiver morno juntar o iogurte, misturando com a vara de arames;
* Colocar em copinhos e levar à iogurteira durante cerca de doze horas;
* Cobrir um coador com um pano bem fino e colocar o iogurte no coador sobre uma taça;
* Colocar no frigorífico durante seis horas;
* Bater novamente com a vara de arames;
* Transferir novamente para o frigorífico, em copinhos individuais ou numa taça grande.
Com granola de amêndoa e coco (receita aqui) |
Com banana e mel |
Com nutella caseira sem açúcar (receita aqui), coco e avelãs |