19 de junho de 2015

Bolo de chocolate com um ingrediente secreto!

Nobody knows it, but you've got a secret smile,
And you use it only for me.
Nobody knows it, but you've got a secret smile,
And you use it only for me.

So use it and prove it,
Remove this whirling sadness.
I'm losing, I'm bluesing,
But you can save me from madness.

 Semisonic




Daqui a precisamente um mês os meus pais fazem 28 anos de casados.

Os meus pais casaram um dia depois da minha mãe fazer vinte anos e menos de um ano depois de terem começado a namorar. Nas fotos daquele dia, vejo a minha mãe com um vestido enorme cheio de renda, um penteado da moda e um grande sorriso no rosto, abraçada ao meu pai, que tinha um olhar emocionado e aquele eterno sorriso de menino que fez uma asneira qualquer.


Quase trinta anos, dois filhos e uma gata depois, os meus pais construíram a família com que sonharam. Concretizaram muitos dos sonhos que tinham, e eu estive lá para assistir à maioria deles. E agora que eu e o meu irmão estamos crescidos, os meus pais sentem-se mais felizes e realizados do que nunca. E continuam a ser nas fotos a rapariga com o grande sorriso no rosto, e o rapaz que fez uma asneira qualquer.


Não sei qual é o segredo deles para terem conseguido chegar até aqui, mas desconfio que será uma mistura infalível de carinho, cumplicidade, paciência e resiliência. E espero que continuem assim para sempre: juntos, apaixonados e eternamente viciados em sonhos (tenho a quem sair, digam lá!) :)


Os ingredientes para uma relação feliz e duradoura podem ser secretos, mas os ingredientes deste bolo já não o são. E garanto que ninguém adivinha que a consistência húmida e macia deste bolo delicioso se deve a um ingrediente tão peculiar :)


Bolo de chocolate com um ingrediente secreto! (receita adaptada do blog 'Chocolate-covered Katie')

Ingredientes:

* 120g de farinha de trigo (ou farinha de amêndoa);
* Uma colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato;
* Uma pitada de sal;
* 20g de cacau em pó;
* 200g de pepitas de chocolate negro;
* 80g de nozes partidas em pedaços;
* Um ovo;
* 100g de mel;
* Uma colher de sopa de essência de baunilha caseira (receita aqui);
* Duas chávenas de couve-flor congelada, descongelada à temperatura ambiente;
* 125ml de leite de coco;
* Três colheres de sopa de óleo de coco derretido.

Confecção:

* Juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, o cacau em pó, as pepitas de chocolate e as nozes picadas e misturar bem;

* Noutra tigela misturar o ovo, o mel, a essência de baunilha, a couve-flor (não apertem na chávena na altura de medir), o leite de coco e o óleo de coco e triturar bem com a varinha mágica;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar bem;

* Colocar a massa num tabuleiro com cerca de 18x25cm e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente trinta minutos;

* Deixar arrefecer e servir (podem cobrir com curd de maracujá, se gostarem).



Tenham um óptimo fim-de-semana! :D

14 comentários:

  1. É um bolinho mesmo ao meu gosto! Parabéns aos teus pais! Histórias de amor como essa merecem ser celebradas!

    ResponderEliminar
  2. Espera lá... Li bem??? Couve-flor num bolo??? Vivendo e aprendendo :-)
    E o sabor, não se nota a couve-flor? Eu cá acho que como ela tem um sabor adocicado até é capaz de conjugar bem em bolos, mas realmente surpreendeu-me o ingrediente porque nunca tinha lido em lado nenhum... Gosto da sugestão Joana.

    Beijinhos e bom fim-de-semana***

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha!! Tem um aspecto fabuloso mesmo... Isto não se faz! Devias ser obrigada a trazer-me um bocadinho, só por causa das coisas! :P Beijo :)

    ResponderEliminar
  4. Joana, isto de andares a estragar a operação bikini à malta não se faz... =P

    ResponderEliminar
  5. Acham que se poderia substituir a couve-flor por courguete? E que a couve flor não me cai bem:(

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana há várias receitas que usam courgette ;) Eu pessoalmente nunca testei, mas há quem use com bons resultados :) Se quiseres links de receitas é só pedir :)

      Eliminar
  6. Hummm couve-flor. Não sabia que dava para usar couve-flor no bolo. Courgette, abóbora e cenoura sim... Adorei a ideia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/pizza-de-linguica-e-pessego.html

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto húmidoo! Tu pára com isso, eu vou ter de fazer brownies todos os dias da semana para dar feito, com estas receitas maravilhosas todas :D quero mesmo experimentar! Só para saber qual fazer 1º - qual é a que aconselhas mais? Eu sei, decisão difícil (presumo), desculpa :P
    28 é um número giro :D
    Que descrição amorosa! :D
    «Penteado da moda» é uma expressão engraçada :P
    Que (outra) descrição amorosa :D parece daqueles livros da Alice Vieira que quando lia achava cheios de enigma e um enevoado fascinante :)
    Quando as pessoas são «boas» nalguma coisa ou conseguem algo de incomum toda a gente tende a pedir a chave para o sucesso, é mesmo desorientador porque acho que a maioria das pessoas não sabe frasear ou sequer pensar nisso. É quase... não sei, inato, incutido. Senão éramos todos perfeitos (ou tínhamos as ferramentas para o ser)...
    É a genética ;) e ainda bem!
    Essa colherada de brownie!
    (Raciocínio toldado por fotos deliciosas, MAS - quem é que come brownies COM UMA COLHER?!)
    São semi-secretos, eu se os fizer não digo nada a ninguém ;)
    A última foto antes da receita... Eu vou ter um ataque cardíaco se continuas com este ritmo de brownies deliciosos :P
    Com curd de maracujá fica bom? É que soa bastaaante bem. E fica giro.
    (Por momentos pensei que fosse aquela coisa-chantilly-natas-creme de agar agar da chocolate covered katie - é que eu fiz isso e em vez de leve e branco ficou denso e amarelado. Ah, e horrível, bastante horrível também. Talvez por erro meu!)
    Os brownies parecem deliciosos, tão deliciosos que nem fico escandalizada com a couve :D o que vem a seguir? Bróculos? Feijão verde? Espargos? Salmão? «Brownies de sopa»? Cogumelos?! :P
    (A minha mãe chama «bolo de sopa» ao teu bolo de courgette e laranja. EU SEI.)
    PS: comecei a ler a lista de ingredientes por pensar que as nozes estariam no fim (as nozes estão sempre no fim :P) e já estava a ficar assustada por não as ver, pensei que aquilo fossem mesmo pedaços de couve-flor. Mas eu sei que tu não eras capaz ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os meus preferidos são mesmo os brownies com feijão preto :D

      Eu comi estes com uma colher porque são muito húmidos :D Aliás, nem dava para partir bem em fatias ;) E sim, fica muito bom com curd de maracujá :D

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />