28 de maio de 2015

Brownies de chocolate e amendoim (sem farinha, sem açúcar) para um curso de fotografia :D

'You don't make a photograph just with a camera.
You bring to the act of photography
all the pictures you have seen,
the books you have read,
the music you have heard,
the people you have loved.'

- Ansel Adams




Desde que nos dedicámos à alimentação paleo o nosso consumo de frutos secos aumentou exponencialmente, e até já temos uma prateleira da cozinha dedicada em exclusivo aos diferentes pacotinhos de nozes normais, nozes pecan, cajus, avelãs, castanhas do Brasil, amêndoas nas suas mais variadas formas (inteiras, picadas e moídas), pistachios, macadamias, coco, sultanas, tâmaras e arandos secos.

Pelo meio há ainda espaço para os amendoins, que embora não sejam tecnicamente um fruto seco (e, por isso, não sejam plenamente aceites na alimentação paleo) continuamos a consumir sem qualquer espécie de sentimento de culpa.


Tornámo-nos os monstros dos frutos secos, e não há dia em que não coma uma mão cheia deles. Vai daí, começou a ser mais do que natural termos cá em casa manteigas de frutos secos (mais frequentemente manteiga de amêndoa, amendoim ou avelã) e usá-las nas mais variadas receitas: desde queques a bolachinhas, passando pelas barrinhas de cereais e pelos brownies. E assim surgiu esta receita, que fiz para levar para o meu workshop de fotografia no início do mês.


No meu aniversário os meus amigos ofereceram-me uma prenda espectacular - um workshop de iniciação à fotografia da vida selvagem no Jardim Zoológico de Lisboa. Fiquei delirante de alegria: adoro fotografia, adoro animais e amo o zoo, por isso este safari fotográfico não podia ter sido uma prenda mais certeira :)


Inscrevi-me na primeira data disponível, em Maio, mas o workshop acabou por ser cancelado (creio que por causa das condições atmosféricas). Fiquei por isso inscrita novamente para o fim-de-semana de 20 e 21 de Junho, e se tudo correr bem vou passar dois dias a visitar o zoo, a aprender mais sobre o comportamento animal e a tirar imeeeeensas fotos :D


Convido-vos por isso a juntarem-se a mim. A inscrição pode ser feita através do site do Jardim Zoológico ou do mail pedagogico@zoo.pt e custa 75€ por pessoa.

E quem sabe, talvez alguma participante mais marota leve uns brownies saudáveis para ir enchendo a barriga enquanto aprende. E partilhe convosco também :D


Brownies de chocolate e amendoim (sem farinha, sem açúcar) (receita adaptada do blog 'Creme de la Crumb')

Ingredientes:

* Meia chávena de manteiga sem sal (oito colheres de sopa);
* Duas chávenas de pepitas de chocolate negro (cerca de 300g);
* Meia chávena de manteiga de amendoim caseira (receita aqui);
* Quatro ovos;
* Um terço de chávena de mel (seis colheres de sopa);
* Meia chávena de cacau em pó magro;
* Uma pitada de sal;
* Uma colher de chá de essência de baunilha caseira (receita aqui).

Confecção:

* Derreter a manteiga, as pepitas de chocolate e a manteiga de amendoim no microondas, mexendo de vinte em vinte segundos;

* Juntar nesta mistura os ovos, o mel, o cacau em pó, o sal e a essência de baunilha e misturar bem;

* Colocar num tabuleiro com cerca de 18x25cm coberto com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de cortar.



Até amanhã :D

6 comentários:

  1. Cá está mais uma receita com ar decadente e pecaminosa! O que eu gosto disto, e tu sabes! Esse workshop de fotografia parece-me bastante interessante! Beijinho

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    1. Espero que seja um workshop giro :D Mal posso esperar :D

      Beijinhos! :D

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  2. Eu gostava de ter um arsenal de frutos secos, mas são tãão carus :P
    «Caju» é uma palavra fantástica :D são tão bons :P também já tenho saudades de castanha do Brasil! As do Lidl, especialmente, de resto não prestam :P também gostava de provar macadamia :)
    Experimenta as manteigas de caju e amêndoa da Myprotein! Até de amendoim... Têm sempre imensos descontos, consegues facilmente 10% adicionais e são FENOMENAIS :) eu gosto particularmente do facto de ficar também mais barato do que os frutos em si e de poder aproveitar para comprar óleo de coco não-ouro :P
    Amendoins nunca me atraíram particularmente, e juntando isso à controvérsia não costumo comer. Mas de vez em quando como, especialmente sob a forme de manteiga :)
    Nunca comi manteiga de avelã sem ser com cacau e outros ingredientes para fazer «Nutella»! Deve ser bom :)
    Já reparei que usas manteiga de avelã em tudo :D não me queixo ;)
    À vida selvagem? Estás com ideias :D é uma coisa muito gira, realmente! Um curso de fotografia já deve ser «engraçado», quanto mais num zoo :D acho que foi feito para ti ;)
    Isso quer dizer que fizeste os brownies de propósito e cancelaram em cima da hora? Não percebi essa parte :P é chato, mas merece as melhores condições!
    Tanta coisa gira E brownies?! :D
    Eses brownies estão fantásticos, tão altos e bem cortados! Para além de deliciosamente húmidos, particularmente uma certa zona do brownie-centro-das-atenções ;) entretanto podes sempre analisar o comportamento humano na presença de brownies ridiculamente bons :D

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    1. Eu gosto de fazer manteiga em casa! Mas vá, um dia experimento essa da Myprotein para ver se é melhor que a minha :D

      Amendoins são de longe o meu fruto seco preferido :P

      Sim, fiz os brownies de propósito e cancelaram em cima da hora. Espero que não façam o mesmo daqui a três semanas :)

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  3. Bom dia! Que receitas maravilhosas!! Já fiz o Brownie que leva feijão preto e ficou muito bom. Um dia destes quero experimentar este também mas tenho uma pergunta: posso substituir a manteiga sem sal por óleo de côco, nesta receita? É que ando a ver se evito as manteigas/margarinas...obrigada. Beijinho

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    1. Olá Susana! :)

      Eu tento sempre evitar substituir quantidades grandes de manteiga por óleo de coco, até porque altera a consistência da receita (sinto isso principalmente nos brownies, que ficam mais 'moles'). No entanto, se for para comer por casa eu arriscaria: na pior das hipóteses acabam com um tabuleiro de brownies para comer à colher :D

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