28 de maio de 2015

Brownies de chocolate e amendoim (sem farinha, sem açúcar) para um curso de fotografia :D

'You don't make a photograph just with a camera.
You bring to the act of photography
all the pictures you have seen,
the books you have read,
the music you have heard,
the people you have loved.'

- Ansel Adams




Desde que nos dedicámos à alimentação paleo o nosso consumo de frutos secos aumentou exponencialmente, e até já temos uma prateleira da cozinha dedicada em exclusivo aos diferentes pacotinhos de nozes normais, nozes pecan, cajus, avelãs, castanhas do Brasil, amêndoas nas suas mais variadas formas (inteiras, picadas e moídas), pistachios, macadamias, coco, sultanas, tâmaras e arandos secos.

Pelo meio há ainda espaço para os amendoins, que embora não sejam tecnicamente um fruto seco (e, por isso, não sejam plenamente aceites na alimentação paleo) continuamos a consumir sem qualquer espécie de sentimento de culpa.


Tornámo-nos os monstros dos frutos secos, e não há dia em que não coma uma mão cheia deles. Vai daí, começou a ser mais do que natural termos cá em casa manteigas de frutos secos (mais frequentemente manteiga de amêndoa, amendoim ou avelã) e usá-las nas mais variadas receitas: desde queques a bolachinhas, passando pelas barrinhas de cereais e pelos brownies. E assim surgiu esta receita, que fiz para levar para o meu workshop de fotografia no início do mês.


No meu aniversário os meus amigos ofereceram-me uma prenda espectacular - um workshop de iniciação à fotografia da vida selvagem no Jardim Zoológico de Lisboa. Fiquei delirante de alegria: adoro fotografia, adoro animais e amo o zoo, por isso este safari fotográfico não podia ter sido uma prenda mais certeira :)


Inscrevi-me na primeira data disponível, em Maio, mas o workshop acabou por ser cancelado (creio que por causa das condições atmosféricas). Fiquei por isso inscrita novamente para o fim-de-semana de 20 e 21 de Junho, e se tudo correr bem vou passar dois dias a visitar o zoo, a aprender mais sobre o comportamento animal e a tirar imeeeeensas fotos :D


Convido-vos por isso a juntarem-se a mim. A inscrição pode ser feita através do site do Jardim Zoológico ou do mail pedagogico@zoo.pt e custa 75€ por pessoa.

E quem sabe, talvez alguma participante mais marota leve uns brownies saudáveis para ir enchendo a barriga enquanto aprende. E partilhe convosco também :D


Brownies de chocolate e amendoim (sem farinha, sem açúcar) (receita adaptada do blog 'Creme de la Crumb')

Ingredientes:

* Meia chávena de manteiga sem sal (oito colheres de sopa);
* Duas chávenas de pepitas de chocolate negro (cerca de 300g);
* Meia chávena de manteiga de amendoim caseira (receita aqui);
* Quatro ovos;
* Um terço de chávena de mel (seis colheres de sopa);
* Meia chávena de cacau em pó magro;
* Uma pitada de sal;
* Uma colher de chá de essência de baunilha caseira (receita aqui).

Confecção:

* Derreter a manteiga, as pepitas de chocolate e a manteiga de amendoim no microondas, mexendo de vinte em vinte segundos;

* Juntar nesta mistura os ovos, o mel, o cacau em pó, o sal e a essência de baunilha e misturar bem;

* Colocar num tabuleiro com cerca de 18x25cm coberto com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de cortar.



Até amanhã :D