12 de janeiro de 2015

Queques de Raffaello gloriosos.

Do you remember me?
I was the one that held you through.
I held the spotlight when you did that crazy dance.
I danced with you, I felt like superstars do.
Me and you, we're just like superstars.

David Fonseca


Isto pode parecer-vos inacreditável, mas há receitas minhas que eu não chego a publicar.

É verdade, eu cozinho ainda mais do que parece pelo blog.


Há várias razões para isto. Há receitas que eu considero que não se enquadram tão bem no contexto do blog, outras que embora sejam receitas não são comestíveis (como desodorizante caseiro à base de óleo de coco), outras cujas fotos não me impressionam, outras que ficam boas mas que têm potencial para serem ainda melhores depois de uns ajustes e outras que são uns autênticos e desoladores fiascos.

E depois, há os queques de Raffaello.


Fiz esta receita pela primeira vez no ano passado, mas nunca a cheguei a publicar. A versão original era diferente, e embora já fosse óptima achei que ficaria transcendentalmente melhor se juntasse coco ralado na mistura. O tempo foi passando, outros queques foram aparecendo na minha vida e os pobres queques de Raffaello foram chutados para o esquecimento.


Até ao workshop de queques de Natal. Quando comecei a pensar em receitas natalícias, logo me ocorreu fazer uns queques de Ferrero Rocher - afinal, creio que não há uma única pessoa que não associe os Ferrero Rocher ao Natal. Adaptei a minha receita original de queques de Raffaello, e a verdade é que os queques de Ferrero Rocher ficaram tão estrondosamente maravilhosos que foram os preferidos de quase toda a gente do workshop.

Depois daquilo, fiquei decidida a regressar aos meus queques de Raffaello. E meti mãos à obra.


Por isso aqui estão eles, em toda a sua glória. Uns queques explosivos que vão inundar a vossa cozinha e a vossa alma do cheirinho e do sabor delicioso do coco. Uns queques decadentes com chocolate branco, avelã, coco, coco e ainda mais coco.

Eu diria que valeu bem a pena a espera, não acham? :D


Queques de Raffaello

Ingredientes (para oito queques):

* Meia chávena de leite de coco;
* Duas colheres de chá de vinagre;
* Três quartos de chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha de trigo;
* Um quarto de chávena de chá de coco ralado;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Dois terços de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Três colheres de sopa de óleo de coco derretido;
* Uma colher de chá de extracto de baunilha;
* 150g de Raffaello esmagados.

Confecção:

* Juntar o leite de coco com o vinagre e deixar actuar durante aproximadamente dez minutos;

* Numa tigela grande misturar a farinha, o coco ralado, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal;

* Numa tigela média bater o ovo e juntar o açúcar amarelo, batendo bem até ficar um creme leve e espumoso;

* Acrescentar o óleo de coco derretido, o extracto de baunilha e o leite de coco, batendo até ficar tudo misturado;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada;

* Acrescentar os Raffaelo e envolver;

* Colocar a massa em forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais oito minutos.


Tenham uma óptima semana :D