'The food industry has profited from the low-fat mantra for decades because foods that are marketed as low-fat are often loaded with sugar. We are now learning that added sugar in food is driving the obesity epidemic and the rise in diabetes and cardiovascular disease.'
'The reality is that fat doesn't make you fat or diabetic. Scientific investigations going back to the 1950s suggest that actually, carbs do.'
'Cutting back on saturated fat has had especially harmful consequences for women, who, due to hormonal differences, contract heart disease later in life and in a way that is distinct from men. If anything, high total cholesterol levels in women over 50 were found early on to be associated with longer life.'
A comunidade científica está em reboliço: nos últimos meses vários artigos científicos concluíram que não parece haver qualquer relação entre o consumo de gordura saturada e a doença cardiovascular. Mais chocante ainda: os mesmos artigos sugerem que a diminuição do consumo de gordura saturada é de facto prejudicial para a saúde.
Decididamente o mundo está perdido.
Já tinha lido alguns artigos sobre o assunto há uns meses, mas foi com o artigo da revista 'Time' sobre a manteiga que decidi aprofundar o tema. E parece ser verdade: agora o paradigma está a mudar, e se há uns anos a gordura parecia ser o nosso maior inimigo, agora o açúcar e as comidas processadas com gorduras 'trans' parecem estar a tomar o seu lugar devido como grandes vilões.
É claro que tudo isto é muito discutível. Podíamos argumentar que quem tenta diminuir o consumo de gorduras saturadas pode optar por produtos 'low-fat', que contêm em si ingredientes 'não-naturais' e que estão cheios de adoçantes artificiais e gorduras 'trans' - causando aí um viés no estudo. Podemos argumentar que já vários estudos provaram que substituir a gordura saturada por gordura insaturada natural (do abacate ou dos frutos secos) é benéfico para a saúde.
Mas alguma base de verdade deve existir num estudo que examinou 600 mil pessoas, e talvez devêssemos pensar na forma como andamos a comer. Talvez devêssemos parar de olhar para as gorduras animais como 'os mauzões' e concentrar-nos no que parece ser realmente o problema: os açúcares ou os hidratos de carbono, principalmente os processados. Talvez a Julia Child tivesse razão, e juntar banha, bacon e manteiga na mesma receita não seja assim tão problemático (embora ache que vá demorar anos até isso parar de me causar espasmos da pálpebra sempre que leio as receitas dela). Talvez a culpa seja mesmo (e acreditem que me custa muito dizer isto) dos hidratos de carbono.
Enquanto os cientistas não se decidem, vamos tentando equilibrar tudo. Hoje comemos vegetariano, amanhã carne. Hoje comemos um docinho com açúcar, amanhã fazemos um batido saudável. Hoje comemos hidratos sem proteínas, amanhã comemos proteínas sem hidratos.
E esperamos estar a fazer a coisa certa.
Se quiserem ler sobre o tema acho que este site está explícito e simples, tal como este.
Pizza com base de cogumelos Portobello
Ingredientes (para duas pessoas):
* Dois cogumelos Portobello;
* Seis colheres de sopa de molho de tomate;
* Uma colher de chá de orégãos;
* Uma colher de chá de mistura de especiarias italianas;
* Duas fatias de presunto;
* Duas fatias de queijo;
* Um fio de azeite.
Confecção:
* Rechear os cogumelos com o molho de tomate, os orégãos e as especiarias italianas;
* Cobrir com o presunto e o queijo;
* Regar com um fio de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante vinte minutos.
Até amanhã! :D