Did you know, when you go
It's the perfect ending
To the bad day I've got used to spendin'?
When you go all I know is
You're my favorite mistake,
You're my favorite mistake.
Sheryl Crow
A minha experiência com iogurtes é relativamente recente - de facto, a primeira vez que fiz iogurtes foi há apenas alguns meses. No entanto, e graças a um extensivo estudo bibliográfico prévio, nunca nenhuma receita me tinha corrido mal.
Fazer iogurtes é praticamente científico: seguem os passos, respeitam as reacções químicas, esperam um montão de horas, resistem à tentação de espreitar para dentro da iogurteira e voilá, ciência. Pelo meio inventam-se umas coisinhas, adaptam-se receitas e descobrem-se truques bem sucedidos. E arrisca-se.
Há basicamente duas formas gerais de fazer iogurtes: o método 'iogurte natural + recheio ou compota' e o método 'iogurte de aromas'. Ultimamente tenho-me divertido a saltitar entre as duas alternativas, e neste dia em especial decidi fazer um iogurte com aroma de morango.
Eu sabia, mal o pensamento me ocorreu, que isto ia correr mal. O morango é uma fruta ácida cheia de enzimas, que eu sabia que iam impedir o iogurte de solidificar. A par do ananás é a fruta com mais tendência para talhar o leite. Era óbvio onde isto ia parar.
Efectivamente o esperado aconteceu, e os iogurtes ficaram com uma camada de soro no fundo. Mandei uma mensagem ao meu pai a perguntar se aquilo é que era um iogurte talhado e se faria mal comê-lo, e fiquei mais sossegada quando ele respondeu que não (e ainda disse que os maasai talhavam o leite de propósito para beberem o soro). E lá experimentei, um bocado a medo.
Na verdade, depois de misturado com o soro, o iogurte estava uma delícia (embora estivesse completamente líquido). O sabor a morango dominava e tornava os iogurtes fresquinhos e pouco doces, e era uma verdadeiro prazer para a barriguinha beber cada uma destas delícias.
Por isso aqui têm uma moral da história bonita: não desistam de uma receita que aparentemente correu mal, porque nunca se sabe o que uns pózinhos de perlimpimpim podem fazer. E se o prato não tiver mesmo salvação possível encolham os ombros, sigam em frente e concentrem-se na ideia maluca seguinte.
Porque só quem arrisca é que erra, e só quem erra é que aprende :)
Iogurtes líquidos de morango
Ingredientes (para sete iogurtes):
* Vinte morangos;
* Um litro de leite fresco meio-gordo;
* Três colheres de sopa de leite em pó magro;
* Três colheres de sopa de açúcar branco;
* Um iogurte natural;
Confecção:
* Triturar os morangos com a varinha mágica;
* Numa panela colocar o leite, o leite em pó e o açúcar e mexer com uma vara de arames;
* Levar ao lume até ferver e deixar arrefecer;
* Quando estiver morno juntar o iogurte, misturando com a vara de arames;
* Juntar o puré de morango e envolver;
* Levar à iogurteira durante cerca de dez horas;
* Transferir para o frigorífico durante pelo menos quatro horas.
Até amanhã! :D