24 de janeiro de 2014

Bolachas de manteiga de amendoim e chocolate (sem farinha) e as invenções bem sucedidas :)

Do not take life too seriously. You will never get out of it alive.

Elbert Hubbard


Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério seguia religiosamente todas as receitas que encontrava. Como resultado obtive pratos absolutamente deliciosos, mas também aconteceram alguns fiascos porque eu ainda não tinha propriamente um grande sentido crítico.

Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério só conseguia concentrar-me numa receita de cada vez. Lia tudo, verificava os ingredientes umas dez mil vezes e seguia todos os passos extremamente devagar, para ter a certeza que tudo corria na perfeição.

Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério comecei a levar cozinhar demasiado a sério.


Isso passou-me. Agora faço receitas a olho, adapto receitas que vejo, faço três receitas de cada vez (e ainda ponho roupa a lavar se for preciso), salto passos que me parecem menos importantes e uso ingredientes que tenho à mão. E, ao contrário do que seria de esperar, obtenho ainda mais receitas deliciosas - e garanto que também me acontecem muito menos fiascos.


Estas bolachas são um óptimo exemplo disso. Há um ano ou dois não ter farinha em casa seria suficiente para me fazer encolher os ombros e voltar resignadamente para o sofá, mas agora eu já não levo cozinhar assim tanto a sério. Agora safo-me com o que há, ponho uns pózinhos de perlimpimpim, sento-me à frente do forno a rezar esperar e delicio-me com o resultado.

Um dia um grande amigo acusou-me de ser pouco espontânea. Acho que esse é um defeito que já ninguém me pode apontar.


Bolachas de manteiga de amendoim e chocolate (sem farinha)

Ingredientes (para cerca de 25 bolachas):

* 55g de açúcar branco;
* 85g de açúcar mascavado;
* 50g de manteiga;
* 75g de manteiga de amendoim (usei natural, que comprei no Celeiro);
* Um ovo;
* 100g de flocos de aveia triturados em farinha;
* 75g de amido de milho (farinha maizena);
* Meia colher de chá de fermento em pó;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* 100g de pepitas de chocolate negro da Vahiné.

Confecção:

* Bater o açúcar branco, o açúcar mascavado, a manteiga e a manteiga de amendoim até ficar um creme;

* Juntar o ovo e bater bem;

* Acrescentar a farinha de aveia, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato de sódio e envolver bem;

* Juntar as pepitas de chocolate;

* Formar pequenas bolinhas com a mão e colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal;

* Espalmar um pouco a bola para criar o formato de bolacha;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;

* Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede de cozinha.


Tenham um fim-de-semana muito feliz :D

12 comentários:

  1. Olha mesmo a olho, estas bolachinhas ficaram muito bem. Bjs

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  2. Muito bom aspecto!
    Qualquer dia fazes omeletes sem ovos!!
    Aceitas o desafio?
    Tem que parecer uma omelete e saber minimamente a uma.
    Beijinhos :P

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  3. Muito bom aspecto!
    Qualquer dia fazes omeletes sem ovos!!
    Aceitas o desafio?
    Tem que parecer uma omelete e saber minimamente a uma.
    Beijinhos :P

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  4. percebo-te perfeitamente :D Adorei estas bolachinhas

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  5. Devem ser deliciosas *-*
    Bom fim de semana!

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  6. Adoro! :-) Eu também sou adepta de fazer o que nos apetece, mesmo quando não temos os ingredientes todos em casa. Nada é insubstituível! ;-)

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  7. Uma professora minha está sempre a dizer que primeiro temos de seguir os passinhos todos, não inventar nada, não ser flexível; quando soubermos fazer isso, temos de nos esquecer de tudo o que aprendemos até ali e ser espontâneos :P Ela refere-se a exercer psicologia, mas para culinária penso que é exatamente a mesma coisa!
    Dá uma bolachinha destas ao teu amigo do "pouco espontânea" a ver o que ele diz :P
    Beijinhos*

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  8. Assim que tiver a minha cozinha toda renovada e equipa ... Sei que é aqui que venho em primeiro lugar ;) ahah

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  9. Uau... Eu não costumo ver muitas bolachas sem farinha, mas normalmente são um bocado feiinhas... Estas têm o aspecto de bolachas normais! Parecem tão boas... Tenho de experimentar estas e as tuas "melhores bolachas com pepitas de chocolate de sempre com manteiga de amendoim" :) a massa da bolacha é que deve ser boa, sem farinha para saber a cartão :P
    Eu por acaso não comecei a seguir as receitas mais a sério por começar a cozinhar mais a sério, antes pelo contrário. No início seguia tudo certinho, a medo, agora já não. E acho que ainda me faz ficar mais orgulhosa do resultado final! Tu já tens mais experiência, portanto ainda deves melhorar mais as receitas... (Eu acho que sim, porque quando as faço retiradas daqui costumam sair bem!). E depois há os muffins deliciosos que simplesmente inventas! (E as barrinhas de limão, não esquecer as barrinhas de limão. E o bolo de laranja e cenoura com courgette.). És brilhante.
    Beijinhos :)

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    Respostas
    1. As melhores bolachas de chocolate de sempre com amendoim são possivelmente as minhas bolachas preferidas de sempre (passo a redundância) :P Nessa semana tive de fazer três fornadas acho eu, o Pedro levava-as para o hospital (no meu hospital era só gente ranhosa, não mereciam bolachas) e a malta de lá comia tudo num instantinho ;)

      As barrinhas de limão, ai as barrinhas de limão :D No fim-de-semana fiz umas com toranja, mas não chegam aos calcanhares das de limão ;)

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