24 de setembro de 2013

Esparguete à carbonara mais saudável.

When you're stoned, baby and I am drunk,
And we make love, it seems a little desolate.
It's hard sometimes not to look away,
And think what's the point when I'm having to hold this fire down.
I think I'll explode if I can't feel this freely now.

If you won't let me fall for you,
Then you won't see the best that I would love to do for you.
Instead you will be missing me when I go
'Cause I'm bored of hanging out in your cold.

Dido


Nunca percebi o fascínio das pessoas por pratos de massa.

Tirando o esparguete à bolonhesa, confesso que os outros pratos de massa me passam um bocadinho ao lado. Sou apreciadora de uma boa pizza, de uma bela lasanha (com pouco molho béchamel), de um delicioso risotto, não digo que não a uma beringela à parmigiana... Mas a massa, não sei, não me inspira.


Não me interpretem mal: eu gosto de massa como acompanhamento - simplesmente não gosto muito de pratos de massa.

Talvez por isso, enquanto os meus amigos do primeiro ano da faculdade cozinhavam enormes panelas de esparguete com salsichas, com atum, com delícias do mar ou simplesmente com bacon, cogumelos e o que parecia um pacote inteiro de natas, eu andava entretida a melhorar o meu arroz simples, a jantar pão com presunto (que saudades do tempo em que uma sandes de presunto era um bom jantar!) e a comer tigelas de chocapics com quadrados de queijo (ficava bem bom, não façam essa cara!).


Quando comecei a cozinhar a sério isto manteve-se, e são raros os pratos de massa cá no blog. Mas a necessidade aguça o engenho, e num dia em que o nosso congelador estava particularmente vazio (e na nossa despensa passavam aquelas plantas do deserto que rodam) vi-me a braços com a necessidade de inventar um prato com aquilo que tínhamos disponível: esparguete.


O Pedro sugeriu fazermos uma espécie de esparguete à carbonara, usando bacon e uma latinha de cogumelos laminados que tínhamos perdida no armário. Pensei logo em fazer uma versão mais saudável deste prato que tão deliciava os meus amigos nos primeiros anos da faculdade, e foi assim que dei por mim a deliciar-me também.

Reconheço, começo a perceber o fascínio das pessoas por pratos de massa.


Esparguete à carbonara mais saudável

Ingredientes (para duas pessoas):

* Esparguete a olho (usamos pouca);
* 100g de bacon cortado em cubinhos;
* Uma lata pequena de cogumelos laminados (podem usar frescos);
* Meia chávena de leite;
* Água q.b.;
* Uma colher de chá de orégãos;
* Uma colher de chá de manjericão;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias italianas (uso da Margão).

Confecção:

* Numa panela refogar o bacon e juntar os cogumelos, salteando na gordura do bacon que se vai soltando;

* Temperar com os orégãos, o manjericão e a mistura de especiarias italianas (não é necessário sal porque o bacon já tem bastante);

* Juntar a água e a esparguete, e deixar cozer;

* Juntar o leite, e deixar engrossar até ficar cremoso.


Até amanhã! :D

16 comentários:

  1. Olá Joana =)
    Já eu sou louca por massa e tudo o que implique massa. Adoro pratos de massa e por mim comia de manhã à noite (pronto secalhar estou a exagerar =D)
    É uma óptima ideia fazer essa esparguete mais saudável, gostei muito.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Por cá existe mesmo o fascínio pelas massas, especialmente se forem frescas e feitas por nós. Sim, o nosso fascínio vai mesmo ao ponto de fazermos a nossa massa fresca. E acredita que, cozida e temperada com sal, pimenta moída na hora, polvilhada com queijo da ilha (ou parmesão) e um fiozinho de azeite, fica a coisa mais deliciosa do mundo. Acho mesmo que o Cacio e Peppe é dos nossos pratos favoritos :)

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro massas, para mal dos meus pecados! ;)

    Estava aqui a pensar se não se poderia substituir o bacon por fiambre de frango (e tornar assim ainda mais saudável)... :)

    THE GLITTER SIDE

    ResponderEliminar
  4. Adoro Dido <3
    Também faço uma versão mais saudável de Carbonara, mas não é dos pratos de massa que gosto mais. Eu sou daquelas cujo prato preferido do tempo da faculdade é massa apenas com molho de tomate (refogado de cebola, alho, tomate, cogumelos e os legumes que houver e que fiquem bem com orégãos e pimenta, com queijo por cima). Massa com legumes e salada ou uma sopa ou uns cereais à noite são sempre a melhor coisa ;) Note-se que o meu "tempo de faculdade" ainda não acabou, mas este ano está me a parecer que vai ser só salsichas com batatas e "sopas" cheias de natas (alemanha) x)
    Gostei muito do post!
    Beijinhos, Joana!

    ResponderEliminar
  5. E com este prato fiquei com agua na boca... Sou uma louca por massa, nem que seja só cozida em agua e sal, adoro simplesmente todo o tipo de massa. E agora fiquei assim a modos que com desejos :)
    E estamos quase na hora de almoço... Ai que fome!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Adorei esta sugestão! Gosto muito de massa. Com ela podemos fazer uma boa refeição, com poucos ingredientes e em menos de nada :)

    ResponderEliminar
  7. Eu sou das que sempre gostou de massa!
    Lasanhas, esparguetes, tagliatelles, fusillis e lacinhos :)
    A carbonara também a prefiro assim, numa versão bem mais saudável.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Já eu adoro um prato de massa... de preferência com bastante queijo parmesão ralado por cima! Esta tua versão da carbonara está com um aspeto delicioso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Eu por acaso adoro massa, mas a carbonara não me agradava muito porque não sou grande fã de natas, enjoa-me além das calorias. Esta tua ideia é boa, eu já faço assim os molho dos bifinhos com cogumelos, nem sei como nunca me deu para experimentar uma carbonara assim mais para o light. Às vezes só é preciso as boas ideias. Beijo

    ResponderEliminar
  10. Eu cá ADOROOOOO massas...e a tua sugestão mais saudável da carbonara parece-me muito bem, já que sou fã da calórica, assim já não como uma menos saudável! :D lol

    ResponderEliminar
  11. Eu adoro pratos de massa, e esparguete à carbonara é um dos pratos preferidos do R. :)

    ResponderEliminar
  12. Também faço estes pratos assim com Leite em vez das natas e ficam muito bons!!
    E já agora, compreendo perfeitamente os cereais com quadrados de queijo ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />