14 de junho de 2013

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose com duas histórias :D

You see the smile that's on my mouth?
It's hiding the words that don't come out.
And all of my friends who think that I'm blessed,
They don't know my head is a mess.
No, they don't know who I really am,
And they don't know what 
I've been through like you do.

And I was made for you.

Brandi Carlile


Todas as receitas têm uma história. Este bolo tem duas.

No último jantar com os meus afilhados (aquele em que fiz as lemon bars) a Filipa comentou que tinha uma amiga intolerante ao glúten que sentia imensa dificuldade em cozinhar doces bons, e sugeriu que eu podia fazer algumas receitas sem glúten. 

Fiquei logo entusiasmada com a ideia, e decidi que a próxima sobremesa que fizesse para um jantar seria sem glúten.


Mas a vida trocou-me as voltas, e há duas semanas fiquei de cama com a maior faringite de sempre. Sentia-me tão doente que não estava bem de forma nenhuma: nem deitada, nem sentada, nem de pé. Não conseguia dormir, ler, estar no computador ou ouvir música, e por isso limitei-me a esperar que o tempo passasse depressa e a entupir-me de paracetamol

Quando eventualmente me comecei a sentir melhor nem hesitei, e comemorei a ocasião com um bolinho. O escolhido foi este bolo de grão e chocolate do blog Cozinhar sem Lactose (que por sua vez o adaptou desta receita do blog Bem Bons).


Fiz apenas uma adaptação na receita e juntei pepitas de chocolate. Ficou um bolo fofo e delicioso, relativamente húmido, não muito doce e com um sabor bem intenso a chocolate. Quem o provou (nomeadamente o Pedro, os meus pais, o meu irmão e a mãe e a irmã do Pedro) aprovou, e não pensou nem por um segundo que este não fosse um bolo normalíssimo feito com farinha e manteiga. 

E depois de todos se lambuzarem com este bolinho delicioso eu contei-lhes qual era o segredo da textura fascinante deste bolo: o grão-de-bico. Muahuahuahuahuah (riso maléfico) :D

Este é um bolo sem glúten e sem lactose, ideal para quem precisa ou gosta de seguir uma dieta específica. Porque não ingerir glúten não deve ser sinónimo de nunca mais comer doces deliciosos :D


Bolo de chocolate sem glúten e lactose 

Ingredientes:

* 400g de grão-de-bico cozido;
* Uma colher de sopa de azeite;
* Quatro ovos;
* Uma colher de chá de aroma de baunilha;
* 150g de açúcar amarelo;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* Uma pitada de sal;
* 140 g de chocolate negro (sem lactose);
* 100g de pepitas de chocolate negro.

Confecção: 

* Derreter o chocolate no microondas;

* À parte triturar com a varinha mágica o grão-de-bico misturado com o azeite;

* Juntar os ovos e bater bem;

* Adicionar o aroma de baunilha, o açúcar amarelo, o fermento e o sal, continuando a bater; 

* Acrescentar o chocolate derretido e metade das pepitas de chocolate e envolver bem; 

* Verter numa forma (usei uma forma redonda pequena) e cobrir com a metade restante das pepitas;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos;

* Deixar arrefecer na forma durante 15 minutos e desenformar.



Até amanhã! :D 

36 comentários:

  1. incrível...nunca imaginaria grão de bico num bolo! tem muito bom aspecto :) conheço algumas pessoas intolerantes ao gluten, vou partilhar a receita :)
    beijinho e bom fim-de-semana!

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  2. Ficou com um aspecto super guloso!
    beijinhos e um bom fim de semana :)

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  3. Excelente sugestão de bolo de chocolate, versão saudável. O grão deixa uma textura optima em bolos! :)

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  4. olá Joana... Gosto muito do teu blog... Adoooooro experimentar as tuas receitas tão bem explicadas e com fotografias que nos fazem babar... Nesta não disseste qtos ovos colocaste. Obrigada

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  5. Bom dia! Ficou um bolo com um aspecto excelente!
    Acho que levo a receita comigo e vou experimentar!
    Bjs e bom fim de semana!

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  6. Apesar de ser sem gluten e sem lactose ficou um bolo maravilhoso. É que parece mesmo fofo! Estou curiosa em relação ao grão! Acho que vou experimentar e dar a provar sem falar no grão!!
    Boa sexta feira! Beijinhos

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  7. Quando li a lista de ingredientes pensei que fosse um bom bolo para fazer para um vegan, mas depois a ler o processo, vi os ovos e perdeu-se a vontade. (esqueceste os ovos na listagem, Joana).
    Mas de facto, o bolo tem um mega aspecto :)

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    1. Pois é, não é vegan. Também pensei em substituir os ovos, mas depois tive medo que a receita não funcionasse. Para a próxima experimento :)

      Tem um bom resto de dia :D

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    2. Fico à espera do resultado :p beijinhos

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  8. hahahah, ao ver a tua parte do riso maléfico, fiquei logo com vontade de fazer o mesmo HAHAHAHAHAHA xD
    assim que voltar para a madeira, vou fazer depois digo como resultou :p

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  9. Tem um aspecto mesmo guloso e realmente é uma optima ideia para quem é intolerante

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  10. Gostei da receita e do aspecto.. hummm...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  11. É uma óptima receita para os intolerantes e ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  12. Que bom que usaste a receita e que foi um sucesso! Gostei da adição das pepitas de chocolate!

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  13. Olá:)

    Aí está um bolo apto para mim! E gostei tanto do aspecto:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  14. Joana,
    é sempre bom termos receitas sem gluten e sem lactose!
    Para todos os amigos :) e são boas! adoro bolos em que uso outros ingredientes diferentes.
    E este bolinho também fiquei com vontade de experimentar :)
    Um beijinho.

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  15. Olá Joana,
    nunca pensei que fosse possível fazer um bolo destes com grão, que curiosidade de ir fazer já esta receita.
    O seu interior tem uma textura muito bonita e está como eu gosto.
    Beijinhos

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  16. Joana,
    adoro receitas diversificadas, o teu bolo além
    de saudável ficou fofinho e irresistível, amei!

    Beijos, ótimo fds ♥

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  17. Esta receita é muito interessante, um destes dias vou experimentar.
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  18. Olá Joana! Ontem fiz um bolo de chocolate e segui a receita que fizeste para o bolo de aniversário do teu irmão, aquele com os kit kat brancos! Como não tinha chocolate em pasta usei em pó e reduzi à farinha e ficou muito bom! Hoje presenteias-nos com este bolo de chocolate sem manteiga e agora vou ter de o fazer também! Uma dúvida: aquela película que envolve os grãos de bico não se nota na textura do bolo? Obrigada.

    Beijinhos :)

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  19. Ficou um bolo bem bonito e de certeza uma delícia:) Uma excelente opção para os intolerantes ao glúten. beijinhos

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  20. Ora aí está uma boa ideia, também nunca suspeitaria que levava grão nos ingredientes! És uma alquimista da cozinha! ;)

    Beijinhos e bom fim-de-semana!

    PS: Estão muito fofinhos na foto do post anterior! :)

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  21. Esse bolo está com cara otima :)
    Gostei.
    Bjks

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  22. Adoro bolos em que junto legumes ou leguminosas. Sao uma verdadeira surpresa tal como este parece! Parabéns. Ficou lindo Joana!

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  23. Ficou mesmo bom (a saber a bolo normal, de farinha e tal), e isto apesar de eu ter prescindido do aroma de baunilha, de ter posto açúcar normal em vez de amarelo, do chocolate fora de prazo e de, enfim, ter falta de jeito! :p
    Obrigada :)

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    1. Ainda bem que gostaste :D Agora ando a tentar maquinar um sem açúcar, vamos ver como corre :D

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  24. Experimentei fazer o bolo e saiu tãoooo bem! Claro que fiz o bolo com extra gordice (cobertura de milka e maltesers) e por lapso (the perks of escrever a tese e andar com o cérebro frito) esqueci-me de pôr os ovos, mas saiu supreendentemente bem!
    A receita está aqui:
    http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2015/08/bolo-de-chocolate-e-grao-com-cobertura.html

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    1. Obrigada :D Ficou com um óptimo aspecto, com aquela cobertura de pecado por cima :D E se resulta sem ovos vou experimentar também! :D

      Beijinhos :D

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