28 de maio de 2013

Creme de lentilhas e os acidentes domésticos :)

Cause I can almost breathe the air,
Right beyond my fingertips!
I'll turn around and pick up the pieces!
One more push and I'll be there,
Back where I belong...
I'll turn around and pick up the pieces!

Hoobastank


Quem cozinha tem invariavelmente no seu currículo alguns acidentes de percurso - aqueles pratos que, tendo tudo para correr bem, correm horrivelmente mal por causa de detalhes que são independentes da nossa perícia ou da nossa concentração. 


O meu primeiro acidente culinário aconteceu logo aos cinco anos. O meu pai estava com gripe e a minha mãe fez-lhe uma grande caneca de chá, e estava a transportá-la pelo corredor da nossa casa. Eu, alheia a tudo isto, decidi sair do quarto a correr - e foi assim que acabei nas urgências de pediatria, com o pescoço queimado de chá a ferver.

Depois desse acidente outros se seguiram, mas felizmente nenhum deles teve a gravidade do primeiro.


Há um ano estava a fazer quadradinhos de sésamo. Era um belo dia de Primavera, e eu estava a ferver o mel numa panela pequena para depois verter sobre as sementes. Estava calor e decidi abrir a janela. 

Dez segundos depois tinha três abelhas à minha volta. 

Saí disparada da cozinha, fechei a porta atrás de mim e liguei ao meu amigo Bernardo (o Pedro estava a apresentar um trabalho nesse dia!). Como é óbvio o Bernardo não foi particularmente útil, e eventualmente lá ganhei coragem para entrar novamente na cozinha (onde o mel já estava completamente queimado, porque deixei a panela ao lume com o pânico!) e enxotar as abelhas. 

Pois é, os acidentes acontecem.


Na semana passada fiz este creme de lentilhas. Tudo correu bem, até que liguei a varinha mágica para triturar os ingredientes e saltou sopa em todas as direcções. Fiquei com sopa na bancada da cozinha, no chão, na roupa, nas meias e até no cabelo! Quanto mais tentava triturar mais sopa saltava, e eventualmente rendi-me às evidências: ia ter creme de lentilhas com bocadinhos de lentilhas. 

Não faz mal, garanto-vos que ficou óptimo na mesma :D


Creme de lentilhas 

Ingredientes:

* 200g de lentilhas verdes cruas;
* Uma courgette grande;
* 150g de cenoura cortada em rodelas;
* 200g de couve-flor congelada;
* Uma pitada de sal; 
* Um fio de azeite;
* Uma colher de chá de caril (opcional);
* Uma colher de chá de açafrão (opcional);
* Meia colher de chá de piri-piri (opcional).

Confecção: 

* Cozer as lentilhas em água abundante, temperada com sal;

* Juntar a courgette descascada e cortada em cubos, a cenoura e a couve-flor e deixar cozinhar;

* Temperar com sal a gosto (e com o resto das especiarias, se quiserem); 

* Passar com a varinha mágica (podem passar completamente, mas eu gosto de sentir alguns bocadinhos de lentilhas);

* Desligar o lume e regar com um fio de azeite (para incluir algumas gorduras saudáveis no prato!).


Até amanhã! :D