8 de abril de 2013

Batatas recheadas com chili vegetariano e queijo cheddar para um passatempo especial :)

So if you're lonely...
You know I'm here, waiting for you.
I'm just a crosshair,
I'm just a shot away from you.
 
And if you leave here...
You leave me broken, shattered I lie.
I'm just a crosshair,
I'm just a shot, then we can die.

I know I won't be leaving here with you...

I say: don't you know?
You say: you don't know?
I say... Take me out!

Franz Ferdinand
(Banda escocesa, e uma das minhas bandas preferidas)


Eu apaixonei-me pelas batatas recheadas quando fui a Edimburgo. 

O nosso orçamento era modesto, e por isso quando a recepcionista do nosso hostel sugeriu o The Baked Potato como um local bom e barato onde podíamos comer ficámos intrigados. 


Quando lá chegámos quase chorámos de alegria: os preços eram bem simpáticos, as batatas enormes e as opções de recheio infindáveis e deliciosas. Optei por comer uma batata recheada com chili vegetariano e com queijo cheddar, e foi amor à primeira dentada. 

 

Quando a Sopexa e a Batatas de França me desafiaram para fazer uma receita com batata para um jantar de amigos voltei automaticamente a Edimburgo. 


Voltei a ver aqueles quatro jovens felizes, aconchegados, sentados em bancos corridos, apertados uns contra os outros para aquecerem. Voltei a ver aqueles quatro jovens cansados mas loucos de entusiasmo por terem passado uma manhã incrível a conhecer o Castelo de Edimburgo. Voltei a ver aqueles quatro jovens a dividir duas batatas recheadas porque não tinham dinheiro para mais.

 

Ontem os quatro jovens juntaram-se novamente, desta vez em nossa casa. 

Desta vez não tínhamos casacos grossos, não tínhamos gorros nem cachecóis e não víamos a neve a cair do lado de fora da janela. Desta vez não nos doíam os pés e não tínhamos as bochechas geladas com o frio. Mas continuamos felizes e aconchegados, e continuamos a delirar com a simplicidade deliciosa de uma batata recheada. 

Há pratos que ficam connosco para toda a vida. 

 

Batatas recheadas com chili vegetariano e queijo cheddar 

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Quatro batatas médias;
* Dois pimentos verdes pequenos picados; 
* Meia cebola picada; 
* Três dentes de alho picados; 
* Um fio de azeite; 
* Uma lata pequena de tomate em pedaços;
* Uma lata pequena de feijão vermelho cozido; 
* Meia colher de chá de cominhos;
* Meia colher de chá de coentros;
* Uma colher de chá de paprika;
* Uma colher de chá de pimentão-doce; 
* Uma colher de chá de salsa picada;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* 10g de manteiga;
* 100g de queijo cheddar.

Confecção: 

* Lavar as batatas e esfregar a pele, secando depois com um pano;

* Picar a pele da batata com um garfo;

* Esfregar com azeite e com sal;

* Colocar num tabuleiro do forno e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 80 minutos;

* Entretanto refogar a cebola picada, o alho picado e o pimento picado num fio de azeite;

* Juntar o tomate e temperar com o sal, o piri-piri, o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, os coentros e a salsa;

* Acrescentar o feijão e deixar cozer durante dez minutos; 

* Quando as batatas terminarem de assar cortar ao meio com cuidado e barrar cada um dos lados com manteiga;

* Rechear com o chili e o queijo e levar novamente ao forno até o queijo derreter.


Podem ver a foto-reportagem da nossa viagem a Edimburgo aqui :) 

Eu sei que não parece, mas na verdade este é um prato muito simples que permite um número infindável de adaptações. Apenas é necessário planear com algumas horas de antecedência para as batatas terem tempo para assar :D Mas garanto-vos que vale completamente a pena, porque ficam maravilhosas :D


E com esta receita deliciosa participo no desafio da Sopexa e da Batatas de França :D Toca a fazer gosto aqui para eu ter mais hipóteses de ganhar :D

Até amanhã! :D