8 de abril de 2013

Batatas recheadas com chili vegetariano e queijo cheddar para um passatempo especial :)

So if you're lonely...
You know I'm here, waiting for you.
I'm just a crosshair,
I'm just a shot away from you.
 
And if you leave here...
You leave me broken, shattered I lie.
I'm just a crosshair,
I'm just a shot, then we can die.

I know I won't be leaving here with you...

I say: don't you know?
You say: you don't know?
I say... Take me out!

Franz Ferdinand
(Banda escocesa, e uma das minhas bandas preferidas)


Eu apaixonei-me pelas batatas recheadas quando fui a Edimburgo. 

O nosso orçamento era modesto, e por isso quando a recepcionista do nosso hostel sugeriu o The Baked Potato como um local bom e barato onde podíamos comer ficámos intrigados. 


Quando lá chegámos quase chorámos de alegria: os preços eram bem simpáticos, as batatas enormes e as opções de recheio infindáveis e deliciosas. Optei por comer uma batata recheada com chili vegetariano e com queijo cheddar, e foi amor à primeira dentada. 

 

Quando a Sopexa e a Batatas de França me desafiaram para fazer uma receita com batata para um jantar de amigos voltei automaticamente a Edimburgo. 


Voltei a ver aqueles quatro jovens felizes, aconchegados, sentados em bancos corridos, apertados uns contra os outros para aquecerem. Voltei a ver aqueles quatro jovens cansados mas loucos de entusiasmo por terem passado uma manhã incrível a conhecer o Castelo de Edimburgo. Voltei a ver aqueles quatro jovens a dividir duas batatas recheadas porque não tinham dinheiro para mais.

 

Ontem os quatro jovens juntaram-se novamente, desta vez em nossa casa. 

Desta vez não tínhamos casacos grossos, não tínhamos gorros nem cachecóis e não víamos a neve a cair do lado de fora da janela. Desta vez não nos doíam os pés e não tínhamos as bochechas geladas com o frio. Mas continuamos felizes e aconchegados, e continuamos a delirar com a simplicidade deliciosa de uma batata recheada. 

Há pratos que ficam connosco para toda a vida. 

 

Batatas recheadas com chili vegetariano e queijo cheddar 

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Quatro batatas médias;
* Dois pimentos verdes pequenos picados; 
* Meia cebola picada; 
* Três dentes de alho picados; 
* Um fio de azeite; 
* Uma lata pequena de tomate em pedaços;
* Uma lata pequena de feijão vermelho cozido; 
* Meia colher de chá de cominhos;
* Meia colher de chá de coentros;
* Uma colher de chá de paprika;
* Uma colher de chá de pimentão-doce; 
* Uma colher de chá de salsa picada;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* 10g de manteiga;
* 100g de queijo cheddar.

Confecção: 

* Lavar as batatas e esfregar a pele, secando depois com um pano;

* Picar a pele da batata com um garfo;

* Esfregar com azeite e com sal;

* Colocar num tabuleiro do forno e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 80 minutos;

* Entretanto refogar a cebola picada, o alho picado e o pimento picado num fio de azeite;

* Juntar o tomate e temperar com o sal, o piri-piri, o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, os coentros e a salsa;

* Acrescentar o feijão e deixar cozer durante dez minutos; 

* Quando as batatas terminarem de assar cortar ao meio com cuidado e barrar cada um dos lados com manteiga;

* Rechear com o chili e o queijo e levar novamente ao forno até o queijo derreter.


Podem ver a foto-reportagem da nossa viagem a Edimburgo aqui :) 

Eu sei que não parece, mas na verdade este é um prato muito simples que permite um número infindável de adaptações. Apenas é necessário planear com algumas horas de antecedência para as batatas terem tempo para assar :D Mas garanto-vos que vale completamente a pena, porque ficam maravilhosas :D


E com esta receita deliciosa participo no desafio da Sopexa e da Batatas de França :D Toca a fazer gosto aqui para eu ter mais hipóteses de ganhar :D

Até amanhã! :D 

28 comentários:

  1. Adorei a forma como descreveste este prato e realmente fizeste-me pensar que há pratos e comidinhas que ficam connosco para sempre, como a marca de momentos maravilhosos vividos.
    Nunca comi batatas recheadas, mas as tuas têm um aspecto divinal :D
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Olá Joana, que receita tão boa! Esta tenho mesmo de experimentar, sou da terra das boas batatas e adoro-as de todas as maneiras.
    Beijinhos e boa sorte no desafio :)

    ResponderEliminar
  3. Nunca provei tal, mas só pela descrição fiquei deliciada!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. A forma como descreves os momentos da tua vida e a forma como eles se ligam à comida é especial! :) Tão especial como a neve que caia em Edimburgo quando visitaste...a neve deixa-me sempre com entusiasmo de criança!

    Nunca provei batatas recheadas, muito menos com chili e queijo, mas não duvido da delícia que aí tens e que parece tão fácil de fazer!

    Beijinhos,

    Aida

    ResponderEliminar
  5. Boa noite, Joana!
    Quando estive em Londres também comi destas batatas (jacket potatoes) e adorei... são deliciosos e superversáteis!
    Estas tuas ficaram mesmo apetitosas!
    bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  6. Joana simplesmente adorei!!! Tenho quase sempre chili congelado ( faço em grandes doses), e por incrivel que pareça como quase sempre de alguma maneira menos da simples! Ou com umas tortillas, ou com nachos... e agora com batataaaaas!! ADOREI a tua sugestao, levo comigo!!

    ResponderEliminar
  7. Joaninha,
    Adoro essa foto de vocês os dois :)

    As comidinhas são uma parte integrante das nossas memórias de viagem. Pensas numa batata recheada e vem-te à ideia Edimburgo e as memórias felizes. É assim que deve de ser :)

    I can´t wait for the weekend!!!!Respondi fb.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Olha fiquei a pensar na receita e no chili no meu congelador ehehe, portanto diz me la, achas que fica alguma coisa de jeito se eu assar as batatas num dia a noite e dps levar ao forno no dia seguinte c o chili para o almoço?? É que a hora de almoço o tempo é escasso....

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podes experimentar! Feitas na horas as batatas ficam mesmo moles, quase a desfazerem-se, e faz um contraste muito bom com a pele que fica crocante. Talvez esse efeito se perca um bocado se as assares na noite anterior, mas podes sempre experimentar :)

      Beijinhos e boa sorte! :D

      Eliminar
    2. Ah obrigado :) Pois eu a hora de almoço n tenho grande hipotese... vo ver se arranjo um jantar.... embora tenha que esperar 2 semanas e n sei se aguento ahaha :D

      Eliminar
  9. Adorei esta sugestao, Joana! Por acaso acho que nunca comi batatas recheadas e adorei esta receita e a tua descrição :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. Esta parece uma receita mesmo boa para dias frios! Quase que consigo visualizar o restaurante, vocês apertadinhos lá
    a dentro e a neve a cair cá fora. :) Ahhhh, não há aconchego como num dia frio de Inverno! (Embora já tenha bastantes saudades do calor).

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Nunca comi batatas recheadas mas essas ai deixaram-me com agua na boca.
    Estão uma tentação.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Que delicia de fotos e de receita!!! :)
    Beijinhos doces !

    ResponderEliminar
  13. nunca comi nada do género mas fiquei com muita vontade!

    ResponderEliminar
  14. adoro batatas recheadas! quando vivi em inglaterra gostava das que havia nos pubs com sour cream por cima. nunca experimentei fazer em casa e lamento que em portugal não tenha encontrado ainda um restaurante que as faça da mesma maneira. entretanto guardei a tua receita para experimentar e já votei em ti! ;)

    ResponderEliminar
  15. Querida Joana,
    Que post lindo e que batatinhas mais apetitosas!!
    Sempre que fazes referências a Edimburgo e com tanto carinho, fico toda inchada de orgulho, afinal, é a minha 2a casa, certo?
    Uma participação fabulosa esta tua amiga!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Adorei as tuas batatinhas Joana e a história que está associada a esses sabores.
    Adoro batatas recheadas, faço muitas vezes aqui em casa e todos aplaudem. O ano passado provei umas em bruxelas que também adorei, mas não consegui nunca reproduzi-las.
    Bela participação
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  17. Nossa, que delícia! E que bela forma de misturar culinária com sentimentos. Você tem profundidade minha cara.
    Bjs
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

    ResponderEliminar
  18. A vida tem estes momentos bons, que se prolongam pelo tempo e que revisitamos sempre com grande alegria. É uma das razões pelas quais cozinhar é também amor.

    Gostei muito de tudo, Joana.


    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  19. Adoramos batatas recheadas cá em casa mas esta tua versão ficou registada para experimentar mais tarde!!! Boa sorte!!!
    Bjoka
    RIta

    ResponderEliminar
  20. Boas recordações, bons sabores. Está tudo ligado!

    ResponderEliminar
  21. Que aspecto delicioso.

    Convido-te a visitar o meu blog.

    Beijinhos,

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  22. Votei nestas batatinhas mesmo antes de as ver, já confio no que fazes de olhos fechados hehehe que aspecto super guloso deve ser uma delicia :) Ando às voltas com o teu passatempo, ainda nao decidi o que fazer :P Adorei a vossa foto, está um mimo :)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...r: 0" />