8 de fevereiro de 2013

Huevos rancheros para o nosso jantar mexicano de Sexta-feira :)

Do you remember when we first moved in together? 
The piano took up the living room.
You'd play me boogie woogie, I played you love songs.
You'd say we're playing house, now you still say we are.

Jack Johnson


A história deste prato começa há sensivelmente dois anos, numa Sexta-feira absolutamente normal. Eu e o Pedro estávamos a preparar chili para o jantar, e enquanto o chili cozinhava começámos a dançar agarradinhos na cozinha, enquanto conversávamos sobre o que íamos fazer no fim-de-semana. 

O cheirinho intenso e divinal do chili começou a invadir a divisão, e a dada altura o Pedro disse

Era capaz de comer isto todos os dias

Ao que eu respondi: 

Todos os dias talvez não, mas era bem capaz de comer isto todas as Sextas-feiras. 

Logo nos ocorreu a mesma ideia: nomear a Sexta-feira como o dia do chili, tal como todas as Terças-feiras alternadas são cá em casa o dia da pizza caseira

Desde então que todas as Sextas são dia de jantar mexicano, e garanto-vos que nunca nos fartamos. A culinária mexicana é fascinante, deliciosa e muito versátil, e é simplesmente perfeita para quem, como nós, adora pimentos e picante :D


Nunca me vou esquecer desse momento tão carinhoso. Não há jantar mexicano em que a primeira garfada não me faça voltar atrás no tempo e reviver aquele momento em que, abraçados na cozinha a dançar ao som de uma música que mais ninguém ouvia, eu e o Pedro tomámos a decisão de fazer a Sexta-feira mexicana. 

Porque o amor também é feito de tradições, e esta é mais uma das nossas. 

       

Huevos rancheros (receita adaptada do livro 'Receitas mexicanas')

Ingredientes (para duas pessoas):

* Quatro ovos;
* Um pimento vermelho picado;
* Um tomate picado; 
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Sumo de um limão;
* Pimentão-doce, paprika, orégãos;
* Uma pitada de sal;
* Piri-piri a gosto ou uma malagueta picada;
* Queijo ralado;
* Um fio de azeite. 

Confecção: 

* Refogar o alho e a cebola num fio de azeite e juntar o pimento vermelho picado;

* Juntar o tomate picado e temperar com uma pitada de sal, pimentão-doce, paprika e orégãos;

* Acrescentar o piri-piri ou a malagueta;

* Regar com o sumo de limão;

* Tapar a panela e deixar cozinhar durante dez minutos;

* Colocar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e abrir os ovos no centro;

* Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos.


A seguir ao chili este é sem dúvida o nosso prato mexicano preferido. A conjugação dos sabores do pimento, do limão e do queijo fica simplesmente magnífica, e recomendo vivamente que experimentem! :D Nunca se sabe, até pode ser que também em vossa casa se inicie esta deliciosa tradição :D 

Tenham um óptimo fim-de-semana, e não se esqueçam de continuar a participar no meu desafio das bolachas com pepitas de chocolate! :D